Надо ли заканчивать дрессировку/обучение животного на хорошем?
Да.
Об этом пишут многие тренеры, зоопсихологи и другие специалисты, работающие с животными.
Но почему?
Данный вопрос волновал меня много лет, а принимать за аксиому подобные вещи я не люблю. Лучше буду в таких делах птичкой-мозгоклюйкой (а может, и вовсе просто по жизни такая).
В какой-то момент, когда я погрузилась в более углубленное изучение работы с животными и сместила акценты с непосредственно животных на человека и наше восприятея такого вида взаимодействия, мой мозг внезапно сгенерировал ответ на данный вопрос и выдал его в мое сознание. Но начну я все же немного издалека.
Живые существа запрограммированы так, что поведение, которое приводит к желаемому результату и чему-то приятному, будет повторяться. А то, что влечет за собой отрицательные последствия, в итоге сойдет на нет (это если в норме, без всяких нарушений, давления извне, «непреодолимых обстоятельств» и прочих негативных вещей). Данный «закон» проявляется почти во всем (а может, и без «почти») вне зависимости от того, отдаете вы себе в этом отчет или нет. И в основе его то самое набившее оскомину «положительное подкрепление», о котором, кажется, слышал уже чуть ли не каждый, но которое многие так и не научились толком применять даже по отношению к самим себе (хотя весьма действенная штука и полезная штука, реально облегчающая жизнь).
Так вот, возвращаясь к вопросу о том, почему работу с животными стоит заканчивать на хорошем. Прежде всего, для себя, любимых, как обычно. Представьте, что у вас наконец получилось то, что хотели, вы и зверь поняли друг друга и чего-то вместе достигли. Радость, восторг, воодушевление, положительные эмоции!.. И вдруг заканчивать, когда все так хорошо? Почему? Потому что вы, ваши мозг, тело и прочие «составляющие» запомнят это, и в следующий раз возвращаться к работе с животным, даже если она непростая, будет гораздо проще и приятнее. Потому что она ведете к положительным эмоциям!
А если вы закончили на плохом, разозлились на себя или животное, у вас ничего не получилось, вы расстроились (негативный результат), то каково будет браться за это в следующий раз? Я не говорю о том, что это будет невозможно. Вовсе нет. Я говорю о том, что собраться с духом для такой работы будет намного сложнее. И разница между тем, чтобы толкать себя, тащить куда-то за шкирку, выезжая только на силе воли и «надо», и тем, чтобы лететь на крыльях, в «потоке» к тому, что дарит радость и удовольствие, все же весьма ощутима.
Схожие процессы, кстати, происходят и у животных, поэтому и для них важно заканчивать на хорошем. Но в работе с ними часто именно человек диктует условия и решает, когда, как и чем заниматься. Животных об их желаниях спрашивают нечасто. Так что именно на нас, людях, лежит ответственность за то, чтобы сделать эти занятия интересными, приятными и увлекательными. И добиться этого можно только в том случае, если вы сами считаете их таковыми. А для этого в том числе и надо заканчивать на хорошем.
Однозначно!
Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !