- Салака,Мойва или Килька Балтийская шпротная"идеальный вариант") - 1кг
Маринад
- Вода - 250 мл.
- Растительное масло - 200 мл.
- Черный чай (сухой) - 1ст л. или 2 ч.пакетика
- Соль - 2ч.л без горки
- Лавровый лист - 3шт.
- Перец горошком - 15шт. и 3 душистый
- Луковая шелуха - горсть
- Жидкий дым - 1,5 ч.л
Приготовление: ( налить воду в кастрюлю, добавить шелуху,чай, лавровый лист,перец, довести до кипения и кипятить 3 минуты, снять с огня и дать остыть, после,добавить соль,масло и жидкий дым, маринад готов.Рыбу почистить и промыть, выложить в кастрюлю брюшком вниз, очень плотно (будет несколько рядов) залить маринадом и поставить на самый медленный огонь,под крышку,часа на 2-3) после чего,дать остыть