Найти тему

Жертвы среди нас

Когда нас просят о помощи, чаще всего мы готовы помочь, особенно если это кто-то, кого мы знаем, и если это нетрудно. Конечно, граждане с синдромом спасателя готовы помочь практически всем и всегда, часто в ущерб себе, но это отдельная история. Мы сегодня не про них, а про жертв.

Если перед вами профессиональная жертва, то после первого раза просьбы о помощи станут регулярными. Это будут просьбы с давлением на жалость. Например, родственница, которая каждую неделю жалуется на нехватку денег и просит одолжить ей «чтобы купить еду детям», или коллега, которая постоянно рассказывает о том, как ей плохо, благодарит вас за поддержку, а через 2 дня снова жалуется на то же самое.

Вариантов много, но общее здесь то, что эти люди ходят по кругу: жалуются и просят помощи, вы им помогаете, они рады, а потом снова жалуются и опять просят помощи. И так будет вы будете вечно идти по кругу. Что делать, чтобы этого избежать?

Достаточно понять простую вещь: им нужна не ваша помощь, а ваше внимание и подтверждение того, как они несчастны. Они готовы раз за разом рассказывать историю, которая заставляет их переживать неприятные эмоции. Это похоже на «мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус». Ваша постоянная поддержка здесь не поможет. Если человек каждый раз получает от вас что-то, что для него важно, то у него нет мотивации для выхода из этого круга.

Что делать? Перестать помогать в том виде, в каком вы делали это раньше, и вернуть человеку ответственность за его жизнь. Не на что купить еду детям? Вот тебе сайт, где можно найти подработку. Ты опять поругалась с мамой? Вот тут есть много вариантов аренды жилья, выбирай и съезжай. И так далее. Не кормите жертв своей энергией.