Найти в Дзене
Мысли Платона

Индивидуализм и смысл жизни. Роман "Мартин Иден".

Мартин Иден - индивидуалист и ницшеанец. В нем это просматривается достаточно четко. Он силен, бодр и здоров, имеет огромный духовный и интеллектуальный потенциал, независим и самостоятелен, имеет отличное от других мнение. Осознавая это, Мартин с презрением относится к буржуазии, которая, по его словам, стремится сделать каждого как все, стараясь быть нейтральным, никаким. Мартин называет их «невеждами», «жалкими догматиками», «ничтожными людьми с ничтожными мыслями» Ему не понятно желание оставаться в плену моральных норм, навязанных извне. Он отрицает авторитеты, ставя себя тем самым выше остальных.

Иллюстрация к роману.
Иллюстрация к роману.

Постепенно перерастая всех в интеллектуальном развитии, герой теряет связь с обществом, остается только его друг Бриссенден - социалист, понимающий бесперспективность индивидуализма, но и тот вскоре умирает. Ему скучно в обществе Морзов или же в других домах буржуазии, он не понимает, что теперь, когда он достиг статуса сверхчеловека, он должен быть намного выше их всех. «Ему не приходило в голову, что он наделен исключительным умом, не знал он и того, что истинных и глубоких мыслителей нужно искать никак не в гостиной у Морзов; что эти мыслители подобны орлам, одиноко парящим в небесной лазури, высоко над землею, вдали от суеты и пошлости обыденной жизни», - пишет автор. Все, к чему Мартин так упорно стремился, оказалось простой иллюзией. Его охватили «чувство бесконечного одиночества», опустошение внутри. Достижение всех целей отбило желание к жизни.

Трагичный финал жизни Мартина Идена выбран Джеком Лондоном умышленно.

Он показывает безысходность индивидуализма, его вечный тупик, возникающий в жизни, нежизнеспособность в условиях общества, ведь именно индивидуализм Мартина Идена привел его к самоубийству. Мартин осознает, что ницшеанца из него не получилось, к социализму, как его друг он не примкнул, а стать таким, как все, не может. Оставшись один, он не смог найти смысл жизни в других людях. Он не воспользовался своим положением для службы на благо других, ведь все, что он делал нужно было только ему лично. Ему необходим был успех, чтобы быть вместе с Руфь, его интересовала только его личность. «Впрочем, деньги сами по себе не представляли для Мартина особенной ценности. Их значение было только в том, что они могли дать ему досуг, возможность купить приличный костюм, а все это вместе взятое должно было приблизить его к стройной бледной девушке, которая перевернула всю его жизнь и наполнила ее вдохновением», - пишет Джек Лондон. Герой полностью неспособен на самопожертвование, как это было в случае с Лиззи Конноли: «Ты не зверь, но ты скверный ницшеанец. Ты должен был женится на ней и сделать ее счастливой! Но ты не можешь! И это стыд и позор!»,делает вывод о себе Мартин Иден.

Все это дает понять, что смысл жизни у Мартина Идена сохранялся только тогда, когда была цель, потеряв её, он перестал хотеть жить. Сам процесс является ценностью, успех и деньги ради успеха и денег не наполнят жизнь смыслом, не сделают ее лучше с внутренней и моральной точки зрения.

«Весьма часто мои книги оставались непонятыми. Очень давно, в начале моей литературной карьеры, я выступил против Ницше и его сверхчеловека в романе “Морской волк”. У романа была масса читателей, но никто не понял, что в нем развенчивается идея сверхчеловека. Позже <…> я написал еще один роман, в котором выступил против философии сверхчеловека. Это был “Мартин Идеен”», - слова самого Джека Лондона.

Цитаты:

«Мартину было больно жить.»

«Неужели и любовь должна питаться славой и признанием толпы? Очевидно, да!»

«Перестав учиться и писать, потеряв Бриссендена, утратив любовь Руфи, он ощущал необычайную пустоту в своей жизни. Напрасно пытался он заполнить эту пустоту ресторанами и египетскими папиросами.»

«…его существование оставалось томительным, однообразным, пустым и лишенным всякого смысла.»

«…буржуазия с ее духовным убожеством и интеллектуальной пустотою.»

«Рано или поздно он добьется успеха и славы.»

«Они означали успех в жизни, и чеканные орлы казались Мартину крылатыми вестниками победы.»

«Я знаю, что добьюсь успеха. Я преодолею все препятствия. Во мне так и кипит все то, что находит отражение в моих стихах, статьях и рассказах. Но я вас (Руфь) не прошу верить в это. Не верьте ни в меня, ни в мой литературный талант. Единственное, о чем я вас прошу, - это верить в мою любовь и любить меня по-прежнему. Помните, год тому назад я просил вас подождать два года. Один год уже прошел, но всеми фибрами своей души я чувствую, что к концу второго года я добьюсь успеха. Помните, когда-то вы сказали мне: чтобы стать писателем, нужно пройти ученический искус. Что ж, я прошел его. Я спешил, я уложился в короткий срок. Вы были конечной целью всех моих стремлений, и мысль о вас все время поддерживала мою энергию.»

«Впрочем, деньги сами по себе не представляли для Мартина особенной ценности. Их значение было только в том, что они могли дать ему досуг, возможность купить приличный костюм, а все это вместе взятое должно было приблизить его к стройной бледной девушке, которая перевернула всю его жизнь и наполнила ее вдохновением.»

«Но теперь я оказался пресыщен жизнью. Во мне не осталось никаких желаний Я даже вас не хочу! Вы видите, как я болен!»

«Весьма часто мои книги оставались непонятыми. Очень давно, в начале моей литературной карьеры, я выступил против Ницше и его сверхчеловека в романе “Морской волк”. У романа была масса читателей, но никто не понял, что в нем развенчивается идея сверхчеловека. Позже <…> я написал еще один роман, в котором выступил против философии сверхчеловека. Это был “Мартин Идеен”»