Как только владелец бара с женой отвели уставшую женщину в свой дом и разметили в гостинной комнате - Вера Ивановна уснула, как младенец. И ничего она после не слышала: ни как приехали с сиренами в отель напротив несколько машин скорой помощи и полиции; ни как допрашивали в соседней комнате хозяев бара - видели ли они хоть что-нибудь и могут ли хоть что-то рассказать; ни как перешептывались между собой хозяин с хозяйкой, поглядывая на её комнату и поняв, что она - именно оттуда, где произошло сегодня такое страшное происшествие.
Проснувшись рано утром, гостья вышла в столовую на террасу. Там уже сидел хозяин дома - невысокий коренастый кривоногий смуглый мужчина с жесткой чёрной шевелюрой и пышными усами, и его обходительная супруга. Они внимательно смотрели на Веру Ивановну, всем свим видом приглашая к столу. Как только гостья села и хозяйка начала наливать ей чай - мексиканец, указывая пальцем, спросил:
-Rusa? (Русская?)
Женщина поняла и кивнула. Хозяин тоже кивнул, будто так и думал, и, тут же позвав сына, стал ему что-то наказывать. Молодой мужчина вышел. Остальные остались пить чай с бутербродами. Хозяйка, подвинув блюдо с угощениями ближе к гостье, спросила:
-¿Сómo te llamas? (Тебя как зовут?)
Вера Ивановна подумала, что её спрашивают: вкусно ли? И она ответила:
-Да-да!
Через какое-то время открылась калитка и на террасу вошёл сын с другим мужчиной, которого Вера Ивановна тут же узнала: это был их гид. Ему указали на женщину, он её вспомнил, сел за стол, и хозяева стали спрашивать, а гид переводить.
Во время разговора гостья вкратце рассказала о себе и своём пропавшем муже, и что произошло потом. Услышав про исчезновение мужа, хозяева загадочно переглядывались и кивали головами. Про историю своей эпичной коронации Вера Ивановна благоразумно умолчала.
От хозяев же она узнала, что вчера ночью приходила полиция, их допрашивали, хозяева пожалели уставшую спящую гостью и попросили допросить её позже. Полиция согласилась, но произвела обыск, перетряхнув в том числе и сумку Веры Ивановны. Оттуда вместе с остальными вещами выпал кулон, который в руки что полицейские, что хозяева взять побоялись, он так и лежит на ковре в зале. И вот хозяйка дома через переводчика спрашивает: "Ты знаешь, что это за кулон? Откуда он у тебя?"
Вера Ивановна начала сбивчиво объяснять, что кулон принадлежит дочери пропавшего супруга, попал он к ней случайно...
"Ты брала его в руки?... - недоумевали все присутствующие при этом разговоре. - Ты брала его в руки? И не умерла?..."
Вера Ивановна не знала, что сказать. Рассказывать им про жуткие кровотечения из раны пальца и ладоней в последнем случае, странным образом совпадающие с чьей-либо смертью поблизости, она не хотела. И так на неё сейчас смотрели, как на живой труп или редкую диковинку. Она развела руками: да, мол, не умерла...
Все какое-то время после этого сидели молча и переглядывались, затем стали бурно обсуждать. Суть их спора женщина понять не могла, но видела, что тема эта была очень важна для людей, и ей опять стало не по себе. Куда она ещё раз вляпалась и с чем связалась?
Затем хозяйка дома, которую, как выяснилось, звали Росенда, предложила гостье отвести её к одной очень старой и опытной ведунье, которая и про судьбу мужа сказать может, и ещё кое в чём разобраться поможет. Вере Ивановне деваться было некуда, и она согласилась.
В дороге Вера Ивановна сидела рядом с гидом. Она повернулась и тихо спросила, что же произошло в отеле? Гид побледнел и ответил, что и сам не понимает, но многих людей нашли с порезанным горлом. Остальные каким-то чудным образом в этот момент ушли из отеля, но где они были - они совершенно не помнят. Люди вернулись под вечер, открыли ворота и увидели страшную картину. Какой тут вой поднялся! Какие вопли! Проживающие метались, пытаясь отыскать или реанимировать своих родственников. Вызвали полицию, скорую, но самое интересное - на камерах наблюдения эти умершие люди как сидели - так и сидели, или лежали: никто к ним не подходил, никто их не убивал. Полиция сбилась с ног, но разгадать это происшествие не может.
Вера Ивановна тоже развела руками: какие порезанные шеи? У них у всех, как у одного, были выколоты глаза, из которых текла жидкая вишнёво-чёрная кровь... Никого там с порезанной шеей она не видела.
