Намасте, дорогие читатели! Опять (уже традиционно) извинившись за исчезновение (постараюсь больше не исчезать, или, во всяком случае, не так надолго), приступим, благословясь. Как уже было обещано: ранее упомянутая шактистская версия "Рамаяны" -- Адбхута Рамаяна ("Чудесная Рамаяна").
Это загадочное и малоизученное (а жаль!), но по-своему замечательное произведение приписывается, как и классическая версия, мудрецу Вальмики. История ее создания, собственно, и излагается в первой главе. Всего Адбхута содержит 27 глав - сарг. И вот в первой сарге читатель как раз может наблюдать беседу Вальмики с навестившим его риши Бхарадваджей (тем самым, который позднее якобы Виманика-шастру надиктовал одному из индийских яснослышащих, об этом уже была речь в другой статье). В разговоре Бхарадваджа сетует, что из полной версии "Рамаяны" (той, которую читают боги и прочие высшие существа), содержащей тысячи шлок, людям доступна лишь малая часть, и просит Вальмики озвучить что-то из оставшихся под грифом "Для служебного пользования" тайных историй, не вошедших в версию для чайников простых смертных. Вальмики соглашается, обещая изложить подробности деяний Ситы как воплощения Пракрити (Природы). Впрочем, уточняет мудрец, заслуги Рамы этим умалены не будут, так как они с Ситой -- одно целое.
Дальнейшее повествование не является дополненным переизданием классической Рамаяны, это именно сборник фанфиков жанра "пропущенная сцена" текстов, дополняющих оригинал. Причем дополняющих порой весьма занятно. Ранние эпизоды жизни Рамы не включены, не упомянуты ни его обучение у Вишвамитры, ни подвиги, ни даже сватовство. Зато рассказывается небесная предыстория событий, поясняющая, как пара верховных богов дошла до жизни такой: к примеру, перечисляется ряд малоизвестных проклятий, которые Вишну и Лакшми, однако, успешно использовали в своих лилах. Проклятья -- двигатель индийской эволюции!
Сарги со второй по четвертую заключают в себе историю царя Амбариши и сватовства к его дочери. Амбариша был великим преданным Вишну, усердно защищавшим своих единоверцев, и получившим за это благословение "всегда оставаться поглощенным высшим блаженством Вишну", а также обещание, что сам он и его царство всегда будут защищены священной чакрой. Это было, видимо, не единственное благословение, так как у царя имелась прекрасная и добродетельная, наделенная всеми лучшими качествами дочь по имени Шримати, и очень похоже, что в ней воплотилась Лакшми, хотя прямо этого не сказано.
Когда царю пришла пора искать для дочери мужа, руки царевны попросили сразу два мудреца -- Нарада и Парвата. Амбариша схватился за голову: ведь какого мудреца не избери в зятья, второй гарантированно проклянет так, что и Сударшана не поможет. Ничего не надумал, решил пойти по пути наименьшего сопротивления: спихнул решение на дочь и объявил сваямвару. Мудрецы, узнав, что царевна сама будет избирать мужа, тут же независимо друг от друга бросились к Вишну.
У мудрецов, как оказалось, мысли тоже сходятся: Нарада и Парвата попросили о том, чтобы Шримати, взглянув на соперника, увидела его в образе обезьяны. Вишну усмехнулся... и удовлетворил обе просьбы. В результате, оглядев приехавших женихов, дочь Амбариши остановила взгляд на симпатичном молодом человеке, чья красота подчеркивалась соседством двоих непривлекательных ванаров, сидевших от него по бокам. Этим женихом, разумеется, был Вишну. Его невеста и выбрала.
Когда до мудрецов дошло, как над ними подшутили... Ну да, вы уже поняли. Вишну сразу с двух сторон отхватил по проклятью: ему пожелали родиться человеком и бродить по земле в поисках перевоплотившейся Шримати, похищенной злодеем.
