– Я решил использовать для щенка электроошейник, – я приехала на занятия к владельцу трёхмесячного щенка.
– Вы точно уверены, что хотите бить малыша током? А зачем?
– Он у меня вчера сорвался с поводка и побежал прямо к дороге. Я его звал, кричал "Ко мне!", а он сделал вид, что совсем меня не слышит. Почему он дома выполняет команды, а на улице на меня ноль внимания?
– Вы думаете, что получив удар тока, он сразу станет послушным?
– Что же, лучше, чтобы он попал под машину?
Интересно, как все остальные собаки, на которых не использовали ЭШО, ещё не раздавлены машинами? Человек за свой недосмотр хочет просто сорвать негатив на собаке, наказав её таким варварским способом за то, что сам не удержал поводок в руках. Конечно, хозяин испугался, что собака может попасть в беду, но вывод сделал совсем неправильный.
Если собака не выполняет ваши команды, то не спешите её наказывать, это как минимум неэффективно. После наказания собака не сделает выводов о своём нехорошем поведении и не пообещает вам исправиться. То есть наказание никак не изменяет последующее поведение собаки.
Щенок в три месяца имеет мозг, размером с горошину. Там только начинают образовываться нейронные связи. В этом возрасте мозгу нужна информация об устройстве мира, в котором живёт щенок, как с этим миром взаимодействовать. Ему важно узнать, какой он на вкус, на ощупь. Ему абсолютно незачем запоминать ваши слова, команды и выполнять какие-то непонятные действия.
Ему хочется бегать, играть, кусать, валяться на спине, греться на солнышке, плюхаться в воду, в грязь, жевать листочки и ловить бабочек, раскапывать кротовьи норы и гоняться за голубями. Это и есть его биологическая программа в столь юном возрасте.
Даже если дома вы обучили малыша нескольким командам, то выйдя на улицу и окунувшись в океан новых запахов, звуков, увидя столько необычных предметов и явлений вокруг, щенок просто потерялся от обилия раздражителей. Все ваши команды сдул весенний ветерок и щенок начисто их забыл. Не из вредности, а от кучи новых впечатлений.
Как вы думаете, ударив малыша током, к нему вернётся память и возникнет стойкое непреодолимое желание слушаться каждого вашего вздоха? Вовсе нет. Чтобы щенок научился вас слушаться, вы должны стать для него проводником в этом мире. Не бороться с ним и с его естественными потребностями, а спокойно направлять энергию малыша в мирное русло.
Обучать и воспитывать, конечно, надо. Но делать это лучше в игре и давать задания малышу по силам, чтобы он мог с ними справиться и получить от вас желанную награду. Попробуйте почувствовать себя заботливым родителем, а не грозным генералом, принимающим парад. И не командиром, перед которым рядовой трепещет, как букашка.
Ваша собака не должна боятся ничего и никого, тем более своего хозяина. Станьте для щенка базой безопасности и тогда он будет смотреть на вас с обожанием. А электро-шоковый ошейник выбросьте на помойку. Битьё током никого ничему хорошему ещё не научило. И если вы будете применять это устройство на своей собаке, то потом, когда одумаетесь, вам будет очень стыдно.
Мой новый онлайн-курс "Кто в доме хозяин?".
А если у вас есть вопросы, то заходите ко мне в телеграмм на канал "По жизни с собакой", там много интересной и полезной информации по воспитанию и дрессировке собак.
Эксклюзивный контент на Бусти – статьи, видео, уроки из платных курсов, которых нет в открытом доступе.
Моя книга "Записки ветеринарного врача из приюта".