Когда приехали к девяностолетней старухе-ворожее, которую все звали тётка Олалла, Вера Ивановна вышла из машины и огляделась. Колдунья-гадалка жила на краю деревни в горном ущелье. Это была высокая вся сморщенная сухая прямая бабка с одним зубом во рту, мясистым носом и мелкими гноящимися глазками. Она стояла у дверей своей хижины, грозно стучала палкой о скалистую землю, распугивая птиц вокруг, и шамкала беззубым ртом. Гости вошли.
-"Чаво надо? Чаво надо?" - переводил гид недовольное бормотание старухи, переваливающейся следом. Приходу гостей она явно была не рада.
Муж Росенды - Кастель - принёс из машины мешок муки в подарок, и бабка успокоилась. Она делово уселась на пыльный коврик на полу, закурила трубку и достала из-под старых тряпок на постели замусоленное зеркальце и кривой огарок свечи. Веру Ивановну движением сухого крючковидного указательного пальца позвала к себе, остальных (за исключением гида-переводчика) - резким движением руки попросила удалиться. Гадание началось.
Тётка Олалла зажгла свечу, три раза плюнула на зеркало, растерев затем подолом юбки, грубо схватила правую ладонь Веры Ивановны и, впившись в ткани кисти сухими серыми костлявыми пальцами, наклонилась к ней и стала, щурясь, рассматривать.
-"Умереть ты должна была... Умереть... - синхронно переводил гид, сидевший неподалёку по-турецки и вытянувшись из-за удивления происходящему так, словно аршин проглотил. - Да... Да... Обманула ты смерть, девка, обманула!" - выкрикнула старуха, отшвырнув от себя её руку и переводя дух.
Все трое удивлённо переглянулись, и тётка Олалла снова схватила кисть, притянув её практически к своему носу.
"Как? Как ты смогла обмануть смерть? Почему ты жива?" - дивилась старуха, а Вере Ивановне от этих слов стало не по себе.
Тут гид что-то сказал Олалле по-мексикански, та посмотрела на него, затем перевела глаза на Веру Ивановну и как ошпаренная, снова отбросила от себя её кисть.
-Покажите кулон... - тихо сказал гид. Вера Ивановна достала из сумки кулон и протянула старухе. Та внимательно его рассматривала, не беря в руки, затем метнула грозный взгляд на гида и высоко сипло возгласила:
-¿Рor qué me engañaste? (Почему вы мня обманули?) - грозно, срывающимся сипом, кричала старуха. - Рor qué no skzli inmediatamente sobre el colgante? (Почему не сказали сразу про кулон?)
Вера Ивановна притянула кулон назад к себе и сидела, вжав голову в плечи. Она не ожидала, что начнётся крик, и не понимала, чем разгневана старуха, но чувствовала, что как-будто в том числе виновата.
-Fuera! Fuera! -(Убирайтесь! Убирайтесь!) - кричала она, и вдруг к сипу добавился срывающийся слезливый тон, и бабка заплакала.
Пока Вера Ивановна вставала и поспешно уходила из лачуги, старуха ещё долго кричала что-то им в спину. Никто не ожидал такого конфуза, все молча загрузились вновь в машину и уехали. Тётка Олалла ещё долго стояла на пыльной каменистой дороге и махала клюкой им вслед, открывая зияющий чёрный беззубый рот. Смущённой и обескураженной Вере Ивановне показалось, что она их напоследок проклинает...
Всю дорогу назад ехали молча. Лишь сидящий за рулём Кастель мрачно переглядывался с Росендой. Когда они приехали домой, снова все уселись на террасу, и смущённые и подавленные гостеприимные хозяева дома через гида передали Вере Ивановне:
-Мы не можем больше привечать тебя у нас, Дада. Мы узнали, что у тебя есть кулон нашей богини Смерти, который выкрали неизвестные из её гробницы семь лет назад. Не знаем, как он попал к твоей дочери, и удивлены, что и она, и ты- живы... По нашим преданиям любой, кто дотронется до этого кулона - умрёт... Ты не умерла, значит Смерть сочла тебя избранной... Теперь ты, если кого коснёшься ладонью - тот умрёт, кто сам прикоснётся к твоей кисти - тоже... Поэтому извини нас, Дада, но жить больше у нас в доме ты не можешь... Мы боимся... У нас дети, внуки, пойми нас... Хочешь, мы дадим тебе денег?
Вера Ивановна, совершенно сбитая с толку услышанным, лишь мотала головой и хлопала глазами, не в силах поверить. Она только успела сказать в конце через гида:
-Денег мне не надо... Спасибо... Помогите, пожалуйста, найти мужа... Вот его данные и фото... - и протянула снимок, сделанный на телефон. Хозяева дома отшатнулись, чтоб Вера Ивановна случайно не задела их кистью, но фотографию испуганно посмотрели и закивали головами, что, мол, обязательно попробуют найти... Листок с инициалами и годом рождения лежал на столе, из рук гостьи взять его побоялись. Вера Ивановна молча вышла из дома.