Я не знаю, насколько хорошо я умею дружить. Точнее, нет. Знаю. Иногда для своих друзей я не была другом, прекрасно это понимала, любила их, но поступала так, как поступала. И продолжала это делать.
Мы с Анькой сдружились классе в девятом-десятом. Сейчас я понимаю, что мы были совсем разными. У меня как будто интеллигентная семья с неплохим достатком, я отличница и никуда особо не хожу. Моя Анечка - так я называю её впервые - ребёнок из семьи, где оба родителя: тётя Тома и дядя Гена, и два старших Аниных брата пьют.
А у меня пил папа. И обе мы знали, что это такое.
Я не помню времени сближения. Просто начали общаться, и всё.
Аня была душой нараспашку с тем, кому доверяла. Крепкая и решительная, она стояла за друзей горой. Я до сих пор помню пирожок с морковкой и, кажется яйцом, которые стряпала её мама. У тёти Темы были золотые руки. Она когда-то работала то ли воспитателем, то ли нянечкой в нашем детсаду.
Добрая и открытая, она становилась другой, когда выпивала.
Всего за год нашего общения я полюбила и Аню, и ее маму.
С тётей Томой мы виделись мало - она сделала такой выбор, оставив дочку вместе с отцом.
Я помню, как я скучала по Ане, когда уехала учиться. Это была моя лучшая подруга и мы были лучшей поддержкой друг другу в старших школьных классах.
Наверное, сумбурная история получается - я так скучаю по Ане, мы не виделись больше 20 лет и историю о том, как я узнала её судьбу, я расскажу как-нибудь позже, а пока...
Сижу и думаю про планы на новый год. Я очень хочу книгу и давно-давно думаю про сюжет. И так соскучилась по Ане, что, может быть, надо сесть и писать что-нибудь про неё.
Трудная получится книга. Но, может быть, так и должно быть. В конце концов, мой один из первых большой рассказ прочитали именно Аня с тётей Томой. И работница детсада, которая редко читала книги, сказала мне такие слова, что я до сих пор верю, что когда-то напишу книгу.