Дмитрий «ДиКон» Константинов - архитектор, фотограф, участник Свердловского рок-клуба, культуртрегер, распространитель записей Свердловских рок-групп.
С Дмитрием мы познакомились в 1986 году, в рок-клубе. Как фотограф, Дмитрий запечатлел мои первые шаги на сцене: в составе рок-группы «Метро» на первом фестивале Свердловского рок-клуба в июне 1986, на Творческих мастерских рок-клуба 2 августа того же года. И после армии в 1989 году, на 4-м и последнем фестивале Свердловского рока.
На мой взгляд, Дмитрий типичный представитель «Союза писателей», так называли людей практически на голом энтузиазме занимавшихся распространением и тиражированием плёнок рок-андеграунда в СССР.
С начала 80-х, Дмитрий, как владелец двух катушечных магнитофонов, был привлечён к тиражированию магнито-альбомов студенческих рок-групп города Свердловска. Группы эти не имели возможности выступать перед публикой, так как для этого надо было иметь соответствующие разрешения от надзирающих за культурой органов. Ни о каких радио-теле эфирах и речи быть не могло. Все пути для этих музыкантов были закрыты. И такая ситуация была не только в Свердловске, а по стране в целом.
Благодаря подвижничеству таких людей как ДиКон имена советских подпольных рок-групп стали известны и не канули в лету. Какие-то стали легендам, какие-то почти забыты. Но записи остались!
Стихийность явления «Магнитофонный рок» делало его практически неуязвимым для системы и позволило явлению сохранять полную независимость в закрытом государстве.
Для своих альбомов - музыканты сами определяли репертуар, стилистику, манеру исполнений. Альбомы оформлялись, а затем тиражировались и рассылались по стране. В оформлениях альбомов даже буковки p & c присутствовали. Хотя музыканты тогда и не понимали их значения, а просто копировали с оформления зарубежных рок-групп.
Конечно, отчасти это была игра, но игра очень увлекательная. И искренняя увлечённость людей участвовавших в процессах через несколько лет привлечёт людские массы на стадионы.
С приходом Перестройки, система «магнитофонного рока», была разрушена. На смену ей пришёл, как точно подметил Илья Кормильцев: «Хищнический шоу-бизнес».
С Дмитрием я созвонился, когда книга "Глядя на дым" готовилась к вёрстке. Он любезно разрешил использовать его фотоработы, попросил лишь потом подарить книгу с автографом.
Пришёл на презентацию в библиотеку им. Белинского, я был рад его видеть и подарить книгу.
Спасибо Дмитрий!
По счастью, мы люди уже не юные, но не чуждые современных тенденций.
Естественно не обошлось без селфи.
#рок #история #свердловск #рокклуб