Салют, Искатели!
Что ж, вот и подходит к концу этот год с тремя двойками в номере. Есть ли смысл говорить, что он был нелёгким? Нет смысла.
Хочу всем пожелать сохранить здоровье, разум и тепло сердец, способное отогреть в любую, даже самую лютую зиму.
Несмотря ни на что, жизнь идёт дальше.
Было в этом году и что-то хорошее. Из личных достижений можно выделить следующее:
1) защитил диплом,
2) впервые за три года слетал в отпуск, пережил памятные приключения, повидал древние развалины и места съёмок одного известного сериала,
3) написал три рассказа, три стихотворения, сколько-то там статей для блога, немало текстов перевёл, а также поучаствовал в трёх литературных конкурсах,
4) в группе ВК число подписчиков превысило 1000 человек, а на этом канале нас уже более 1300 - спасибо всем вам за это!
А теперь - хит-парад по итогам года.
1. Книга года
"Twilight of the Gods" американского писателя Скотта Одена - продолжение "Стаи Воронов" из цикла о Гримнире, в жанре моего любимого исторического фэнтези. На английском вышла в феврале 2020-го; русскоязычное издание было анонсировано, однако на данный момент не вышло.
Прочитал этой осенью на английском языке в электронке. Читается и как продолжение первой книги, и как самостоятельное произведение. В центре повествания всё тот же орк Гримнир, а действие происходит на севере Швеции в 1218-м году. Более подробный обзор обязательно будет, но позже.
2. Книга года (русскоязычного автора)
Здесь должен признать, что именно нового особо не читал в этом году. Было много рассказов, прочитанных по необходимости в связи с различными проектами, и среди них было несколько превосходных, но вот чтобы книги... В общем обещаю в следующем году прочесть кое-что из нового фэнтезийного, выходившего на русском языке. Ну а пока будет старенькое: Иван Ефремов и его "На краю Ойкумены".
Есть, правда, ещё несколько новых авторов, открытых на просторах Сети в последнее время, и вот среди них выделил бы пишущего историческое фэнтези Евгения Токтаева. У него можно почитать, к примеру, альтернативу о Спартаке, или цикл о временах Троянской войны (но не только о ней) "Илиада настоящая". А ещё Анну Сешт с фэнтези на основе древнеегипетского антуража. Кх-м, как видно из вышеперечисленного, я опять сильно увлёкся античностью.
Любителям же химерного фэнтези в духе Лавкрафта, Смита, Ходжсона и других столпов жанра - посоветую издания творческого коллектива Новый Коммориом. Тем более что многие из этих изданий доступны на их официальном сайте для бесплатного скачивания.
3. Комикс года
Долгожданные "Некроманты Зотика". Наконец-то можно это сказать: вот он, комикс года! Ожидание было действительно долгим, но оно не было напрасным. Это отличный графический роман из составных новелл, от которого так и веет палповым фэнтези меча и колдовства. Обзор на комикс - здесь.
4. Альбом года
Группа "Лёдъ", альбом "Погребальный мёд". Бодрые, атмосферные ритмы с элементами электроники и звучание аутентичных народных инструментов (йоухикко, тальхарпы и других) - и под всё это драйвовый вокал, вещающий необычные для жанра по тематике и глубине тексты.
Для группы это второй альбом, и на нём ребята выросли как музыкально, так и лирически. Получилось что-то совершенно особое не только в русскоязычной музыке, но и в мировом даркфолке вообще.
5. Песня года
Здесь я не буду оригинален. Новый сезон "Очень странных дел" вернул в мой постоянный плейлист эту старую композицию - группа Metallica, песня Master of Puppets:
https://youtu.be/yXnk3n-qNrI
6. Фильм года
"Северянин" (он же "Варяг", а в оригинале Northman) Роберта Эггерса. Обзор на кино был здесь.
Ничего другого в жанре выделить, увы, не могу. "Сердце Пармы" ещё не смотрел (хочу сначала прочесть книгу). Новый "Аватар" не смотрел также. "Добыча" по вселенной Хищника - средненькая однодневка. "Ян Жижка", который относится к жанру исторических фильмов, но снят как средневековое фэнтези, увы, не впечатлил. Ещё были кинокомиксы с элементами фэнтези, но они все делаются как под копирку. Можно ещё выделить киносказки - здесь внезапно хорош оказался антифашистский кукольный мульт "Пинноккио" от Гильермо дель Торо, вышедший совсем недавно. Но сказки - это тоже не совсем фэнтези.
А вот Эггерс, пусть и с оговорками, но снял достойную героику. Фильм не собрал кассу, но это скорее больше говорит о политике прокатчиков и массовом зрителе, чем о качестве самого кино. Пока единственный из фильмов этого года, который я пересматривал несколько раз.