Пятая глава-сарга содержит отступление, и повествует о жизни мудреца Каушики, посвятившего жизнь сложению и исполнению религиозных гимнов, посвященных Вишну. За это поэт пострадал от царя Калинги. Тот желал, чтобы Каушика слагал панегирики ему. Каушика наотрез отказался, настаивая, что как прежде, так и впредь будет воспевать лишь Вишну. Мудрец со своими учениками, не бросившими наставника, подвергся изгнанию. После смерти Каушика был вознагражден тем, что попал в Вишну-локу, где пользовался огромным почетом.
В шестой главе описано упоминавшееся мной ранее состязание певцов, устроенное Вишну в честь Каушики, где Лакшми по вине насмеявшейся над проигравшим Нарадой служанки ловит проклятье, обрекающее ее родиться ракшаси. Впрочем, Нараду прощают и даже рекомендуют ему наставника, отправляя учиться пению у некоего Улуки Ганабандху, имеющего облик совы.
Седьмая сарга посвящена основным правилам религиозного пения и тому, как Нарада учился этой премудрости. Но - увы, даром преподаватели с Нарадой время тратили... Закончив обучение, мудрец отправляется в обитель великого певца Тумбуру, дабы совершенствоваться дальше. В доме Тумбуру он встречает существ с искаженными телами, как те коза и слон обвиняющих его: "Что с нами сделал ты!". Странные мутанты оказываются воплощениями музыкальных нот, которых Нарада изуродовал своим пением. Нарада обращается за советом к Вишну. Тот предложил ему странствовать в образе небесного музыканта- гандхарва, воспевающего хвалу Нараяне, пока Вишну не родится в образе Кришны. Тогда Кришна сам научит его лучшим формам религиозной музыки и песен.
Сарга восьмая рассказывает об аскезах и победах Раваны, а также рождении Лакшми в образе дочери Мандодари. Эту занимательную историю, чтобы не повторяться, я рассказывала в статье о родителях Ситы. Сарга заканчивается тем, что Джанака обнаруживает Ситу в поле.
В девятой сарге мы видим первое совпадение с классическим сюжетом, она описывает столкновение Рамы с Парашурамой по пути в Айодхью. Парашурама гневается из-за сломанного лука Шивы, но сама история преломления лука не оглашается, кому интересно -- читайте, люди, первый том. Пребывание в Айодхье, интриги, изгнание и жительство в лесу также опущены.
В десятой главе история галопом пролетает половину эпоса, быстро переходя к похищению Ситы Раваной и встрече Рамы с Хануманом. При встрече с Хануманом Рама показывает ему свою космическую форму Вишну, а Лакшмана -- форму Шеши. В свою очередь, Хануман также раскрывает Раме свою истинную природу. Подробностей нет, что это за природа -- в тексте не сказано. Если подумать, учитывая, как повествуют мифы о рождении Ханумана, он и воплощением Шивы может оказаться...
Сарги с одиннадцатой по пятнадцатую посвящены философии. Рама открывает Хануману основные принципы философии йоги и санкхьи, подчеркивая их фундаментальное единство. В своем обсуждении Атмы, которую нужно понять на пути джняны, а также испытать на опыте с помощью йоги, Рама раскрывает свое тождество с Атмой и той сущностью, из которой возникает все творение, говоря о себе как о прародителе творения и всего, что есть, было и будет. Хануман медитирует на форму Рамы в своем сердце и выразил свою преданность Раме как атме, пуруше, хираньягарбхе, источнику всего творения. Право, даже странно, что рамаиты не сделали из этого собственный вариант Бхагават-гиты... Видимо, все-таки сочли апокрифом.
Шестнадцатая сарга самая краткая и насыщенная, это рекорд: всего в двадцати стихах Рама сообщает о необходимости найти Равану и Ситу, добирается до Ланки, побеждает Равану и триумфально возвращается в Айодхью.
В семнадцатой сарге начинается самое интересное. Неясно, обвиняли ли в чем-то Ситу. Но факт в том, что в сабхе Айодхьи, в присутствии царей и святых мудрецов, она вдруг заявляет, что Рама не сделал ничего особо примечательного. Подумаешь, убил Равану! Невелик подвиг. Когда она была еще маленькой девочкой и жила в доме своего отца Джанаки, захожий брахман поведал, что у Раваны есть старший брат по имени Сахастра Равана, тысячерукий и тысячеголовый. Живет он на острове под названием Пушкар, и Равана рядом с ним вообще не стоит упоминания.
