Уверен, что для большинства милицейских ветеранов диким, режущим глаз, выглядит современное правописание словосочетаний «оперативно-разыскные мероприятия», «служебно-разыскная собака», «оперативно-разыскная деятельность» и иже с ними.
Признаюсь, меня часто упрекали в том, что я, отдавая в своих публикациях предпочтение первой букве алфавита, «продался веяниям времени», «сменил масть». Любопытно, что сегодня в интернет-просторах гуляют оба варианта употребления этого слова, - как с буквой «а», так и с «о».
Деятельность начали переименовывать из «оперативно-розыскной» в «оперативно-разыскную» по инициативе министра МВД Р.Нургалиева. Новый (а по сути, старый) вид полицейской деятельности прописан в современном Законе «О полиции», где «оперативно-разыскная деятельность» обзывается только так, а не иначе.
В ответ на поднятую шумиху вокруг внезапно исчезнувшей привычной буквы в правовом управлении Государственной думы сослались на заключение Института русского языка РАН, в котором учёные мужи-филологи в оправдание своих доводов привели §15 «Правил русской орфографии и пунктуации» 1956 года, регламентирующий правописание приставок «раз-» и «роз-». В котором однозначно трактуется, что не под ударением надо писать именно «а», а стало быть, в нашем случае правильно будет «разыскной», «разыскивать» и т.п. Соответственно, в безударном положении употребляется только приставка «раз-» или «рас-». И все проверочные варианты (типа «розыск») в этом случае неприменимы.
При этом в нормативных орфографических словарях, изданных после 1956 года (например, авторитетного Э. Розенталя), употребляется только написание «розыскной». А вот в первом издании «Русского орфографического словаря» РАН 1999 года (и во всех последующих изданиях), а также в упоминаемом выше полном академическом справочнике «Правила русской орфографии и пунктуации» (М., 2006), указана уже современная трактовка.
Любопытно, что законодатели изменение этой нормы восприняли не сразу. Тому свидетельство - Закон «Об оперативно-розыскной деятельности», где букву «а» просто проигнорировали. Замечу, что последние поправки в него вносились в конце 2010 года. Сложилась парадоксальная ситуация, когда на законодательном уровне определены два вида деятельности: «розыскная» и «разыскная» (причём последней занимается только полиция). Какие юридические проблемы могут возникнуть в связи с подобным разнонаписанием? Нас уверяют, что никаких: разницу двух букв логично назовут ерундой! Хотя теоретически в суде «придраться, конечно, могут», но сильно «в бутылку лезть» не станут.
Сегодня по-прежнему распространено ласкающее взор (на слух-то оно давно нивелировано) милицейских ветеранов написание «оперативно-розыскная деятельность», в своё время вошедшее в употребление и укоренившееся в специальной литературе из-за отсутствия у кого-то орфографических познаний. И какими они руководствовались историческими лингвистическими причинами сегодня объяснить уже невозможно. Думается, что это так и останется тайной…
Нам может что-то не нравиться в правописании, но первый признак литературного языка - нормированность и кодифицированность (т.е. закрепление нормы в словарях). И мы обязаны этому подчиняться! По крайней мере, в официальных публичных текстах соблюдение норм обязательно. Да и унифицировать имеющиеся разночтения не помешало бы!
Не будем забывать, что нормы языка не являются чем-то статичным, они со временем меняются. Поэтому стремление вернуться к естественному написанию «разыскной» - не более, чем попытка корректировки свода правил правописания. Хотя убеждён, что инерцию привыкания преодолеть будет ох как непросто...
А как вы считаете?
«Трудный элеМЕНТ» готов к сотрудничеству со своими подписчиками и читателями в части публикации на канале любой интересной информации на правоохранительную тематику. Мой электронный адрес golovin-al@yandex.ru.
Читайте мои последние публикации на канале:
- В ожидании грядущей реформы МВД: станет ли шаг назад шагом вперёд?
Подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях (буду блокировать)!