Найти в Дзене

Рейд по гитлеровским тылам: Тацинский прорыв генерала Баданова

80 лет назад, 17 декабря 1942 года, начался семидневный рейд генерал-майора В.М. Баданова по вражеским тылам. По месту основных боев, развернувшихся в районе станицы Тацинской (современная Ростовская область), он вошел в историю как «Тацинский прорыв» и стал одной из самых ярких и героических страниц Сталинградской битвы.

В.М. Баданов у танка КВ-1, 1942 г. // waralbum.ru
В.М. Баданов у танка КВ-1, 1942 г. // waralbum.ru

В ходе контрнаступления советских войск под Сталинградом корпус Баданова принимал участие в разгроме противника в ходе Среднедонской наступательной операции. К началу декабря 1942 года для советских войск, сражавшихся в междуречье Дона и Волги, сложилась очень тяжёлая обстановка. 12 декабря германские силы начали операцию «Зимняя гроза» с целью деблокады окруженной в Сталинграде группировки войск Паулюса. Сломив сопротивление противостоявших им советских войск, немцы успешно продвигались вперед. На юго-западном фланге Сталинградского фронта для Красной Армии сложилась критическая ситуация. Тогда советское командование решило провести наступательную операцию на Среднем Дону силами Юго-Западного и Воронежского фронтов, угрожая флангам и тылам рвавшихся к Сталинграду немецких подразделений – тем более, что здесь оборонялись менее стойкие войска немецких союзников (8-я итальянская и 3-я румынская армии).

После того, как оборона итальянцев была прорвана и в боевых порядках противника возникла брешь, было решено бросить в нее танковые соединения. Особое внимание советских командиров привлекала станица Тацинская. В ней располагался крупнейший на этом участке фронта немецкий транспортный аэродром, на котором на тот момент базировалось около трёхсот тяжёлых транспортных самолётов Ju-52. Для удара по станице предназначался 24-й танковый корпус под командованием генерал-майора Василия Михайловича Баданова. К началу операции корпус насчитывал 10 709 человек и 159 танков Т-34 и Т-70.

Корпус наступал двумя колоннами. На броне танков несмотря на сильный мороз находился десант. Хотявидимость ночью была ограничена, танкистам в целях маскировки запрещалось пользоваться фарами. Чтобы предупредить обморожения личного состава, а также для очистки от снега приборов прицеливания и наблюдения, танки каждый час делали остановки. В силу господства немцев в воздухе колонны двигались преимущественно ночью, днём штурмуя занятые противником населённые пункты или отдыхая.

Первый этап наступления 24-го танкового корпуса прошел успешно. 19 декабря, будучи введенным в бой с Осетровского плацдарма в полосе действия 4-го гвардейского стрелкового корпуса, на участке фронта, который обороняли итальянские части, танковый корпус Баданова практически не встретил существенного сопротивления. Блокирующие части, которые были задействованы в глубине итальянского фронта в водосборном бассейне реки Чир, вскоре обратились в бегство под напором атак советских войск, бросая на поле боя орудия и автомобильную технику. За пять дней стремительного марша танкисты Баданова смогли преодолеть 240 километров.

Напряженные бои корпус начал вести лишь на подступах к Тацинской. Утром 24 декабря советские танкисты после короткого, но мощного залпа приданной им реактивной артиллерии пошли на штурм станицы. Менее чем через 12 часов генерал-майор Баданов докладывал по радиосвязи, что задача выполнена. Станица Тацинская и аэродром противника были захвачены. Самым главным итогом было то, что окруженная группировка Паулюса лишилась базы снабжения по воздуху.

Однако вскоре немецкие танковые части нанесли сильный контрудар. Они старались окружить и уничтожить советский танковый корпус, глубоко вклинившийся в их оборону. Советские танкисты приняли тяжелый бой. К 25 декабря в составе корпуса Баданова оставалось в строю 58 танков: 39 средних танков Т-34 и 19 легких танков Т-70, при этом боеприпасы и горючее были на исходе. Утром 26 декабря в расположение корпуса при поддержке 5 танков Т-34 смогли пробиться 6 грузовиков с боеприпасами, а также 5 бензозаправщиков. Однако затем противнику удалось отрезать бадановцев от главных сил Красной Армии. Части генерал-майора Баданова оказались в окружении и отчаянно сопротивлялись. Многие солдаты корпуса сражались буквально до последнего патрона. Реалистично оценивая свои возможности и ситуацию, Баданов лично принял решение о прорыве. Морозной ночью 28 декабря оставшиеся силы 24-го танкового корпуса сумели нащупать слабое место в немецкой обороне, прорвались из окружения в район Ильинки, переправились через реку Быстрая и соединились с другими советскими частями

Т-34-76 с десантом на броне в наступлении.  Зима 1941 — 1942 гг. // Александр Устинов / waralbum.ru
Т-34-76 с десантом на броне в наступлении. Зима 1941 — 1942 гг. // Александр Устинов / waralbum.ru

Знаете ли вы что:

- В состав 24-го танкового корпуса входили 4-я гвардейская (командир – полковник Г.И. Копылов), 54-я (командир – полковник В.М. Поляков) и 130-я (командир – подполковник С.К. Нестеров) танковые и 24-я мотострелковая (командир – полковник В.Л. Савченко) бригады, а также 13-я инженерно-минная рота и 156-я подвижная ремонтная база. Для выполнения поставленной задачи корпус был усилен 658-м зенитным артиллерийским полком и 413-м отдельным гвардейским минометным дивизионом.

- Укомплектованность корпуса танками составляла почти 90 %, автотранспортом – 50 %, личным составом – 70 %.

- За десять дней боёв корпус уничтожил 106 орудий, 84 танка, 72 самолёта, 11 292 офицеров и солдат противника. В суровых условиях зимней степи советские танкисты и мотострелки с боями преодолели 240 километров.

- После завершения операции в корпусе в строю осталось всего 927 человек.

- За успешное проведение танкового рейда Василий Михайлович Баданов был награждён орденом Суворова IIстепени, ему был вручен орденский знак № 1.

- После окончания рейда остатки 24-го танкового корпуса вывели в тыл на переформирование, и вновь он появился на фронте только в мае 1943 года, на сей раз называясь 2-м гвардейским Тацинским танковым корпусом. Он стал одним из первых соединений, получивших почетные наименования за освобождение и взятие населенных пунктов.

- Боевое знамя корпуса можно увидеть в зале № 12 нашего музея.

В зале №12 ЦМВС РФ. Диорама «За Волгой для нас земли нет!» художников М.И. Самсонова и A.M. Самсонова.
В зале №12 ЦМВС РФ. Диорама «За Волгой для нас земли нет!» художников М.И. Самсонова и A.M. Самсонова.