Найти тему
Свой опыт

Маринованные вёшки

Оглавление

Очень любим грибы, но магазинные все пропитаны уксусом. Такое ощущение, что изготовители специально его добавляют побольше, чтобы напрочь убить вкус самих грибов. Перед Новым годом всегда мариную много вёшек, чтобы отвести душу. Делюсь своим любимым рецептом.

Читайте также статью «Почему в Ростовской области нельзя собирать грибы».
Как это вкусно! Не могу передать словами!
Как это вкусно! Не могу передать словами!

Рецепт маринованных вёшек

Ингредиенты

  • вёшенки - 2 кг
  • соль - 3 ст. л.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • перец чёрный горошком - 30 шт.
  • укроп
  • вода

Способ приготовления

  1. Промыть грибы и отрезать с ножек все плохие места.
  2. Вскипятить 3 литра воды в 5-литровой кастрюле.
  3. Закладывать в воду партиями грибы на несколько минут и доставать в чашку.
  4. Вылить содержимое кастрюли, налить 2 литра чистой воды, вскипятить, добавить соль, лавровый лист, перец и укроп.
  5. Положить все грибы в кастрюлю и варить на слабом огне 15–20 минут.
  6. Выключить огонь и дать остыть нашей заготовке.
  7. Переложить вёшки в банку или другую посуду и залить маринадом, в котором варились грибы.
  8. Поставить ёмкость с грибами в холодильник на 3 дня.
  9. Подавать готовое блюдо с тонко порезанным полукольцами луком и нерафинированным подсолнечным маслом. При желании можно сбрызнуть уксусом.

Стараюсь долго не хранить, да и не получается, съедаем в течение недели. Если нужно заготовить впрок, то делаю это с помощью сушилки или морозильного ларя. Подробнее на сайте «Свой опыт» в статьях «Сушилка для овощей и фруктов Oursson» и «Морозильный ларь для дома».

Я приспособилась к отсутствию настоящих грибов и готовлю шампиньоны и вёшенки в различных вариациях: жарю, тушу, мариную, в супы, рагу, салаты, пирожки, вареники... Обожаем грибы в любом виде!

Если остались вопросы — пишите в комментариях. Подписывайтесь на канал, я знаю много отличных рецептов и буду ими с вами делиться.

P. S. У нас никто их вёшенками не называет, только вёшками. «Почём вёшки?» спрашивают на рынке. Ближе к Новому году цена грибов будет доходить до 500 р. за кг, поэтому я всегда всё заготавливаю заранее.