Найти тему
Евгений Трофимов

Чем школьный дворник отличается от директора школы?

Это небольшое эссе меня побудил написать украинский блогер – директор школы из Черкасс, который в одной из социальных сетей возмутился несправедливости отношений окружающих к школьному дворнику и директору школы. Собственно о том, что описывает директор школы, которому пришлось самому убирать снег вокруг школы, характерно не только для Украины, а, пожалуй, для всех стран мира, так как социально-политические системы в них идентичны, конечно, за мелкими различиями, которые не делают погоду.

Так вот, в это непростое время для Украины, директору школы пришлось убирать снег вокруг школы. В течение двух часов он расчищал снег в непривычной для себя одежде, а проходившие мимо него школьный персонал и школьники его как бы и не замечали. Вот что он сам пишет об этом: «Почти никто не поздоровался со мной, пока я чистил снег. Единицы, которые сквозь зубы говорили "добрый день". Все сделали вид, что не замечают человека, убирающего снег. Некоторые просто оборачиваются и идут в школу. Возвращаясь назад они уже узнали, что директор школы убирает снег и начинают оправдываться за обычные фразы».

Ситуация побудила директора школы задаться вопросами: «… почему не надо поздороваться с дворником??? В чём разница между дворником и директором??? Где наша человечность??? Сложно ли сказать "Добрый день! "?» и сделать вывод: «Я усвоил для себя большой урок, что воспитывать нужно не только детей, но и взрослых!!!».

Конечно, призыв директора школы «быть милосердными, терпимыми и вежливыми друг к другу! Человек, который убирает снег, тоже заслуживает внимания и уважения» правильный, но дело далеко не в воспитании взрослых, которых перевоспитать нельзя, а в самой системе. Дело в том, что существующая система иерархична и построена на насилии. Чем выше человек в ней находится, тем выше его авторитет, порой просто формально-статусный, и большими рычагами давления он обладает. Именно эти ресурсы оцениваются «служебными людьми» в первую очередь. Сами подумайте: Какое давление на школьных учителей может оказать дворник? Никакого. А директор школы? Огромное. Он даже может заставить учителей здороваться с дворником. Именно формальный авторитет, инструменты насилия, дарованные «избранным» государством, которому они непосредственно служат – это то, за что ценят служебные люди любого человека. Не случайно и существуют формы правильного написания различного рода бумаг, с обязательным обращением к «избранному», возможно, нагадившего в ваши тапочки, «Уважаемый …», без которого обращение вряд ли примет канцелярский работник.

Статус, социальная роль, служение государству, а не народу – вот критерий оценки современного человека, которого взращивает школа и общество в целом, а потом удивление «Почему …?», «В чём разница …?», «Где наша человечность?». Да человечность там, куда вы её по указке государства и загнали, например, требуя от безропотных учителей колоться экспериментальными препаратами и собирать электронные базы данных на школьников. Превращённые в рабов и лишённые собственной воли учителя, теперь воспитывают таких же рабов из школьников.

Всё очень логично! Меня ничего в этой ситуации не удивляет.