Найти тему
Дневник учителя

Шестнадцатое декабря | Дневник учителя

А вот и долгожданная пятница. Расписание мне поменяли – сегодня мне к третьей паре, и провести мне предстоит всего две пары. С одной стороны, это хорошо – появилась возможность поспать подольше и не суетиться с утра. Но, с другой стороны, лучше провести пары с утра и закончить рано, ещё до обеда. Но тут ничего не изменишь. Так что пора вставать, Нюшенька уже как бы тактично намекает на то, что я своим бездействием спровоцирую у нее голодный обморок.

Здравствуйте, Ваше Величество! Ну что на этот раз? То Вы меня взглядом прожигаете, то мяукаете жалобно, словно Вас не кормили несколько дней подряд. Артистка, право слово. Насыпал в миску корм и слегка потрепал Нюшеньку по голове. Угощайтесь, дорогая наша царица! Всё, она пришла в себя, голодный обморок ей точно не грозит. А я теперь с чистой совестью могу позавтракать и начать собираться на работу.

Погода меняется с каждым днем – уже от мерзлых луж не осталось и следа, всё замело снегом. Это замечательно, я люблю настоящую зиму с хрустом снега под ботинками, снежинками в свете фонаря и холодным ветерком. Уж лучше так, чем изматывающая летняя жара.

Прибыл я на работу вовремя – да и стыдно было бы опаздывать к 11.30. Пришли на пару студенты в количестве семи человек. Семи, Карл! Из восемнадцати. Я скорбно покачал головой, глядя на это безобразие, но ругать не стал – не увидел в этом смысла. Проверил их контрольные работы. В целом, справились они неплохо, задания более-менее выполнили. Выставил я им в основном пятерки и четверки. Сегодня я добрый (но это не точно). Только одному юному гению пришлось поставить двойку – он ничего не сделал, ни одного задания, даже тетрадь не сдал. По его словам, у него одна тетрадь, и он ее по этическим соображениям не сдает. Выполнить работу на отдельном листе отказался.

Данный товарищ почему-то любит появляться на занятиях в шапке – сколько бы раз я ему ни говорил, что находиться в помещении в головном уборе неприлично, он не реагировал. Причины не объяснял.

Следующую пару проводил я с той же группой и по тому же предмету. Отвечать устно мученики науки не любят, делают это с такой неохотой, словно я задаю им вопросы по высшей математике, разбудив их среди ночи.

Прозвенел звонок на перемену, и тут пришел ко мне один из должников. Стоял на пороге, хмурился, дулся, но не произносил ни слова.

- К Вам пришли, - заметила одна из студенток, складывая вещи в сумку.

- Кто? – деланно удивился я. – Никто не подошел не поздоровался… Нет никого.

Должник встрепенулся, подошел, пробормотал «Здравствуйте», и нервно спросил:

- А Вы… без журнала долги не принимаете, да?

- Не принимаю, увы.

- У нас тут просто практическая работа была… А на этой неделе только можно сдать? На следующей нельзя?

- Не могу сказать, - я пожал плечами. – У Вас, молодой человек, с сентября эти долги копятся и копятся. Надо было раньше думать.

- А можно не все дать? Средний балл потом как-нибудь посчитать…

Я вздохнул.

- Какой уж тут средний балл? Одни двойки… Рабочий день у меня закончился, сегодня не принимаю. Так что доделывайте всё и сдавайте.

Именно так
Именно так