Найти тему

Как бы замужем не пропасть

Так сложилось, что в этом мире умные всегда сомневаются, а глупые живут с уверенностью, что все делают правильно. Вот только ругаться и спорить между собой этим двум категориям, совершенно, не имеет смысла. 

Вот так и произошло в семье Ольги, когда дочь пошла замуж за человека без образования, без специальности, без каких-либо умений и навыков. Более того, избранник Марии был старше ее лет на 15. При первом знакомстве всему окружению, кроме самой невесты, было понятно, что Иван проходимец и совсем не способен любить кого-либо, кроме себя. Будучи человеком достаточно взрослым, ведь ему уже было прилично за 40, он умело манипулировал чувствами девушки. А она, судя по всему, сильно боялась остаться одна, не выйдя замуж. Новоиспеченный жених подливал масла в огонь: «Хочешь, как твои мама и тетя, прожить одна», словно это было самое большее зло, что могло бы случиться в ее жизни.

Началось всё с того, что Иван предложил пожить вместе, присмотреться друг к другу, свадьбу и белое платье пообещал, а она и опомниться не успела, как забеременела. А ведь времени просто пожить и понять, ее ли это человек, у нее попросту и не оказалось. Эх, Маша, Маша…

Все рассказы о своей несчастной судьбе, о людях, которые не принимали его в свою жизнь, все больше вызывали жалость и желание изменить ситуацию, даже принеся себя и свою жизнь в жертву этому некчемному человеку. 

Ольга и ее сестра недоумевали, как девчонка, которую любили, холили и лелеяли, всё было для неё, могла посмотреть на это «чудо-юдо». 

Так, беременная дочь со своим возлюбленным очутились в доме Ольги и ее сестры. Слава богу, квартира большая, места хватит всем. К приезду гостей готовились тщательно. Отремонтировали самую большую комнату, оборудовали всем необходимым. В общем, как и положено в приличных семьях, встретили, накрыли стол, стали интересоваться семьей жениха. Отвечал неохотно, детские фотографии дочери не смотрел, неинтересно, да и разговоры особо не поддерживал. В общем понятно, дело сделано, ребенок на подходе, никуда не денутся, можно не напрягаться. Тем более Машка старается, в глаза заглядывает, хочет угодить. 

А Иван, то и дело, вспоминает своё детство:: хотел магнитофон-купили не тот, хотел учиться музыке-инструмент не купили, денег на учебу не нашлось и т.д. В общем, виноваты во всем родители. Одни обиды на жизнь, на судьбу.

Сердце Ольги сжимается от разочарования, но что тут поделать. Тем более обещала дочке, что, мол, любой твой выбор поддержу, лишь бы счастливой была.  

А когда в семье появился малыш, радости не было границ. Детей в этом доме всегда любили и забывали обо всем. И, зная, что ребенок главный козырь, избранник и «повелитель человеческих душ» ловко устраивал свою жизнь.

К ребенку родственники подходили, в основном, в его отсутствие. Когда в ванную уйдёт на часок или до магазина. Возмутительно, но что делать? Ругаться? Дочь во всём мужа слушается и, как будто не понимает, что это ненормально. А тот свое твердит: «Мы семья и это важнее, чем все остальные». Как тут поспоришь. Сумасшествие какое-то. И как малообразованные люди могут управлять людьми с двумя высшими образованиями. Парадокс, да и только. 

Думаете, не ругались? Ругались, да только без толку. Словно на разных языках. Одни нервы и никакого результата.

Да, что-то не поняли вы, девочки, в этой жизни. Хотите с внуком общаться? Зятя просить надо, а он еще подумает, допускать ли. Разве думает он о ребенке, что хорошо именно для него? Вряд ли. Беспокоится человек только о себе. Но опять же как-то по-своему, исходя из сугубо личного жизненного опыта. Уж, больно много людей несправедливо обижали его. Первая жена попросила развод, даже не претендуя на алименты. Как хорошо. Да и у него, кроме обиды на нее ничего не осталось и сына своего легко и быстро забыл. Приехав в дом к очередной зазнобе быстро себя раскрыл и был выставлен за дверь в два счета. А тут встретил дочь Ольги и вцепился клешнями, как последний шанс устроить свою пустопорожнюю жизнь. Разглядел в девочке добрую душу. Гад. 

Вот сидят женщины и размышляют, что не такого мужа желали Машеньке. Ей бы заботливого, доброго, работящего, любящего, такого, чтоб с сыном книжки читал, футбол по воскресеньям гонял. Скажете, а дочь то что-же не видит, не понимает? Вроде видит и понимает. Да, только, жалко ей его, он теперь болеет, сердце шалит. «Он правда болеет», - убеждает Мария мать. Таблетки горстями глотает. Только при этом ест все вкусненькое и помногу. Ему бы на диете посидеть, похудеть. В первый приезд почки болели, камни зашевелились. Прости, господи.

А Ольге и сестре дочь жалко. Она у них толковая и руки из правильного места растут. Только муж всем недоволен, все ему не так. Машка сама вся в заботах, а с сыном лишний раз пообщаться некогда. Иван то оградил сына от бабушек, а сам не занимается с ним. То ли не умеет, то ли не знает, чем заняться от недостатка образованности, а скорее всего ленится. Только и слышно: «не делай то, не делай это». За любой мелкий поступок требует извинений. Воспитание, прямо сказать, никудышное.

Есть ли ответ в решении этой задачи? И Ольга, и ее сестра его не знают. Может все так живут? Может не видят хорошего в зяте? Как думаете?