Найти тему
KP.RU:Комсомольская правда

Справедливы ли ограничения скорости на дорогах? Это решил проверить Совбез

    Надо перестать «кошмарить» водителей Виктор ГУСЕЙНОВ
Надо перестать «кошмарить» водителей Виктор ГУСЕЙНОВ

За расстановку знаков ограничения скорости на дорогах отвечают местные власти, мнение ГИБДД при этом носит лишь совещательный характер.

В результате знаки («40», «50» и «70») порой появляются там, где в них нет необходимости, да еще вместе с камерами фото- и видеофиксации. Это особенно нервирует водителей.

Свои мысли по этому поводу высказал Максим Кадаков, главный редактор старейшего автомобильного издания в России, журнала «За рулем».

- Хорошо, что Совбез наконец решил разобраться, но оценивать инициативу пока сложно, мы слышим только общие слова: выработаны меры, поставлены задачи, запланированы мероприятия...

Еще когда только начали говорить о снижении скоростного порога до 10 км/ч (лет 5 назад), глава ГИБДД Михаил Черников указывал, что сначала нужно разобраться со скоростным режимом на дорогах. Там, где можно ехать 90 км/ч, не должен стоять знак 60 км/ч.

Надо перестать «кошмарить» водителей. Я сам порой невольно попадаюсь на превышении, потому что не заметил знак, спрятавшийся в листве деревьев. А визуально не понимаешь, что тут должно быть ограничение скорости. Ничего не меняется - не меняется асфальт, нет ощущения опасности, дорога какой была, такой и осталась. Только был знак 90 км/ч, а теперь 60 км/ч, потом 40 км/ч и т. д.

Когда ты попадаешь в узкое место, когда впереди пешеходный переход, когда подъезжаешь к населенному пункту, то есть, когда резко меняется обстановка - даже без знаков понятно, что здесь лучше сбавить скорость - и вот тут знак оправдан. А когда их просто хаотично расставляют как ни попадя, это особенно нервирует.

Только хотелось бы от Совбеза побольше конкретики. Что будет делаться, когда, в какие сроки? Иначе все это так и останется «на бумаге». А ведь навести порядок со знаками ограничения скорости и расстановкой камер на дорогах можно было уже давно.