Уже успела написать в своём блоге, что программа ипотеки с господдержкой на новостройки заканчивает своё действие в 2022 году. Советовала задуматься о взятии ипотеки на льготных условиях до конца года. А если и так планировали, то поторопиться. Но сейчас беру свои слова обратно. Буквально вчера узнала, что программа продолжит своё действие в 2023 году. Однако некоторые условия подвергнутся изменениям.
Напомню, льготная ипотека на новостройки — это государственная программа, которая позволяет приобрести жильё на первичном рынке в кредит по низкой процентной ставке. Была введена в 2020 году как антикризисная мера поддержки. В разные периоды времени ипотеку с господдержкой можно было оформить под 6-12 % годовых. Сейчас — под 7 %. Лимит по сумме кредита составляет 3 млн рублей, не зависимо от региона проживания.
На какой срок будет продлена программа? Какие изменения её ждут? Почему она продолжит своё действие? Отвечаю на 3 главных вопроса.
1. Сколько ещё будет действовать ипотека с господдержкой?
Предполагается, что льготная ипотека будет работать в стране до 1 июля 2024 года.
2. На каких условиях её можно будет оформить в 2023 году?
Главное изменение, которое ждёт программу — это повышение процентной ставки с 7 % до 8 %. Другие условия останутся прежними.
3. Почему льготную ипотеку решили продлить?
Продление ипотеки с господдержкой — инициатива президента России. В. В. Путин заявил, что сворачивать программу следует плавно. В связи с чем предложил продлить её действие, но на новых условиях.
Как вам новость?
В прошлом году мы с мужем уже приобрели квартиру по льготной программе. Долго думали, сомневались, в итоге решились и не пожалели. Успели оформить ипотеку под 6 %. Как выяснилось потом — мы вовремя подсуетились. Далее цены на недвижимость продолжили свой рост, а ставка по ипотеке с господдержкой увеличилась до 12 %. Конечно, сейчас мы очень довольны. Однако в данный момент уже не знаю, выгодно ли брать новостройку в кредит по текущим ценам, пусть и по льготной ставке.
Кажется, получится то же самое, что взять жильё в ипотеку на вторичном рынке под более высокий процент. Расчёты не производила, основываюсь исключительно на собственных ощущениях. Опять же понимаю, что в каждом регионе своя ситуация с ценами на недвижимость. Возможно, кому-то участие в госпрограмме и правда обернётся выгодой. Каждый конкретный случай нужно разбирать индивидуально. В целом к новости отнеслась спокойно, так как квартирный вопрос меня больше не интересует.
Что хочу посоветовать вам? Если вы не рассматриваете покупку жилья на вторичном рынке, вас интересуют только новостройки. Всё-таки первичный рынок имеет массу преимуществ: новые квартиры, чистые подъезды, современные планировки, новые ЖК, рассчитанные на комфортную жизнь и т. д. Тогда вам, определённо, повезло! Можно уже не суетиться в этом году. Спокойно завершить все недоделанные дела к новому году, отметить праздник. И только потом без спешки заниматься поиском подходящего варианта.
Но! Если вы планируете гасить ипотеку в течение всего срока, то есть не вносить досрочные платежи — стоит поторопиться. Всё-таки в ипотеке каждый процент на счету. 7 % и 8 % — на самом деле огромная разница. Незначительный, казалось бы, 1 %, ой, как отразится на переплате. Если интересно узнать разницу, найдите в интернете калькулятор ипотеки и посчитайте сами. Результаты могут вас неприятно удивить. Будьте к этому готовы.
Планируете воспользоваться программой? Или, может быть, уже купили жильё мечты в новостройке?