В отличие от меня наша дочка Даша с младенчества отличалась отменным аппетитом. Это она в папу. Свекровь рассказывала про сына: "Всегда хорошо кушал мальчик".
Я в садик не ходила, а Даша посещала это учреждение. В саду проблем с едой у нашего ребёнка тоже не было никаких. Причём, из сада она приходила уже проголодавшаяся и с удовольствием кушала дома. Если случалось, что детям в саду предлагали добавку - Даша никогда не отказывалась. На добавку давали, как мне помнится, в основном кашу, и поначалу было очень неловко из-за хорошего аппетита дочери - подумают, что она дома недоедает. Но потом я поняла, что всё же детей в саду не очень сытно кормят.
Такая история. Повели как-то нашу группу, так скажем, на познавательную прогулку по нашему городку. Выдали по кусочку чёрного хлеба - покормить голубей, которых просто тьма на центральной улице. Об этом Даша рассказывала вечером дома. Папа спрашивает дочку:
-Ну и как? Покормила ты птичек?
-Нет, папа.
-Как нет? А почему?
-Мы пока шли, я хлебушек и съела...
-Даша, Даша... Ты ведь покушала в садике, а птички голодные остались.
Дашины глаза налились слезами, еле успокоили.
Приходит из сада через несколько дней, кричит:
-Папа, папа, я сегодня покормила птичек!
-Молодец, дочь! Не съела, значит, хлебушек?
-Я один съела, а второй птичкам отдала.
Оказалось, что в этот раз детям выдали по два кусочка хлеба. Видимо, в предыдущую прогулку не одна Даша съела птичье угощение.
Пока рассказывала про кормление голубей, вспомнила ещё забавную историю про экскурсию наших детсадовцев. Не так давно сама в неё попала, невольно. С местами для прогулок и экскурсий у нас в городке не очень. Поэтому детей водят в основном на детскую площадку и библиотеку. А недавно привели на экскурсию в парикмахерскую. И именно в этот момент я оказалась единственным клиентом - мне красили волосы. Сижу я, закутанная в накидку, мастер Маша машет мне волосы, в этот момент раздаётся много-много детских голосов. В зал заходят детки лет по пять, окружают меня. Сначала молча смотрят, воспитатель что-то им говорит - типа "вот кресло", "вот зеркало", "вот парикмахер". Дети заглядывают мне в лицо и, не слушая воспитателя, начинают свой разговор:
-А Вам волосы красят, да?
-А моей маме тоже красят!
-А моей маме красит волосы тётя Марина!
-А моя мама сама красит!
-А моя! А моя! А моя!
Дальше просто уже непонятно - о своих мамах очень громко начинают рассказывать все дети. При это они облокачиваются о моё кресло, толкаются, я начинаю крутиться в разные стороны. Маша стоит вся красная, от смущения, наверное.
Воспитательнице всё же удалось уговорить деток "сказать тёте до свидания" и пойти посмотреть "где другим тётенькам красят ногти". Крутанув меня в кресле ещё раз и сказав вразнобой громкое "до свидания", маленькие экскурсанты удалились. Было очень смешно.
Это отступление. Дальше про Дашу.
В следствие своего отменного аппетита, Даша была очаровательным пухленьким ребёнком. В шесть лет пошла на гимнастику, прозанималась до восьми и бросила. Никак не удавались упражнения на бревне - толстая попка перевешивала, и Даша падала со снаряда. Пришлось пойти на хореографию.
Даша очень любит сладости. В детском саду именинники всегда раздавали угощение - конфеты и разные пирожные в упаковке. Мы и сами носили то чупа-чупс и большую вафельную конфету, то чокопай и конфетки. Я бы с удовольствием носила вместо этого фрукты, но нельзя. А ещё в детском саду давали оладьи...
Кулинария никогда не была моим коньком и любимым занятием. Готовлю я потому, что надо. Никаких кулинарных экспериментов, торты пеку исключительно по большим праздникам и то не всегда. Оладьи же не пеку вообще, так как они у меня не поднимаются. Хоть что делай. Блины получаются, не ажурные, конечно, как у бабушки, но нормальные. Оладьи же ни в какую.
А Даша очень хотела оладьи. В результате научилась печь их сама. Придёт из школы, замесит тесто, напечёт и съест со сгущёнкой. А ещё можно зайти после школы в магазин, купить лапшу быстрого приготовления, те же пирожные или вафли в упаковке. Шоколадки и мороженое - благо выбор большой, в отличие от моего детства. И зачем кушать приготовленный мамой суп, когда есть такая вкуснятина?
Макаронные изделия Даша впервые попробовала в детском саду. Любит очень. Любит, как и все дети, сосиски. Любит бутерброды с белым хлебом.
В результате Даша стала сильно поправляться. И это уже тревожит её саму. Начинается переходный возраст. И я не знаю, как поступить - как ограничивать дочку во вредной еде? Мы и так её практически не покупаем. Она сама и купит, и приготовит, и съест. А потом: "Мама, почему я толстая?" Разговариваю, убеждаю, что нельзя есть макароны, лапшу в пачках, всякие химические пирожные и печенье. Купи ты на свои деньги лучше фруктов и ешь на здоровье. Бесполезно. Подруга посоветовала напугать: "Будешь есть много сладкого - прыщи на лице появятся". Пока ещё не рискнула так сказать.
Знаю, что не у одной меня проблемы с питанием детей. Коллега недавно рассказывала, что у дочки заеды на губах - нехватка витаминов. Ест только макароны, сосиски и полуфабрикаты. Супы, салаты - ни в какую. Врач посоветовала печёнку включить в рацион - отказ, до истерики. Витамины принимает со скандалом. Благополучная семья.
И что делать? Лишить Дашу карманных денег, которые ей подкидывают то папа, то бабушка, чтобы не покупала себе всякую гадость? Боюсь, что появятся другие проблемы. Отношения у нас близкие, не хочется портить, тем более к переходному возрасту.
Надеяться на то, что "вырастет - похудеет", как говорит мой муж, приводя в пример меня саму? А вдруг не похудеет? Да и сидеть на диете - такое себе удовольствие.
Тем более, что лишний вес волнует девочку уже сейчас и, наверное, на это есть причины - может, в школе кто сказал что-то, может, самой что-то не нравится.
Не знаю - как отучить дочку от вредных продуктов, которых полно в наших магазинах?