В этом фильме, ставшим буквально сразу после выхода на экраны легендарным, Тарантино использует ряд приемов, чтобы заинтересовать и вовлечь аудиторию. Это кроме того, что сценарий для фильма был выверен чуть ли не посекундно за почти 10 лет подготовки к съёмкам.
Так благодаря чему же режиссёр смог завладеть вниманием зрителей с первой по последнюю минуты фильма? Давайте попробуем разобраться.
“Убить Билла”: шедевр от Квентина Тарантино
И начнём, конечно, с протагониста. Вот она - Невеста, на первом фото в статье. Кастинг Умы Турман на эту роль - хорошее начало. Она импозантная, спортивная, выглядит так, как будто ей пришлось через многое пройти, и у нее есть актерский опыт, чтобы изобразить как доброту, так и безжалостность персонажа.
И чтобы раскрыть характер главной героини, Тарантино смело отбрасывает стандартную трехактную структуру (ввод персонажей, ввод конфликта, разрешение конфликта) и в первой сцене резко меняет стандартный темп фильма и рушит привычные ожидания аудитории.
Казалось бы, после начального слогана “месть подают холодной” образ Невесты должен сформироваться сразу. Это должна быть жестокая, холодная, беспринципная в вопросе мести убийца. Но первая же сцена заставляет поменять мнение о ней.
Невеста сражается с Вернитой на кухне загородного дома. Они обе невероятно искусны, драка практически на равных и кто выйдет победителем - тот ещё вопрос. Но они прерывают свою схватку, когда возвращается дочь Верниты.
Тут Невеста меняется и меняется мнение зрителей о ней. А после того, как Вернита погибает (по своей вине, надо признать), Неветса извиняется перед девочкой и говорит ей, что поймет, если позже в своей жизни она захочет отомстить, но уверяет ее, что чернокожая женщина заслужила смерть. Согласитесь, не очень похоже на жестокость.
И вот на этом этапе мы начинаем понимать кое-что о главном персонаже фильма и о том, что побудило ее к такому образу действий. Зритель ждёт, что Невеста будет такой же и с другими своими врагами.
И тут - Тарантино меняет темп, снова обманывая ожидания. Весь фильм не будет привычно-линейным, мы не просто видим предысторию невесты. Она станет взаимодействовать с другими героями и разговоры в этом фильме (как и в других постановках Тарантино) - более важный элемент, чем в любом другом голливудском фильме.
Именно в ходе разговоров мы узнаем о характере Невесты гораздо больше, чем в боевых сценах. Тарантино - мастер развивать персонажей с помощью разговора и если хочется понять фильм полностью, то нужно быть в курсе разговора.
В тех же "Бешеных псах” мы узнаем почти всё о персонажах в тот момент, когда они обсуждают чаевые. В "Бесславных ублюдках" мы узнаем все о Хансе Ланде, когда он "допрашивает" тех, кто укрывает евреев. А в “Убить Билла” мы узнаем очень многое о Невесте тогда, когда она разговаривает с Хатори Ханзо.
Но антагонист - ничто без препятствий. Чтобы добраться до Билла, Невеста должна пройти квест, пробиться через его приспешников - своих прежних коллег. И каждый из них бросает ей уникальный вызов.
И каждый раз это такая проблема, к решению которой Тарантино подходит по-разному. И каждый раз это позволяет нам наслаждаться уникальным визуалом. Даже мрачнейшая сцена, когда Невеста похоронена заживо, подана невероятно ярко.
Что ещё заставляет сжиматься нервы, так это построение фильма - каждая сцена снята будто финальная. На каждом этапе мы ожидаем, что Невесту остановят. На каждом этапе мы должны верить, что она выживет. И она каждый раз справляется с врагами, позволяя нам вспомнить, что снова можно начинать дышать.
Именно чередование этих насыщенных экшеном сцен с воспоминаниями и личными разговорами поддерживает интерес и заставляет следить за сюжетом, думать над ним и предполагать развитие. Тарантино использует более спокойные сцены не для затягивания фильма, а для развития персонажей и продвижения истории вперед.
- И вдобавок ко всему, Тарантино тщательно продумывает каждый кадр, уделяет огромное внимание каждой детали и подбирает правильную музыку для создания настроения.
Итак, вместо того, чтобы снять грубый и прямолинейный фильм о мести, Тарантино переносит нас в мир Невесты, чтобы мы могли увидеть историю с ее стороны. Он показывает её не холодным мстителем, а предельно человечно, чтобы мы могли сочувствовать ей. Но и антагонистов он не делает последними негодяями, чтобы мы могли и им сочувствовать и даже местами понять.
“Убить Билла” - это мастерская совокупность многих факторов. Редкий фильм, где талант режиссёра совпал с актёрской игрой, что позволило полностью раскрыть сюжет.