Я лечилась у психотерапевта 2 года, это было вынужденное лечение, потому что в какой-то период своей жизни я начала себя чувствовать настолько никчемной, настолько незначимой и взаимозаменяемой (доходило до того, что я думала, что моему ребенку без меня будет лучше, чем со мной), что перестала понимать смысл своего существования, если вы понимаете о чём я. Да, мне действительно была нужна квалифицированная помощь, потому что я элементарно не понимала себя, не понимала своей роли в этой жизни и того, что происходит вокруг. Я по натуре своей человек очень замкнутый и это сыграло злую шутку.
Я только через год стала понимать, что парилась над теми вещами, которые миллионы людей делают ежедневно и даже не задумываются над этим, а я - взрослая женщина, веду себя, как школьница и всё пытаюсь спрятаться за чью-то спину. Да, многое осознаешь только после того, когда угомонишь эмоции.
Так же 2 года я принимала антидепрессанты, препараты нужны как раз для того, чтобы успокоить эмоции и в состоянии этого "искусственного покоя" более детально взглянуть на проблемы от которых в обычном состоянии сходишь с ума, боишься и не можешь решить. Мой врач подобрал для меня одни из самых лучших и "безопасных", если так вообще можно говорить о таблетках;) Мне, действительно, они помогли прийти в себя, привести в порядок свои мысли, планы, наладить отношения и наконец, принять себя и окружающих, со всеми тараканами и страхами. Я стала замечать, что перестаю осуждать кого бы то ни было. До меня, наконец дошло, что я всего лишь человек и в мире существуют только два вида ситуаций:
1. С ними можно справиться либо своими силами, либо посредством чьей-то помощи, но главное, это решаемо.
2. Ситуации на которые ты не в силах повлиять, как ни старайся, что бы ты ни делал, как бы не спешил, ты всего лишь человек и далеко не всё в твоих силах.
И тот, и другой случай говорят только об одном, что надо нервничать поменьше. Вот такая простая истина, которую я смогла познать только в 34 года. С другой стороны, лучше поздно, чем никогда;)
Дело в том, что в какой-то период времени я стала диким ипохондриком (это мне передалось от деда) и я всё время спешила - скорее узи, анализы, быстрее, а то вдруг что-то проглядим. И это касалось не только меня, я так же мучала своего сына и мужа, да, вот такая неприглядная правда. В один момент я настолько себя извела, что у меня рухнул иммунитет и я полгода непрерывно болела, это было просто что-то, я подозревала у себя самые страшные болезни и смотря на их симптомы, будучи ипохондриком я у себя их находила. Такое, продолжалось 2 года, я ложилась и вставала, будучи уверенной, что я неизлечимо больна. И отпустило меня только когда я начала принимать антидепрессанты и ходить к психотерапевту - до смешного, все симптомы разом прошли, и смех, и грех.
Наверное, не стоит говорить, что истерики и слёзы были не то, чтобы постоянно - ежедневно и теперь, я "счастливый" обладатель заломов под глазами...а не фиг было рыдать. Как меня выдержал муж всё это время - ума не приложу, но большое ему спасибо. Сейчас, с учетом понимания себя, я даже редко голос повышаю;) Как оказалось, в нормальном состоянии я очень спокойный и уравновешенный человек. Да, вообще, было удивительно познакомиться с собой адекватной, я откровенно говоря, не предполагала за собой такой стороны, а она была.
Теперь, когда я описала ситуацию в целом, я могу перейти к тому, почему я решила сделать паузу в психотерапии и приёме антидепрессантов.
Первым и основным фактором, конечно, стали деньги. Цены в этом году взлетели до небес, с учетом востребованности психотерапии по стране. И если раньше первичный приём стоил 3 тысячи, а последующие 2,5, то теперь каждый приём стал стоит 4К. И это с учетом того, что ходить надо хотя бы раз в 3 месяца. А если посчитать еще и стоимость препаратов, которая составляет ещё 3К на 28 дней, сумма становится всё менее радужной.
Второе, последний раз, когда я ходила, а это было в конце августа, моя психотерапия заключалась просто в пересказывании событий, которые со мной произошли за это время, по сути, все травмирующие и волнующие меня моменты, я успела уже обсудить раньше, т.е. фактически сейчас для меня всё предельно ясно. Нет, я не робот без эмоций, я так же нервничаю и переживаю, но это больше не центр моего существования. Да, я переживаю из-за своего ребенка, из-за мужа, из-за дяди (он у меня сейчас сильно болеет), из-за бабушки, но я научилась справляться со своими переживаниями. Я, как мне кажется, просто такой тип личности - тревожный и никакая психотерапия или антидепрессанты не смогут это решить навсегда. Другой вопрос, насколько сильна эта тревожность, это да, но я более-менее научилась переключаться. Я понимаю, если мои мысли совсем уж уносит не в те края, я просто включаю онлайн-магазины и начинаю просматривать косметику, да, это меня отвлекает, это мой способ борьбы с переживаниями. Инфантильно? Возможно, зато действенно. Как ни абсурдно, но именно косметика меня спасает в совсем уж сложные ситуации, например, когда мы с ребенком в феврале лежали в больнице в другом городе, я мечтала, что мы наконец, вылечимся, нас отпустят и я дома накрашусь. С учетом того, что там в инфекционке я еще и умудрилась заразиться болезнью последних двух лет, только эти мысли меня спасали;))))
Третий фактор, который я давно уже кручу в своей голове, невозможно всю жизнь прожить на антидепрессантах, нужно уже начинать справляться самой, в конце концов, всегда можно прийти на приём врача, но всю жизнь жить на таблетках, какими бы "безопасными" и не вызывающими привыкание, они не были, это элементарно угробит здоровье, а я и так имею кучу хронических заболеваний, зачем разживаться еще одним.
Ну и четвертый фактор, но он скорее шуточный, чем серьёзный, было то, что вместо подарка на НГ я могла сходить на психотерапию;))) Подумав, я поняла, что не слишком горю желанием получить такое от супруга;)))
А если серьёзно, всё о чем здесь написано, я обдумывала давно и тщательно, и только новость о повышении (ни с фига ли, как говорится) оплаты дала мне именно тот самый толчок для принятия решения. Не знаю насколько оно правильное, время покажет, но я полна оптимизма;)
Большое спасибо, если дочитали до конца;)
#психотерапия #антидепрессанты