В следующих главах Рама собирает армию, состоящую теперь не только из людей и ванаров, но и ракшасов, ставших его вассалами (ими командует Вибхишана) и отправляется воевать с Сахастрой Раваной. С чего вдруг -- непонятно. Сахастра Равана ничем ему не угрожал. Видимо, тут уже традиционное для кшатриев (и вообще военной аристократии) "я дерусь, потому что дерусь".
Сахастра Равана, который сидел у себя на острове, никого не трогал и починял примус, был немало удивлен, увидев армию вторжения, но, видимо, решил, что если кшатрию охота подраться, то мне нетрудно, а ему приятно. И выставил собственную армию, тоже состоящую из ракшасов. Подробно перечисляются командиры обеих армий, их доспехи и оружие.
Наконец к двадцатой главе эпос добирается до описания великой битвы, где ванары уже готовы вырвать победу. И тут пришел лесник... В смысле, видя такое безобразие, Сахастра Равана лично появляется на поле боя и с помощью оружия Вайю раскидывает все воинство Рамы откель пришло. Людей — в Айодхью, обезьян — в Кишкиндху , а ракшасов — на Ланку. Рама, разъярившись, бросается в бой. Между ним и Сахастра Раваной идет ожесточенный поединок один на один. Рама пытается использовать брахмастру, но противник ловит ее в полете и ломает "словно солому". Его ответный удар лишает Раму сознания. Вселенная замирает в ужасе.
В этот миг присутствующая при событиях Сита видит на поле боя обеспамятевшего беспомощного Раму и понимает, что пора спасать супруга. Расхохотавшись нечеловеческим голосом, она принимает самую ужасающую форму Махакали. В одну секунду она сносит Сахастра Раване всю тысячу голов и принимается истреблять ракшасскую армию. Земля дрожит от мощности такой и уже готова осыпаться в подземные миры. Перепуганные боги во главе с самим Брахмой бросаются успокаивать разбушевавшуюся Великую Дэви, но это не так-то просто. Положение спасает Шива, который, приняв вид трупа, бросается под ноги Богине. Наступив на него, Дэви останавливается. Обрадованные боги умоляют ее прийти в себя, воспевают ее величие, ибо лишь через нее -- Шакти -- можно достигнуть Господа, и просят образумиться. Дэви отвечает в том духе, что она, мол, Пракрити -- Природа, Стихия, ее сознание -- Рама, а он, вон... сами видите. Сознание без сознания.
Брахма спешно бросается приводить Раму в чувство. Тот, очнувшись, видит свирепую и ужасающую форму Махакали и чуть было вновь не уходит в обморок. Ситу он в ней не узнал. Брахме приходится разъяснять, что к чему. Богиня тем временем, несколько успокоившись, принимает более мирную форму Тары: с мечом в руке, в юбке из тигриной шкуры, она снимает корону и завязывает волосы в узел, перевив его змеем Акшобьхья. Брахма объясняет Раме, что явление Ситы в этой форме было необходимо, дабы все уяснили, что любая деятельность — создание и разрушение вселенной и все другие действия, — может совершаться только через шакти.
Брахма заверяет Раму, что ужасная божественная форма, которую он видел, действительно Сита. Рама спрашивает, кто она на самом деле. Богиня объясняет, что она -- сущность внутри каждого, известной как Шиваа (с длинной а, шакти Господа Шивы), которая может переправить человека через океан сансары. Затем она дарует Раме «божественное зрение», чтобы он мог увидеть ее истинную природу. Рама в восторге воспевает Богиню, перечисляя 1008 ее имен.
По просьбе мужа Дэви вновь принимает прелестный облик Ситы, и они, взойдя в колесницу Пушпака, отбывают в Айодхью. Последняя сарга завершается кратким пересказом истории Рамы и перечислением достоинств и преимуществ слушания истории Адбхута Рамаяны (также известной как Адбхутоттара Кандам).