Найти в Дзене
Петербург. Детали+

Русский, знавший страну фараонов лучше египтян

Статуэтки жреца и жрицы - Аменхотепа и Раннаи, ок.1479-1425 гг. до н. э. Из коллекции В. С. Голенищева. ГМИИ им. Пушкина.
Статуэтки жреца и жрицы - Аменхотепа и Раннаи, ок.1479-1425 гг. до н. э. Из коллекции В. С. Голенищева. ГМИИ им. Пушкина.

Уходящий 2022 год - юбилейный для людей, увлечённых культурой Древнего Египта. 200 лет назад, в 1822 году, во Франции исследователь Жан-Франсуа Шампольон добился успехов в дешифровке египетских иероглифов. Этот год стали считать годом рождения египтологии как науки. В России первым учёным-египтологом был петербуржец Владимир Семёнович Голенищев. В Каире ему установлен памятник, в Париже открыт Центр Голенищева. А в нашей стране, к сожалению, его имя мало кому известно. Поэтому и хочу о нём рассказать.

Впрочем, если вы были в Египетском зале Музея изобразительных искусств им. Пушкина в Москве, то вы знакомы с предметами из уникальной личной коллекции Голенищева. На протяжении многих лет по личной инициативе и на собственные средства он организовывал научные экспедиции в долину Нила, исследовал древние наскальные рисунки и надписи, занимался археологическими раскопками, приобретал древние ценности в антикварных магазинах и на аукционах.

В результате учёному удалось собрать более 6000 произведений искусства, папирусов с текстами и изображениями, предметов быта и других артефактов Древнего Востока.

Любопытно, что первым предметом в этом уникальном собрании стал подлинный древнеегипетский папирус с текстом «Гимна царским диадемам», который Владимир купил в антикварной лавке на Невском проспекте, когда был ещё 14-летним гимназистом.

В Египетском зале ГМИИ им. Пушкина.
В Египетском зале ГМИИ им. Пушкина.

Владимир Семёнович получил блестящее образование на факультете восточных языков Санкт-Петербургского университета. Он владел 13-ю языками в том числе латинским, греческим, арабским. Это позволяло без посредников общаться с продавцами древних ценностей. Древнеегипетский язык он выучил самостоятельно, чтобы переводить тексты древних папирусов. Свитки, переведённые Голенищевым, по сей день входят в список самых известных в мире произведений Древнего Египта. Кроме переводов он делал лингвистический и литературоведческий анализ текстов, при этом совершил целый ряд открытий в области культуры Древнего Востока.

 Эрмитаж сегодня.
Эрмитаж сегодня.

Ещё студентом Владимир Голенищев много времени проводил в Эрмитаже, окончив университет, стал работать там «сверх штата», то есть без жалования. Финансовое положение семьи позволяло ему заниматься любимым делом, не думая о деньгах. В Эрмитаже на тот момент хранились различные египетские древности, в том числе папирусные свитки, но никто не изучал их всерьёз. Не было специалистов соответствующей квалификации. Владимир Семёнович начал классифицировать древности, реставрировать и исследовать их, при этом сделал целый ряд открытий мирового уровня. Приведу лишь один пример. Он обнаружил хорошо сохранившийся папирус эпохи Среднего царства с текстом «Сказки о потерпевшем кораблекрушение», перевел и проанализировал его. Этот текст, написанный раньше, чем Одиссея и арабские сказки о Синдбаде-мореходе, был признан первым в мировой литературе рассказом о моряке и таинственном острове, положившем начало приключенческому жанру.

Начало «Сказки о потерпевшем кораблекрушение». Первая половина XX до н. э. Папирус (наклеен на современную бумагу). Государственный Эрмитаж.
Начало «Сказки о потерпевшем кораблекрушение». Первая половина XX до н. э. Папирус (наклеен на современную бумагу). Государственный Эрмитаж.

Директор Эрмитажа Александр Васильчиков хлопотал о том, чтобы Голенищев был зачислен в штат сотрудников. В своём рапорте в министерство он писал: «Египтологов в Европе вообще немного, у нас же в России их до сих пор не было вовсе… Поступление г. Голенищева, единственного в Петербурге специалиста по египтологии, на службу будет неоценимым приобретением для Эрмитажа». В 1886 году Голенищев был зачислен в штат на должность хранителя египетской и ассирийской коллекций. Именно он составил первые научные каталоги этих коллекций.

