Найти в Дзене

Удивительные и захватывающие приключения "синего ботинка"

Эта история действительно потрясает воображение. Но у нас будет серьезный разговор, в начале которого следует вновь погрузиться в дневники Ди-рима. Где он, словно поправив на носу профессорское пенсне, примется сухо убеждать нас в следующем.

Откуда и как образовался рок-н-ролл - об этом издано литературы больше, чем трудов по ядерной физике.

И ни одно явление в истории какой бы то ни было музыки не имеет подобного охвата и развития. Будь то классика, или любой простонародный жанр.

В рок-н-роле мало кто исследовал феномен главного мелодического стандарта. Ограничиваются, как правило, эталонными наигрышами, принимая их за отличительную особенность жанра.

Это все четко и правильно. Но если вдумчиво разглядывать кто и как опробовал себя в этих наигрышах, мы окажемся в дремучем и совершенно сказочном мире. Куда более необъятном и загадочном, чем просто традиционный охват рок-н-рольных приемов.

И даже пугающим. Чем? Некой загадкой безудержного и неуловимого проникновения в иные области. Помимо других стилей и жанров - в иную психоделику и осмысление музыки вообще!

Итак, возьмем один из признанных канонов рок-н-рола - композицию «Blue Suede Shoes» ("Синие замшевые туфли"). Впервые ее исполнил американский эстрадник Карл Перкинс в 1955 году. Перкинс написал эту песню под влиянием элементов кантри, ритм-энд-блюза, и чего-то еще чисто американского. Возможно, без претензий на особое новаторство.

Но получился громкий самодостаточный опус, явно претендовавший на открытие совершенно нового рисунка и энергетики в ритмично-гитарных эстрадных опытах:

Однако, славу Перкинса "притормозило" то, что он не был хулиганом, отвязным сорви-головой, от имени которого, собственно, получилась эта песня.

Поэтому вполне логично, что его эстафету легко перехватил в своей версии более наглый и напористый заводила публики Элвис:

И оформленный в таком виде главный рисунок нового стиля отправился в века. Бывало, его не гнушались копировать нота в ноту. Но чудо состоялось именно в том, что этот рисунок легко расширялся на импровизационные комбинации, подобно вибрациям дорогого камертона.

Да, этот схематичный мелодизм, оказался уникальнейшим соблазнительным камертоном, под который безоговорочно подстраивались все последующие звезды:

Мы договорились, что эта статья не станет просто альбомом подборок "похожих знаменитых композиций". Нет, из дневниковых записей Ди-рима следуют на редкость увлекательные и ошеломляющие суждения:

И мы будем все больше очаровываться открытием неких иных законов построения качественной электрогитарной музыки. Где имена композиторов выстраиваются плеядой единомышленников, а не конкурентов:

И самое главное, следуя манящему волшебству данной энергетики, мы вскоре обнаружим себя на пороге выхода за пределы всяких жанров. Приключения синего ботинка продолжатся совершенно изумительным и неожиданным образом....