Налюбовавшись внешней красотой великолепного особняка Морозова (Подсосенский пер., 21, стр.1), мы переместились в необыкновенный кабинет его хозяина и погрузились в таинственный мир готической сказки (см. видеоролик). Об этом помещении я расскажу в следующий раз, а сегодня мы пройдëм через въездные ворота, откроем дверь и окажемся внутри этого необыкновенного особняка.
Здесь, в вестибюле первого этажа, мы попадëм в египетскую сказку, которую сочинил для владельцев дома талантливейший архитектор Фëдор (Франц) Осипович Шехтель - "Моцарт русской архитектуры".
Немного предыстории
В 1895 году старший сын Викулы Елисеевича Морозова и последний владелец усадьбы Алексей Викулович решил перестроить некоторые помещения особняка. (Историю этого дома читайте в предыдущей статье.) Для этого он пригласил молодого, но уже известного и даже модного архитектора Фëдора Шехтеля. (Тем более, что последний уже трижды к этому времени выполнял заказы представителей многочисленного семейства Морозовых. Вспомнить хотя бы особняк Зинаиды Морозовой на Спиридоновке.)
Заходим в особняк: навстречу красоте и сказке
Парадный вестибюль создан в египетском стиле. Открываешь двери, делаешь пару шагов - и замираешь от неожиданности, удивления, восторга. Наверное, так происходило с каждым, кто впервые переступал порог этого дома. К сожалению, сейчас главный вход закрыт, поэтому ощутить те же эмоции в полной мере не получится.
Итак, заходим сбоку. Поднимаемся по старинным мраморным ступеням. Кстати, уже на лестнице нас ждёт первая интересная деталь: от перил сохранился лишь кусочек. Остальное, видимо, сдали в своё время на металлолом. А эту часть не смогли вынуть...
Проходим пункт охраны и справа замечаем лестницу, ведущую на второй этаж, но продолжаем идти прямо. Пара-тройка шагов - и мы в Древнем Египте.
А почему именно Древний Египет?
Дело в том, что для представителей модерна Древний Египет был экзотической страной, полной загадок и мистики. Яркость и фантастичность персонажей еë мифологии будоражили воображение архитекторов. "Египетские" цитаты неоднократно появлялись в интерьерах зданий, созданных в стиле модерн.
У того же Шехтеля есть ещё один пример обращения к культуре Древнего Египта. Самый просторный зал особняка Петра Смирнова на Тверском бульваре называется "Египетским" - декор этого помещения отсылает нас к росписям египетских храмов:
Парадный вестибюль: рассматриваем детали интерьера
Если войти в дом А.В. Морозова через парадный вход, то в первую же секунду в глаза бросится большое зеркало, толстая рама которого расписана египетскими символами и знаками. Я-то увидела зеркало справа от себя и заметила его не сразу. Поэтому лишь позавидовала тем, кто входил сюда так, как было задумано архитектором.
Не знаю, как было до революции, а во время моего пребывания в особняке в этой части первого этажа царил таинственный полумрак. Наверное, так даже лучше, эффектнее. В отсутствие яркого света зеркало кажется каким-то волшебным порталом в другой мир.
А ведь так оно и есть! Перед нами - врата бога Ра (одного из самых важных египетских божеств).
Олицетворением бога Ра является Солнце, оно рождается на востоке. Поднимается высоко и обретает полную силу в полдень. И исчезает на западе, закончив свой дневной путь.
Существуют легенды, согласно которым, в своём путешествии бог Ра преодолевает несколько опасных врат, побеждает всех своих врагов и наконец обретает второе рождение.
(http://ezoterikaconversion.ru)
Обрамление портала очень интересно и требует детального рассмотрения. Здесь большое количество крылатых змей, довольно часто встречающихся в древнем египетском искусстве:
Вверху портала видим крылатый солнечный диск - символ, который широко использовался в культуре Древнего Египта:
Он часто изображался надо входом в гробницу фараона и олицетворял мировое равновесие и защиту. В этом случае красное солнце означало бога Гора, две кобры по бокам - Нижний и Верхний Египет, а распростëртые крылья большой птицы - богиню Изиду.
Сравните изображение из вестибюля с древнеегипетским:
Прямо под крылатым солнечным диском можно заметить птицу. Это стервятник (гриф), под образом которого подразумевалась богиня Нехбет, защищавшая фараона от всевозможного зла.
После любования порталом можно вернуться к другим деталям интерьера: ведь мы не успели их как следует рассмотреть. Верхняя часть колонн привлекает к себе яркими красками и интересной лепниной. Здесь и цветы (в основном, лотосы), и двуцветные пятиконечные звëздочки, и разнообразные геометрические узоры. Лотосы, кстати, это один из символов Верхнего Египта, а также знак солнца, творчества и возрождения.
Посмотрите, как форма колонн из вестибюля особняка Морозова похожа на ту, что встречается в египетских храмах. На фото - колонны уникального древнего храма Хнума в Эсне:
Обратим внимание и на великолепные яркие орнаменты верхней части стен: смотрится красиво! Очень интересны изображения египетских жрецов со змеями:
Вот таким интересным, ярким, запоминающимся сделал Фëдор Шехтель парадный вестибюль особняка А.В. Морозова. Это только одно из тех необыкновенных пространств, которые здесь создал "гений русского модерна". Обещаю, что наши прогулки по особняку будут регулярными. До встречи в Подсосенском переулке!