«Уважаемые пассажиры, поезд прибывает на конечную станцию!»
Фирменный, под номером 9, отправляющийся из Саратова с платформы number one в 18:16 по местному времени, уже на следующее утро в 07.22 высаживает пассажиров на Павелецком Вокзале.
И если у Вас есть свободное время, то можно его очень даже любопытно провести в самом сердце Москвы.
Что делаем?
По классике: отправляемся на Красную Площадь.
Любуемся манящими огоньками ЦУМа, полусонным Кузнецким Мостом, грандиозным Большим, будто нарисованным Храмом Василия Блаженного, застывшими в витринах манекенами в модных образах.
Подметающий улицы персонал веселится: болтают с родными на своем языке, балагурят друг с другом и прохожими, курят и работают. Благодаря этим людям столица блестит.
Замерзаем и дожидаемся открытия кофейни. Тут до 10.00, а потом…
А потом идем на ГУМ-каток. 4 утренних сеанса в начале декабря - for free. Я умудрилась попасть на самый первый.
400 руб. за аренду коньков - и вот ты уже разрезаешь лед под новогодние мелодии советских песен. Упала ровно 3 раза: привезла с собой в Саратов синие коленки и чувство детской необъяснимой радости от солнца, неба, льда и улыбающихся конькобежцев. Сеанс длится ровно 60 минут, но этот час на фоне мелькающих на заднем плане визитных карточек России забыть сложно.
Коньки - долой, тем более, что очередь на второй сеанс уже несоразмерно больше. Ярмарка вокруг катка так и манит глинтвейном и народным творчеством. Но у нас свой план.
Мы идем за вдохновением в ГУМ: посмотреть на украшения сезона 22-23, впечатлиться образами и картинками, покушать в легендарной советской столовой 57.
Оливье, под шубой, газировка: выбирай всё, что угодно богатому советскому воображению.
А я почему-то решила вместо Столовой 57 посетить Фестивальное кафе с пиццей и глинтвейном. Там мне показалось как-то поуютнее.
Москва без шопинга - это как новогодняя рыба без шубы. Движемся дальше - в сторону Центрального Детского Магазина на Лубянке.
Тем более, что там есть и смотровая, и музей детства, и современные локации а-ля «платформа 9 и 3/4» .
Детские магазины здесь - не главное. Основное - это Баба Яга, Гарри Поттер, Щелкунчик, мыльные пузыри, падающий снег и другие сказочные прибамбахи.
Поднимаюсь на шестой, беру билетик за 120 руб. одновременно на смотровую и в Музей Советской Игрушки и погружаюсь в советское детство.
И музей, и смотровая не займут много времени, но оставят ворох теплых воспоминаний.
Я запечатлела почти все игрушки, ведь сейчас такие если и встретишь, то только на чердаках и в подвалах. У меня, к примеру, вообще ничего не сохранилось из нашего с сестрой детства.
Движемся дальше: душа требует хлеба и зрелищ. Идем на главную улицу Китай-города - Никольскую - чтобы посетить вкусное местечко с едой из разных частей света, или Гастромаркет «Вокруг Света».
Кухни разных стран мира тут как на ладони: сделав пару кругов по гастрономическому изобилию, мы с подругой выбираем не самое загадочное, но наверняка вкусное блюдо - узбекский плов.
Пункт «хлеб» выполнен, переходим к зрелищам. И здесь у меня для Вас запланировано кое-что необычное и свежее - иммерсивный спектакль «Лубянский гримёр» в Новом Театре.
Уже само посещение Нового - это зрелище, ведь располагается он в исторической усадьбе Салтыковых-Чертковых в стиле «рококо» в центре Москвы, на улице Мясницкой.
Спектакль с погружением предполагает наше активное в нем участие: это значит, что мы вслед за актерами передвигаемся по особняку, наблюдаем, как они проживают свою роль на расстоянии вытянутой руки, вдыхаем в себя пыль времен, ароматы духов и реальную историю человеческих судеб.
Любителям театра персональный рекомендасьон от филологов: перед посещением «Гримера» обязательно прочтите «Тупейного художника» Николая Лескова. Постановка о крепостном театре основана на реальных событиях, и если прочитать или прослушать небольшой рассказ заблаговременно, можно прожить эту историю на другом уровне.
А любителям фотопространств советую прийти пораньше, ведь тогда у Вас будет шикарная возможность сделать колоритные снимки в богатых комнатах усадьбы.
Опускается занавес, и наше с Вами маленькое путешествие по центральным улочкам Москвы подходит к завершению. И если у Вас есть свой план, как провести день в центре столицы, то буду рада комментариям!