Российский египтолог не раз выступал на международных конгрессах востоковедов с сенсационными выступлениями и был хорошо известен коллегам из других стран. В конце XIX века его личная коллекция считалась одной из лучших в мире. Экспонаты хранились непосредственно в доме учёного на улице Моховой, 15. Специально для них были заказаны витрины из стекла, дерева и металла. Эти витрины до сих пор используются в Эрмитаже, служат для хранения экспонатов в запаснике отдела Древнего Востока.

Любой желающим мог прийти в дом Голенищева и посмотреть на предметы далёкой древности. Когда у владельца коллекции было время, он сам проводил экскурсии для своих гостей.

Так выглядит сейчас дом, где жил В. С. Голенищев (ул. Моховая, 15 ).
Так выглядит сейчас дом, где жил В. С. Голенищев (ул. Моховая, 15 ).

В 1908 году в жизни Владимира Семёновича началась чёрная полоса. Разорилось Среднеуральское золотопромышленное общество, пайщиком которого он был. (По другой версии, средствами, вложенными в компанию, управлял муж сестры Голенищева, он оказался азартным игроком и спустил всё состояние семьи).

Спасая семью от разорения, учёный объявил о продаже коллекции. Сразу несколько зарубежных музеев и частных лиц выразили желание её купить за большие деньги. В феврале 1908 года в доме Голенищева на Моховой прошло экстренное заседание Русского Археологического общества. Профессор Борис Тураев решительно заявил, что продажа коллекции за рубеж станет огромной утратой для русской науки.

Вопрос о приобретении уникального собрания Голенищева в государственную собственность решался на уровне Государственной думы. Выплатить всю сумму стоимости государство оказалось не в состоянии, и учёный-коллекционер согласился получать ренту – 24 тысячи рублей в год.

Более сотни (а по другим данным, более 200) ящиков с ценными экспонатами поступили не в Эрмитаж, где работал Голенищев, а в открывающийся в Москве новый Музей изящных искусств (сейчас это Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина). Директор музея, профессор Иван Цветаев (отец поэтессы Марины Цветаевой), сумел убедить депутатов Думы и Николая II, в том, что такое решение будет наиболее правильным.

В Египетском зале ГМИИ им. Пушкина.
В Египетском зале ГМИИ им. Пушкина.

Экспозиция Египетского зала пользовалась невероятным успехом. Люди приходили ни свет ни заря и стояли в очереди, чтобы её посмотреть. Владимир Семёнович ни разу не приходил в этот зал. Очевидно, слишком велика была боль от расставания с дорогими ему предметами древности.

Собрание Голенищева и сейчас, спустя более чем 100 лет, остаётся главной египетской коллекцией России. Среди её экспонатов – подлинные шедевры древнего искусства и предметы, имеющие мировую известность. Например, фрагмент статуи царя Аменемхета III, выполненный мастером почти 4 тысячи лет тому назад, косметическая ложечка из слоновой кости в виде богини неба с лилией в руках, сделанная 3,5 тысячи лет назад, статуэтки жреца и жрицы — Аменхотепа и Раннаи, рельефы из гробницы Изи, стела вельможи Хенену, ценные, хорошо сохранившиеся папирусы и многое другое.

Фрагмент статуи царя Аменемхета III, ок. 1853-1806 гг. до н. э. Из коллекции В. С. Голенищева. ГМИИ им. Пушкина.
Фрагмент статуи царя Аменемхета III, ок. 1853-1806 гг. до н. э. Из коллекции В. С. Голенищева. ГМИИ им. Пушкина.

В 1910 году серьёзные заболела жена Голенищева, француженка Сесиль Машилен, и он ради неё решил продать дом на Моховой и переехать в Ниццу, на родину Сесиль. После революции советское правительство отказалось выплачивать учёному ренту по царским счетам, а он решил не возвращаться в Россию. Голенищев уехал в Египет и основал в Каирском университете кафедру египтологии, которую возглавлял до 1929 года. Как это ни парадоксально, но русский востоковед встал у истоков египтологи не только в России, но и в Египте.

Умер Владимир Голенищев в 1947 году в Ницце в тот момент, когда занимался переводом очередного древнего иероглифического текста, ему шёл 92-й год.

Все фото автора.

До новых встреч! Всегда рада новым подписчикам!