Йоль является мистическим и волшебным праздником, который обладает уникальными традициями. В этот день разносят подарки, поют песни и отмечают праздник в честь рождения Солнца в кругу семьи.
20 декабря будет отмечаться один из древних и загадочных праздников, именуемый Йолем. Это самый главный и могущественный зимний праздник, в ходе которого все миры сходятся, а мифические и злые существа сходят на землю. Вместе с переходом нечистой силы в мир людей и сами люди могут попасть по ту сторону завесы, присоединившись душами к всадникам Дикой Охоты - наездникам Асгарда.
Также Йоль является временем, когда каждый человек должен пировать и праздновать, веселиться, чтобы встретить новое рождающееся Солнце, восставшее из мира мрака. Согласно традициям, торжество длится 13 ночей, которые именуют «Ночами духов». Эти тринадцать ночей считаются брешью между годами, где нет привычных границ мира и времени, где вращается веретено богини Судьбы.
Традиции праздника
У древнего праздника большое количество увлекательных и интересных традиций, которые существуют испокон веков. Чтобы поприветствовать воскресшее Солнце, древние народы в это время разжигали на полях огромные костры, а также распивали пряный сидр, чтобы благословить урожай и деревья.
Дети ходили по домам с подарками, которые носили в корзинах, украшенных ветками вечно зеленых деревьев и колосьями пшеницы, присыпанными мукой. В качестве подарков использовали яблоки, апельсины и гвоздику.
Внутри дома тоже ярко и красиво украшали, используя для этого омелу, падуб и плющ. Ветку падуба хранили около двери, символизируя тем самым приглашение гостей в свой дом.
По традициям, посещая дома, дети и даже взрослые пели рождественский гимн, благословляли деревья. Позже эти песни превратились в колядки. особенным ритуалом считалось сжигание йольского полена, которое являлось поленом от елового дерева. Его тлели 12 дней, а затем остатки от полена собирали и хранили дома на удачу.
Вход в дом украшали йольским венком, который плели из еловых веток и украшали бусинами, фруктами, лентами и омелой. Еще одной интересной традицией являлась готовка рождественской ветчины к празднику. Считается, что блюдо стало традиционным для праздника благодаря языческому обычаю клятвы на голове дикого кабана: слова клятвы, если верить приметам, доходили до самого Фрейра, бога плодородия.
Источник: Курьер.Среда