Однажды в моём саду появился первый саженец яблони «Белый налив», что заставило меня разбираться в нюансах выращивания этих деревьев, а самое главное в методах сохранения урожая. Сейчас мой яблоневый сад разросся и насчитывает более десяти деревьев.
Каждый знает насколько яблоки полезны, и многие садоводы занимаются выращиванием этого фрукта, чтобы порадовать себя и своих близких. В моей семье изготавливается повидло, компоты, варенье, а также этот фрукт засушивается специальным методом для зимнего использования. Но, в любом случае, ничто не заменить свежего и ароматного яблока! Осталось его только правильно хранить, чтобы оно дольше сохранялось в таком виде. Поделюсь советом, как можно сделать так, чтобы кушать этот свежий фрукт зимой.
Выбираю поздние сорта
Приобретая новый саженец в свой сад важно учитывать его временные ограничения и останавливать внимание на более поздних сортах для зимнего хранения фрукта.
Мой любимый «Белый налив», например, можно хранить всего несколько дней, а собирать приходится уже в августе, поэтому он вовсе не подходит для долгого хранения.
Но есть другие сорта, более выгодные в этом плане. В сентябре и октябре собирают урожай со следующих фруктовых деревьев:
· Антоновка
· Осеннее полосатое,
· Богатырь,
· Северный синап,
· Чудное.
На прошлогоднем новогоднем столе у нас стояли свои собственные яблоки сорта «Осеннее полосатое», а «Антоновку» мы ели ещё весной. Магазинный фрукт мы не покупаем, так как нет такой необходимости. Всегда есть свой собственный яблочный запас.
Советы по хранению яблок зимой
Существуют определённые нюансы сбора и хранения, от которых напрямую зависит сохранность урожая. И тут важно учитывать несколько моментов:
· Яблоки стоит собирать довольно осторожно, чтобы они не ударялись друг о друга или о ту ёмкость, в которою вы их кладёте. Поэтому каждый сорванный плод я нежно складываю в плетёную корзину. Если же кидать их, то место удара будет со временем чернеть и гнить, заражая и соседские фрукты.
· Снимать каждое яблоко следует вместе с плодоножкой, не отрывая её.
· Когда сбор произведён я укладываю весь урожай в картонные коробки и оставляю в прохладном месте на несколько дней.
· Газету нарезаю на равные квадраты. В каждый заворачиваю отдельно по одному яблоку. У этих фруктов имеется природный налёт, который следует сохранить в целости, поэтому при данной процедуре, стараюсь не стереть плод.
· Хранятся у меня яблоки в деревянных ящиках, которые я ставлю в подвал, где температура может быть примерно +4 ºС, а влажность этого помещения не должна превышать 85 %.
Знаю также, что некоторые хранят яблоки на застеклённых балконах или в холодильнике, если подвал отсутствует. В таком случае плоды укладываются небольшими порциями по 1 – 2 кг в пакеты, отверстия делать в которых не следует.
Вот такие нехитрые методы способствуют долгой сохранности столь чудесного и ароматного фрукта.
Будет интересно узнать, какие вы сорта садите? Почему выбираете именно их? Какими методами хранения пользуетесь?
Благодарю каждого за дочитывание, лайк и комментарий.