В 1963 году телезритель впервые увидел культовую картину Георгия Данелии, где в роли главной героини выступила сама столица. Режиссер показал город, в котором исполняются мечты, где каждый день похож на праздник. Какой была Москва в годы большой стройки и где проходили съёмки? Фильм даёт возможность полюбоваться столицей времён наших бабушек и дедушек – уютной, лиричной, но при этом динамичной и живущей в неутомимом ритме.
Photo by Kushagra Kevat on Unsplash
Кремль и Красная площадь
В самом начале фильма нам показывают городские панорамы с высоты птичьего полета. Мы получаем возможность лицезреть Кремль и Москву-реку со знаменитой высотки на Котельнической набережной. Далее открывается вид на Большой Москворецкий мост. А по Красной площади ездят автомобили! Трудно поверить, но до 1974 года здесь размещалась проезжая часть, до 1930-ых годов были проложены трамвайные пути.
Гостиница «Россия» в те годы ещё не построена. С высотки МИДа камера охватывает Плющиху, Бородинский мост, Девичье поле, Ростовские переулки, Киевский вокзал с подъездными путями, кварталы Дорогомилова, гостиницу «Украина». Виднеется высотка МГУ, которую так любили показывать в кадрах операторы. Когда друзья гуляют по Васильевскому спуску, они проходят мимо стоянки львовских экскурсионных автобусов.
Кривоарбатский переулок
Герои картины ищут в районе Черемушек Строительный переулок, который не существовал в реальности – только четыре улицы Строителей и Строительный проезд. Прохожий отправляет ребят на станцию метро «Кировская».
В роли «Строительного» выступил переулок Кривоарбатский. Придумано и знаменитое стеклянное кафе – это были декорации для съёмок. Деревянный дом с затейливо расписанным фасадом, в котором по сценарию жил герой Никиты Михалкова, сегодня имеет совсем другой облик. Это двухэтажное здание в лаконичном стиле, без декора и бывалого великолепия.
Герои выходят на Чистопрудный бульвар, зрителям показывают пруд, те самые автоматы с газировкой – с сиропом и без. Вдалеке виднеется Министерство иностранных дел. Роль улицы Кирова сыграла Маломясницкая.
Парк культуры и отдыха имени Горького
Николай с другом катаются на аттракционах в излюбленном месте проведения досуга москвичей и гостей столицы. Сегодня парк, расположенный на станции метро «Октябрьская», после огромного числа реконструкций выглядит иначе, но Ландышевая аллея и Зелёный театр остались на месте. Нам хорошо видны центральный вход, кафе, где проходили зажигательные концерты, танцпол – место сбора стиляг.
Ленинский проспект
Это локация, где снимали поэтичную сцену с танцующей под проливным дождем девушкой. А Данелия, по слухам, сам поливал асфальт из шланга.
Саша с невестой Светой расписываются в настоящем ЗАГСе на Ленинском проспекте, 44. Это Гагаринский отдел, который находится там до сих пор.
ГУМ
В Главный универсальный магазин персонажи по сюжету отправились за свадебным костюмом, полакомившись заодно фирменным мороженым. Сладость, изготовленную по старинной рецептуре, продают в этих стенах и сегодня. До 1954 года магазин на Красной площади не являлся крупным торговым центром, здесь размещались конторы, коммунальные квартиры. В период «оттепели» Хрущев вернул его к жизни. В фильме показан период «возрождения» старейшей торговой площадки страны – повсюду мелькают яркие вывески магазинов, играет брызгами фонтан, туда-сюда снуют толпы прохожих.
Станция метро «Университет»
Финальная сцена фильма снята в метрополитене, что весьма символично – главный герой Николай служит метростроителем. Станцию легко узнает каждый, кто хоть раз бывал в Москве.
Здесь следует отметить один занимательный «киноляп». На тот момент «Университет» был конечным пунктом на Кировско-Фрунзенской линии (ныне «Сокольническая») – «Проспект Вернадского» и «Юго-Западную» построили позже, но при этом персонажи разъезжаются в разные стороны. Впрочем, зрители не заметили оплошности, поскольку на момент выхода шедевра уже были проложены две новые станции.
Бородинская панорама
В одном из эпизодов Коля и Володя ссорятся у только что открытой Бородинской панорамы на Кутузовском, 38. Примечательно, что первая панорама была построена в 1912 году в честь победы над французами, но во время Первой мировой войны ее снесли из корректности к французам. Новую экспозицию открыли в 1962 году к 150-летию Бородинской битвы.
Садовое кольцо
Кинотеатр «Россия» открылся в 1964 году одновременно с премьерой картины. Через балконы ещё не работающего учреждения Коля с другом Сашей идут в военкомат. В кадре мелькает здание издательства «Известия», «Красные ворота», строящийся проспект Калинина, Манежная площадь. Многие из этих мест сегодня не узнать.
Знаменитая сцена со вскрытием асфальта снята на Садово-Спасской улице. А место, где Николай и Саша беседуют с таксистом, они сами обозначают как будущий Новый Арбат. На заднем плане видны шестигранные башни «Моссельпрома». В 20-ые годы в этом здании размещались мукомольные, кондитерские фабрики, пивоваренные и табачные заводы. В кадре виден также дом номер 7 по Новому Арбату, где в начале XХ века находился роддом имени Грауэрмана.
Как добраться?
Оптимальный вариант для организации групповой поездки по местам съёмки культового фильма – аренда автобуса или микроавтобуса с водителем от БизнесБас. Мы гарантируем пассажирам безопасность и комфорт передвижения. Подобрать транспорт и оформить заказ можно на нашем сайте.
Вы знаете интересные места, которые можно добавить к нашему топу? Обязательно поделитесь с читателями в комментариях или нашем Телеграм-чате это сделает маршрут ещё интереснее! Ставьте лайк и подписывайтесь на каналы Дзен и Телеграм, чтобы не пропустить новые публикации.