Часто ли вы слушаете музыку во время выполнения домашних заданий, написаний статей, рефератов или решений сложных математических заданий? Как вы думаете, может ли фоновая музыка как-то влиять на вашу продуктивность, скорость выполнения задач или концентрацию внимания? Возможно, вы даже задумывались о покупке специального приложения с фоновой музыкой, которая поможет вам в выполнении уроков и прочих обязанностей? Сейчас ответим!
Как мы отмечали, в настоящее время наблюдается значительный всплеск коммерческих приложений, обещающих улучшить концентрацию внимания своих пользователей за счет воспроизведения специально разработанной музыки в фоновом режиме. Основная идея проста: воспроизведение
фоновой музыки активизирует ваш мозг и приводит к повышению производительности в когнитивных задачах. И всё было бы хорошо, однако данная идея вызывает споры и имеет некоторые недочеты.
К примеру, даже несмотря на специально подобранное музыкальное сопровождение, не может быть, чтобы каждый человек извлекал одинаковый уровень пользы от решения задач, так как музыкальное произведение, которое благостно влияет на выполнение когнитивных задач одним студентом, вполне может не оказывать никакого эффекта или даже пагубно влиять на другого.
☝️ Таким образом, перед прослушиванием фоновой музыки нужно учесть некоторые индивидуальные факторы, чтобы данный «атрибут» шёл во благо и не служил отвлекающим маневром.
Для начала нам надо задаваться вопросом, какой должна быть музыка, чтобы определенным образом изменить нейронную активацию человека? Несмотря на обширные исследования в этой области психологами и педагогами, влияние фоновой музыки на выполнение когнитивных до сих пор остается серой зоной и не имеет чётких ответов.
1️⃣ С одной стороны, было обнаружено, что музыка, по сравнению с тишиной, полезна для понимания прочитанного, изучения иностранной лексики, пространственной и лингвистической обработки, решения тестов IQ, пространственного и числового мышления, решения задач визуального поиска и успехов на уроках психологии.
2️⃣ С другой же стороны, выявили, что фоновая музыка, по сравнению с тишиной, ухудшает когнитивные способности, проявляя пагубные эффекты для понимания прочитанного, вербальную память, зрительную память, последовательное запоминание цифр, беглость письма, а также логические рассуждения и ассоциативные обучение.
Второе исследование показало, что фоновая музыка вообще не оказывала существенного влияния на выполнение когнитивных задач. Чтобы понять эту дилемму, многие ученые использовали теорию личности Айзенка(4) в качестве теоретической основы для своих исследований.
Давайте попробуем разобраться, какая музыка подходит лучше для экстравертов и интровертов.
Исследования Фернхэма и Алласса (1) показали, что результаты интровертов и экстравертов при одинаковых условиях таковы: написание тестов памяти при прослушивании сложной музыки и тишины разные: у экстравертов результаты лучше при прослушивании сложной музыки, в то время как у интровертов в полном отсутствии музыки. Но следует отметить, что превалирующее число исследований, подтверждающих теорию личности Айзенка, отмечают, что музыка имеет пагубное влияние музыки на работоспособность интровертов, но не на благоприятное влияние музыки на продуктивность экстравертов по сравнению с тишиной.
Эту корреляцию мы можем проследить в работе Фернхэма и Брэдли (2), эти исследователи проводили эксперимент над экстравертами и интровертами, где им нужно было выполнять задания на память. Результаты интровертов, выполняющих в тишине были лучше, чем у тех же при прослушивании поп-музыки на заднем плане. При таких же двух различных условиях у экстравертов не наблюдалось каких-либо различий в результатов. Во многих других исследованиях с различными жанрами музыки результаты оказались идентичными.
Несмотря на то, что межиндивидуальные различия важны при изучении воздействия фоновой музыки на выполнение когнитивных задач, возникновение противоречивых результатов может быть продиктовано тем, что экстраверсия, измеряемая только с помощью стандартных вопросников,
не приводит к окончательным результатам. Именно поэтому, чтобы добиться максимальной объективности, многие ученые стали исследовать именно то, что по мнению Айзенка, лежит под экстраверсией — корковое возбуждение.К сожалению, результаты исследований, изучающих данную корреляцию довольно противоречивы, поэтому сложно указать, как экстраверсия и эффективность выполнения задач взаимозависимы.
Существуют доказательства того, что бета-мощность увеличивается во время когнитивных задач, например, в тесте на устойчивое внимание или во время заданий на чтение и вычитание. Более того, последние эксперименты доказали то, что увеличение бета-мощности связано с улучшением когнитивных функций. Кюсснер (3) выявил, что бета-мощность дает предпосылку к количеству правильно запомненных слов в задаче по изучению иностранного словаря. Электроэнцефалография измерялась в тишине перед обучающим заданием, это показывает на важность уровня коркового возбуждения перед выполнением учебных задач. Ученые применяли фоновую музыку, чтобы вызвать корковое возбуждение у экстравертов и интровертов, но не нашли никаких доказательств в пользу теории личности Айзенка.
Был замечен один интересный факт: влияние бета-мощности на выполнение когнитивных задач
открывает новые вопросы. Нам необходимо лучше понять роль бета-мощности в выполнении когнитивных задач. И если вдруг окажется, что бета-мощность является важной предпосылкой продуктивности в различных задачах, важным будет задаться следующим вопросом: как мы можем повысить бета-мощность перед выполнением поставленных заданий?
Возможно, вместо того чтобы слушать музыку в фоновом режиме во время решения задач, влияние которой до сих пор остается неизвестной, стоит
исследовать, как будет влиять на продуктивность и активность нашего мозга небольшое прослушивание музыки перед выполнением когнитивных задач.
Также некоторые ученые заметили, что музыка со словами и музыка без слов по-разному влияют на работоспособность человека: музыка со словами отвлекает и уменьшают концентрацию и внимание, поэтому если вы хотите слушать музыку на фоне, включите инструментальные композиции или LO-FI радио.
Мы советуем проследить, как лично на вас влияет музыка: посмотрите, улучшится ли ваша активность и концентрация. Сосредоточьтесь на своих ощущениях, ведь такой аспект индивидуален.
До встречи в следующих постах! Оставайтесь с нами, ведь мы сложное делаем простым и интересным❤️
[Используемые источники]:
- Furnham, A., & Allass, K. (1999). The influence of musical distraction of varying complexity on the cognitive performance of extroverts and introverts. European Journal of Personality, 13(1), 27–38. https://doi.org/10.1002/(SICI)1099-0984(199901/02)13:1<27::AID-PER318>3.0.CO;2-R
- Furnham, A., & Bradley, A. (1997). Music while you work: The differential distraction of background music on the cognitive test performance of introverts and extraverts. Applied Cognitive Psychology, 11(5), 445–455. https://doi.org/10.1002/(SICI)1099-0720(199710)11:5<445::AID-ACP472>3.0.CO;2-R
- Küssner, M. B. (2017). Eysenck’s Theory of Personality and the Role of Background Music in Cognitive Task Performance: A Mini-Review of Conflicting Findings and a New Perspective. Frontiers in Psychology, 8. https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpsyg.2017.01991
4. Eysenck, H. J. (1967). The Biological Basis of Personality. Transaction Publishers.