«Тут как-то Ольга Михайловна привезла мне 2 десятка селёдок, и я ем их всё время», — описывал свои ялтинские будни весной 1903 г. Чехов.
Селёдку Антон Павлович любил и поминал её добрым словом в своих произведениях. Особенно в сценах, где фигурировал «графинчик с водочкой».
Скажем, пьеса «Иванов»: «Селёдочка, матушка, всем закускам закуска...» Или рассказ «Сирень»: «Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селёдка. Съели вы её кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока ещё чувствуете в животе искры, кушайте икру... потом простой редьки с солью, потом опять селёдки... объедение!»
Итак, что же такое «объедение» по-чеховски? Рецепт подсмотрен в авторском блоге «Кафе-Шафран».
Селёдка в горчичном соусе
Ингредиенты: 1 солёная селёдка, 1 ч. л. острой «русской» горчицы, 1 ч. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса (яблочный или белый винный 6%), 2 ст. л. крепкого чёрного чая.
Приготовление. Горчицу растереть с сахаром, добавить растительное масло, а потом уксус. Помешать соус, добавить холодный чай. Селёдку порезать на ломтики, залить соусом, добавить лук, нарезанный колечками. Поставить в холодильник на 2 часа.