Найти тему
РГАФД

90-летие композитора Родиона Щедрина

📅 Звуковой календарь 16/12/2022

90 лет назад родился композитор Родион Константинович Щедрин — признанный классик отечественной и мировой музыки. За свою творческую жизнь Щедрин написал множество произведений в самых разных жанрах — опер, балетов, симфонической музыки, хоровых, камерных, фортепианных сочинений, а также музыку к фильмам. В сочинениях композитор нередко обращался к творчеству русских классиков — А. Чехова, А. Пушкина, Л. Толстого, Н. Гоголя и других, и к различным жанрам русского фольклора.

Родион Константинович Щедрин родился 16 декабря 1932 г. в Москве, в семье профессиональных музыкантов. Отец, Константин Михайлович, был известным лектором-музыковедом, одарённым редкими музыкальными способностями — «магнитофонной» памятью (запоминал музыку с одного раза) и абсолютным слухом. В доме Щедриных всегда звучала музыка. Живое музицирование стало той питательной средой, которая сформировала вкусы будущего композитора. Семейной гордостью было фортепианное трио, в котором участвовали Константин Михайлович и его родные братья.

В 1941 г. Родиона приняли в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории. Но из-за начала Великой Отечественной войны семью эвакуировали в Куйбышев. В этот же город был эвакуирован и Д. Шостакович, завершивший там свою знаменитую Седьмую симфонию, и Родион присутствовал на её генеральной репетиции под управлением С. Самосуда.

В годы Великой Отечественной войны мальчик дважды бежал на фронт и дважды был возвращён в родительский дом. Впоследствии Щедрин не раз вспомнит о войне — во Второй симфонии (1965), хорах на стихи А. Твардовского — памяти брата, не пришедшего с войны (1968), в «Поэтории» (на ст. А. Вознесенского, 1968) — оригинальном концерте для поэта в сопровождении женского голоса, смешанного хора и симфонического оркестра.

По возвращении в Москву родители снова отдали сына в Центральную музыкальную школу. В 1944 г. в Москве открылось хоровое училище (ныне Академия хорового искусства имени В. С. Попова), где отец Щедрина начал преподавать историю и теорию музыки. В 1945 г. Родиона, двенадцатилетнего подростка, зачислили туда как воспитанника.

Помимо изучения теоретических дисциплин, пение было едва ли не главным занятием воспитанников училища. Спустя десятилетия Щедрин скажет:

«Первые в жизни минуты вдохновения я испытал именно во время пения в хоре. И конечно, первые мои сочинения тоже были для хора...».

В 1947 г. на конкурсе композиторских работ среди учеников жюри, возглавляемое А. Хачатуряном, присудило Щедрину его первую премию.

После окончания училища в 1950 г. он поступил в Московскую консерваторию им. П. И. Чайковского, которую с отличием окончил по двум специальностям: композиции (класс Ю. А. Шапорина) и фортепиано (класс Я. В. Флиера). За год до окончания написал свой Первый фортепианный концерт (1954). Это событие привлекло внимание своей оригинальностью: двадцатидвухлетний автор включил в произведение два частушечных мотива — сибирскую «Балалаечка гудит» и знаменитую «Семёновну» — и эффектно разработал их в серии вариаций. Случай почти уникальный: первый концерт Щедрина не только прозвучал в программе очередного композиторского пленума, но и стал основанием для приёма студента четвёртого курса в члены Союза композиторов. В Московской консерватории Щедрин продолжил обучение и в аспирантуре до 1959 г.

Щедрин рано завоевал известность и популярность. Он пробовал себя в разных жанрах. Это балет по П. Ершову «Конёк-Горбунок» (1955) и Первая симфония (1958), Камерная сюита для 20 скрипок, арфы, аккордеона и двух контрабасов (1961) и опера «Не только любовь» (1961), сатирическая курортная кантата «Бюрократиада» (1963), ряд произведений, музыкальную основу которых составил фольклорный материал — русские частушки, в том числе концерт «Озорные частушки» (1963), и музыка к драматическим спектаклям и кинофильмам.

В последующие годы Щедрин создал Вторую симфонию, ораторию «Ленин в сердце народном», Второй фортепианный концерт, который стал классикой, изучаемой в истории музыки, и самое исполняемое своё сочинение — балет «Кармен-сюита». Параллельно с этим выступал как пианист и преподавал в Московской консерватории (1964–1969). В 1966 г. композитор начал работу над второй оперой «Мёртвые души» по Н. Гоголю. Эта работа заняла целое десятилетие. Опера включила в себя собственное либретто Щедрина (здесь проявился его литературный талант) и была безоговорочно оценена музыкальной общественностью как новаторская.

В 1969 г. Родион Константинович ушёл из консерватории из-за конфликта с партийным руководством теоретико-композиторского факультета. Это было связано с тем, что в 1968 г. он отказался подписать письмо в поддержку вступления войск стран Варшавского договора в Чехословакию.

Творчество Родиона Константиновича 1970-80-х гг. отмечено постоянной художественной изобретательностью. В этот период он написал известные балеты «Анна Каренина», «Чайка», «Дама с собачкой», создал ряд хоровых и фортепианных сочинений — «Строфы "Евгения Онегина"», «Казнь Пугачёва» и другие, и такие произведения, как «Музыкальное приношение», «Эхо-соната», «Стихира на тысячелетие крещения Руси», «Запечатленный ангел».

С конца 1980-х гг. Щедрин получал всё больше творческих предложений из-за границы и отвечал на них сочинениями на любимую русскую тематику. В Японии был поставлен мюзикл «Нина и 12 месяцев» (1988) и исполнены «Хороводы» (1989), к 100-летию Чикагского симфонического оркестра написана «Старинная музыка российских провинциальных цирков» (1989), сочинены камерные пьесы для Финляндии и Парижа. В 1990-е, укрепляя связи с западными издательствами и исполнителями, Щедрин продолжал много сочинять, написал оперу «Лолита», несколько значительных концертов, посвященных М. Ростроповичу, М. Венгерову, Ю. Башмету, О. Мустонену и другие произведения.

Родион Константинович известен и как активный общественный деятель. В 1973-1990 гг. возглавлял Союз композиторов России, участвовал в реабилитации на родине высланных из страны М. Ростроповича и Г. Вишневской, в 1989 г. избирался в Верховный совет СССР, где входил в Межрегиональную группу народных депутатов «За перестройку». Он участник жюри международных конкурсов композиторов и пианистов, автор десятков статей и книги «Монологи разных лет».

Родион Константинович Щедрин является Народным артистом СССР и лауреатом множества премий. Супруга Щедрина — известная балерина Майя Плисецкая. Главные партии в некоторых своих балетах он написал именно для неё. Композитор и сегодня много работает. У Щедрина есть своя художническая и человеческая убежденность под знаком главного: «Нельзя жить только сегодняшним днём. Нам нужно культурное строительство на будущее, на благо последующих поколений».

Мы поздравляем Родиона Константиновича Щедрина с девяностолетием, желаем ему крепкого здоровья, вдохновения и творческих успехов!

Предлагаем вашему вниманию фрагмент выступления Родиона Щедрина, в котором он играет две прелюдии и две фуги из цикла “24 прелюдии и фуги для фортепиано” с комментариями автора (запись 11 марта 1964 г.):

🔈 http://ргафд.рф/callendar/16-12-2022

#щедрин #родионщедрин #композитор #прелюдия #фуга #фортепиано #плисецкая #музыка #звуковойкалендарь #ргафд

-2
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.