7. Сериал года
На фоне всех остальных творений в любимом жанре, вышедших за год, в положительном ключе можно выделить лишь "Дом Дракона" от HBO по миру Семи Королевств Джорджа Мартина - повествование о предыстории Железного трона и династии Таргариенов.
Вообще жанровые сериалы в этом году - больная тема, ибо на этот год намечалось много громких премьер в жанре фэнтези именно в сфере сериалов. Крупные корпорации наметили выкатить по эпической саге, чтобы вовлечь в свои сети любителей фэнтези. Ожидалась королевская битва за внимание зрителей, но в итоге дело обернулось битвой за антипремию года. На звание худшего сериала есть масса претендентов: стартовавшее ещё в конце прошлого года "Колесо Времени", выходившие параллельно с "Домом Дракона" амазоновские "Кольца Власти" по миру Средиземья, диснеевское продолжение фильма Джорджа Лукаса "Уиллоу" и, наконец, самозванный приквел "Ведьмака" "Истоки Крови" (видимо, крови из глаз несчастных зрителей). Что роднит их все, так это литературная либо кинематографическая основа, уже полюбившаяся старым поклонникам. На удивление, ни один из перечисленных сериалов не отнёсся с уважением к первоисточнику. И судьба у этих проектов тоже примерно общая: провальная реализация почти на всех уровнях, заигрывание с западной социальной повесткой, полное отсутствие вменяемого сюжета и отмена канона, заданного создателями тех миров, за которые взялись эти новые сериалоделы. "Выросли" всего лишь сорняки, пытающиеся паразитировать на творениях авторов оригиналов.
В "Доме Дракона" тоже присутствуют все элементы повестки, но кроме них есть ещё внятный сюжет, знакомый мир с теми же законами, как они были описаны Джорджем Мартином, и профессиональная актёрская игра, благодаря которой персонажи оживают, а не становятся бездушными болванками, читающими посредственные диалоги "гениальных" сценаристов. Так что повестка - ещё полбеды, если сама история находится в умелых руках.
Ещё в этом году понравились "Уэнсдей" Тима Бёртона и "Кабинет редкостей" Гильермо дель Торо. А, ну и конечно же великолепный четвёртый сезон "Очень странных дел". Но это не совсем героическое или эпическое фэнтези, о котором говорится на этом канале. Поэтому фаворит остаётся лишь один - вышеупомянутый приквел по миру Джорджа Мартина. Без восторгов, но на фоне остального за год это шедевр.
8. Мультфильм года
"Первобытный" Геннди Тартаковского, второй сезон и, собственно, финал. Его я уже упоминал в "Отчётах о просмотренном" пару месяцев назад, а ещё подробнее разбирал первый сезон - вот здесь.
9. Анимэ года
А не знаю, что сюда поставить. Продолжение "Саги о Винланде" пока не вышло, а другие как-то не зацепили... Вот, разве что, сумасшедшее фэнтези "Ублюдок! Сокрушитель тьмы" (Bastard!! Ankoku no Hakaishin) - ремейк старого анимэ по одноимённой манге с продолжением, снятое японскими аниматорами и вышедшее этим летом на Netflix.
Анимэ о злом боевом маге, чей дух заключён за печатями в сопливом мальчишке и может быть освобождён лишь поцелуем одной избранной девственницы! Мир, где имена и названия метал-групп имеют магическую силу! Мир, где заклинание "Мешугга-Мегадес" является оружием массового поражения, а высшие лорды хаоса носят имена великих рок-идолов! Мир, где восклицательные знаки в названиях - это не роскошь, а средство выражения эмоций!!!
13-серийный ремейк и продолжение незаконченного анимэ 1992-го года «Ублюдок!! Сокрушитель тьмы» режиссёра Кацухито Акиямы!
10. Антология года
Вот тут мне придётся выйти из рамок жанра и назвать сборник рассказов Кена Лю "Потаённая девушка". По жанру это научная фантастика, сборник авторских рассказов, написанных за период в несколько лет. Но он-таки захватил своей атмосферой. Автор - профессиональный программист, и не чужд темам, о которых пишет: технологическая сингулярность, взаимодействие человека и машины, цифровое бессмертие, трансгуманизм, хакинг, кибербуллинг и прочие футурологические и одновременно крайне актуальные темы. Кстати, Кен Лю пишет ещё и фэнтези в азиатском антураже, называя свой поджанр "шёлк-панк" (по аналогии с кибер-, стим- и прочими -панками), но эти его романы я ещё не читал.
А ещё по рассказам из этого сборника сняли и выпустили в этом году мультсериал. "Пантеон" называется. В общем, рекомендую.
А теперь - всё. Скоро увидимся в новом году. Спасибо, что читаете. Подписывайтесь, если интересно. С наступающим - и до новых текстов!
Заходите к нам в ВК !
И заглядывайте в Телеграм !
#сериалы #подбоки #отзывы #фэнтези