Найти в Дзене

Потеряйте надежду на добычу "чистого топлива" из метан гидратов со дна океанов.

Зелёных растений в океане мало, но они так быстро растут, что кормят в 15 раз большую массу животных и микроорганизмов. Со временем они умирают и часть из них превращаются в более плотные, чем вода, осадки на дне костей, раковин, хитина с остатками тканей. Если они оказываются на дне в анаэробных условиях, то могут с помощью бактерий разложиться до углерода, метана, других углеводородов и углекислый газ. При низкой температуре и высоком давлении образуются льдоподобные гидраты метана с плотностью как у льда, которые всплывают и выделяют метан. Ещё образуются гидраты СО2 с плотностью от 1.082 до 1.112 кг/литр (см. Таблицу ниже) и смеси, в которых гидратов метана в 2 и более раз меньше, чем гидратов СО2. Такая смесь гидратов плотнее, чем окружающая их морская вода с плотностью от 1.02 до 1.035 кг/литр и остаются на дне. Так что искателям экологически чистого топлива с минимальным выделением СО2 в атмосферу вряд ли стоит рассчитывать на "чистый" метан со дна океанов.

Те погибшие организмы, которые не утонут или окажутся в аэробных условиях разложатся до СО2.

Масса живого в океане во много раз меньше, чем на суше, но их влияние на концентрацию СО2 в атмосфере больше, чем у наземной жизни, так как все наземные биологические ткани после гибели в аэробной среде разлагаются до СО2, кроме тех, которые смоются в океаны и попадут в анаэробные условия (см. выше).

Несмотря на то, что быстро растущие водоросли потребляют много СО2 при жизни и выделяют кислород, они выделяют столько же СО2 в атмосферу, сколько поглотили, после естественной гибели, то есть, если они не съедены. Пузырьки газа, в живых и погибших водорослях не позволяют большинству из них затонуть и попасть в анаэробные условия, где они могли бы разложиться не до СО2, а до угля, метана, других углеводородов и СО2.

Вопреки распространенному мнению, наземные растения не производят кислород для нас, они его производят для того, чтобы сгнить или сгореть и превратиться в СО2. Нет смысла обсуждать вклад лесов в уменьшение концентрации СО2, этого вклада нет в долговременной перспективе. Растительность является временным хранилищем углерода.

Унос погибшей органики водой в океаны не обязательно приведет к ее попаданию в анаэробные условия на глубине более 300 метров и температуре 0С-4С, при которой образуется уголь, углеводороды и невсплывающая смесь гидратов СО2 и метана.

Заметим, что при солёности больше 24.695 промилей плотность воды растет с понижением температуры вплоть до замерзания при -2С, а при меньшей солености вода самая плотная при 4С.

Гидраты СО2 без метана образовываются на глубинах от 300 до 160 метров при <4С. Океаны греются теплом из глубин Земли и охлаждаются у дна нисходящими потоками холодной воды из полярных районов. Можно ожидать, что из за увеличения температуры на Земле по периферии залегания гидратов на дне океанов , будут нарушены условия их существования, они прогреются, выпустят СО2 и метан и усилят парниковый эффект. Лёгкий метан поднимется до стратосферы, фотохимически преобразуется в метанол, формальдегид и другие опасные вещества с молекулярным весом как у воздуха, которые спустятся ...

В диссертации  Шостак Никита Андреевич МОДЕЛИРОВАНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ И ДИССОЦИАЦИИ ГИДРАТОВ ПРИ РАЗРАБОТКЕ И ЭКСПЛУАТАЦИИ НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
Специальность: 25.00.17 – Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений
Приведена таблица:
В диссертации Шостак Никита Андреевич МОДЕЛИРОВАНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ И ДИССОЦИАЦИИ ГИДРАТОВ ПРИ РАЗРАБОТКЕ И ЭКСПЛУАТАЦИИ НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ Специальность: 25.00.17 – Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений Приведена таблица:
-2

Оглавление заметок в блоге идеи Андрея А Климова и других авторов

https://m.vk.com/wall796276797_42  https://dzen.ru/b/Y8ng9ysevCg_Me4A