В осеннем лесу, на развилке дорог,
Стоял я, задумавшись, у поворота;
Пути было два, и мир был широк,
Однако я раздвоиться не мог,
И надо было решиться на что-то...
(С) Р. Фрост, стихотворение "Другая дорога".
Операционная система Linux состоит из:
- ядра, которое управляет аппаратными средствами;
- набора библиотек, предоставляющих базовые функции;
- сервисных программ (командная оболочка, компилятор, графический сервер, дисплейный менеджер и т.д.).
Открытость исходного кода Linux позволяет отдельному человеку или компании свободно изучать и модифицировать любую часть. Это привело к появлению множества модификаций (дистрибутивов). Общим для них, как правило, является ядро. Различия проявляются в остальных частях, предоставляя что-то лучшее для решения тех или иных задач пользователя.
Среди всего многообразия Linux наиболее значительными ветвями являются Debian, Arch и Fedora.
Debian по умолчанию не включает проприетарных драйверов, поэтому его установка чуть более ручная, чем автоматическая. Также ради стабильности предпочтение отдаётся не самым новым программам. Зато этот дистрибутив универсален. Его можно использовать в качестве настольной или серверной ОС и даже развернуть на встраиваемых системах. Он поддерживает x86, x64, ARM, MIPS и RISC-V архитектуры. У Debian есть производная, получившая ещё более широкое распространение из-за упрощённой установки и использования- Ubuntu. Вместе они имеют большое сообщество пользователей, что увеличивает шансы нахождения готового ответа на тот или иной вопрос по эксплуатации системы. В репозиториях Debian содержится более 51000 пакетов, включая такие программы как LibreOffice, Firefox, GIMP. По совокупности факторов сейчас это мейнстрим GNU/Linux.
Arch оптимизирован для архитектуры x86-64 и включает самые "свежие" версии программ. Установка этого дистрибутива ещё более ручная, предоставляет пользователю самостоятельную работу по формированию разделов диска, установке загручика, окружения и всего что ему требуется. Разработчики ориентируются не на простоту использования, а на простоту организации ОС, чтобы получилась совершенная основа для проектов пользователей. В официальных репозиториях Arch более 12 000 пакетов. Также есть пользовательский репозиторий AUR, в котором более 83 000 пакетов. Этот дистрибутив больше подходит для тех, кто хочет глубже разбираться в особенностях устройства и работы самой ОС Linux, чем быстрого решения каких-то прикладных задач. Впрочем, у этого дистрибутива есть своя производная, предназначенная для этого - Manjaro.
Fedora - дистрибутив, спонсируемый корпорацией Red Hat и IBM для обкатки новейших технологий открытого ПО перед их включением в корпоративную версию ОС Red Hat Enterprise Linux (RHEL). Проще в установке, чем Debian и также поддерживает большое количество архитектур - x86_64, ARM, MIPS, PowerPC и RISC-V. Но доступных к установке пакетов меньше, чем в Debian. Существуют различные редакции этого дистрибутива, ориентированные на разные ниши:
- Workstation, в качестве настольной системы;
- Server, для серверов;
- Core Os, минимальная комплектация для контейнерного использования
- IoT, система, адаптированная для приложений Интернета вещей
- Cloud, для облачных приложений.
Из-за экспериментальности дистрибутива Fedora чаще используется как настольная система, а для серверов применяется его коммерческая производная RHEL, либо созданная сообществом Rocky.
Исходя из этих особенностей, Ubuntu, как бы это не было оригинально, на мой взгляд, наилучшим образом подходит для первоначального знакомства с Linux. Он достаточно прост в установке, универсален и имеет широкую поддержку. Другие дистрибутивы целесообразно использовать под конкретную задачу.