После того, как сорняки высажены на участке, следует обеспечить им подходящий уход. Вы не ослышались, «дикарям» тоже нужна забота. Для подобных растений важно выполнение определенных действий, которые позволят им быстрее адаптироваться к новым условиям. Как только приживутся, ваше участие будет минимальным и связанным не с подкормками-прополками, а с контролированием распространения «дикарей» по придомовой территории.
Хотите получать рассылку 📨 об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.
Изучаем жизненный цикл
Главная ошибка начинающих цветоводов в отношении сорняков – они ничего о них не знают и не пытаются разузнать. Важно понимание жизненного цикла растения, а также способы его распространения.
Знание точной информации позволит вовремя проводить обрезку сорняка, удалять или собирать семена. Также цветовод будет понимать, как растение развивается, и что происходит на каждом этапе. Опытные специалисты рекомендуют начинать с одного или двух сорняков на участке, чтобы не запутаться с ними и полностью контролировать процесс их развития.
Наши материалы о применении удобрений и не только на mvagro.ru
Контролируем рост
После посадки сорняков на участке следует контролировать их постоянно. Их можно пропалывать, однако вместо того, чтобы заниматься этим еженедельно, лучше сразу посадить небольшое количество растений. Чтобы клумба выглядела прилично, сорные растения придется периодически прореживать.
Подобные культуры хорошо растут в подходящих для них условиях. Чтобы не допустить их буйного распространения, требуется обеспечить им прямо противоположные условия – не нужно их постоянно подкармливать, холить и лелеять. Важно вовремя проводить обрезку, потому что «дикие» растения способны уничтожить декоративные культуры за очень короткий срок.
Рекомендуется проводить обработку от болезней и вредителей, чтобы они не распространялись на остальные культуры. Контроль можно осуществлять, обрезая сорняки сразу после цветения, чтобы не образовывались семена. При выкапывании некоторых из них следует сразу удалять всю корневую систему, в противном случае, они опять разрастутся.
Почитайте мою книгу про профилактику и борьбу с вредителями и болезнями садовых растений. В ней вы найдете много полезных советов и готовые решения:
Удаляем непокорных
Те сорняки, с которыми невозможно справиться, нужно просто удалять, иначе они займут всю территорию. Их можно выкапывать вручную или выдергивать, при этом обязательно нужно удалять корневую систему.
На больших участках сорняки можно срезать при помощи газонокосилки. А удалять уже будете более вредные, используя мотоблок. Это позволит размолоть корни и вытащить их на поверхность, но необходимо обязательно их затем собрать. Не бросайте их на поверхности.
Можно воспользоваться специальными препаратами – гербицидами. Однако специалисты рекомендуют это делать только в крайних случаях и при соблюдении всех мер осторожности. Справиться с вредными сорняками также можно при помощи черного укрывного материала, которым закрывают участки, где необходима очистка. Таким образом растениям перекрывается свет, который необходим для их развития.
Сорнякам не обязательно обеспечивать особенный уход, а вот следить за их ростом и распространением чрезвычайно важно. Все-таки, это они у вас в гостях, а не вы у них!
Не ограничивайтесь сорняками, создайте настоящий газон! Как это сделать, как избежать ошибок и минимизировать усилия и расходы, я написала в своем руководстве про выращивание газонной травы:
Подпишитесь на мою рассылку - и цены на ВСЕ информационные продукты будут для вас со скидкой! ПОДПИСАТЬСЯ 💌 Подпишитесь, откройте mvagro.ru - и убедитесь, что цены уменьшились!