Правительство Севастополя опубликовало результаты оценки климатических рисков на территории города. Исследование проводилось по 9 категориям рисков и 4 уровням (катастрофический, весьма опасный, опасный, умеренно опасный):
- оползни - катастрофический (35% территории)
- абразия - умеренно опасный (средняя скорость отступания от береговой линии 0,25-0,5 м в год)
- ураганы, смерчи, сильный ветер - опасный (15% территории)
- жара - весьма опасный (30% территории)
- засуха - весьма опасный (30% территории)
- заморозки - умеренно опасный (5% территории)
- град - умеренно опасный (5% территории)
- сильные атмосферные осадки - опасный (30% территории)
- пожарная опасность в лесах - умеренно опасный
Также в документе даны и прогнозы: увеличение отступания берегового склона Черного моря, активизация геологических процессов из-за выпадения аномальных осадков, рост средней температуры (+0,72 градуса/10 лет), дефицит осадков.
Хочется остановиться на оползнях и обвалах в черте Севастополя. На текущий момент в городе около 20 оползней, которые в той или иной мере проявляют себя. Практически все они находятся на береговой линии от мыса Северная Коса до мысов Лукулл и Тюбек.
Общая площадь территории: более 800 тыс. кв. м.
Каждый оползень имеет свой номер, название по месту нахождения и характеристику. Среди них есть естественные оползни - независимые от хозяйственной деятельности человека (абразионные и эрозионные), техногенные - возникшие после вмешательства в ландшафт человека и смешанные.
К сожалению, обвалы иногда заканчиваются трагедией. Например, в 2002 г. на лестнице к морю у базы отдыха «Каравелла» из-за камнепада были ранены 4 человека, в 2005 г. из-за оползня в Каче погибла 16-летняя девушка, в 2012 г. на Фиоленте погиб парень 16 лет. Поэтому, никогда не размещайтесь на пляжах с нависающей над головой породой - либо идите на оборудованный пляж, либо располагайтесь как можно ближе к воде.
Кроме всего прочего из-за хаотичной и стихийной застройки иногда с грунтом обваливаются и дома.
Впрочем, недвижимость в обвалоопасных зонах продолжают продавать. Поэтому прежде, чем рассматривать предложения «продам участок с видом на море» убедитесь, что заветный кусочек земли находится не в зоне риска.
Правительство Севастополя еще в 2018 году подготовило Карту наблюдательной сети оползневых участков. Актуальности своей она не потеряла, поэтому рекомендую ознакомиться с ней прежде, чем вы решитесь на покупку участка.
Самый активные оползни это «Учкуевский» на мысе Толстый (активность 50%), «Фиолент -2» (активность 20%), «Любимовский большой» и «Балочный» в Каче (от 1 до 16%).
Природа терпит к себе издевательское отношение до поры до времени, а потом происходит катастрофа. Берегите себя.
Навигация по каналу
🔶 Уважаемые читатели, если вам было интересно, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал🔶