Я обожала эту актрису, когда была маленькой и называла её "уютная тётя". Когда моя мама видела,что в программе есть фильм с Людмилой Ивановой она так и говорила мне-;Сегодня фильм будет с твоей "уютной тётей". В то время. конечно же, я мало интересовалась биографиями кино актёров, но позже я, решила отыскать, какой же была судьба этой самой тёти.
Родилась Люда в Москве, 22 июня 1933-его года. Мама Людмилы Фаина Иванова в молодости была стенографисткой У Отто Шмидта, позже получила экономическое образование. Когда появилась Людмила, Фаина Митрофановна решила посвятить себя воспитанию дочки и оставила работу. Папа Люды Иван Маркелович Иванов имел крестьянские корни, но благодаря своей целеустремлённости встал в числе первопроходцев Заполярья.
Мама Люды обожала театр и привила эту любовь своей дочери, но сначала маленькая Люда и не думала о том. что когда нибудь станет известной актрисой. В школьном возрасте Людмила училась в обычной школе, причём очень хорошо. Среди её увлечений были так же художественный и танцевальный кружки, позже её отдали ещё и в музыкальную школу и на хоровое пение, так как Люда обожала петь.
Когда пришла война, семья переехала из Москвы в Миасс, вернее не уехала. а эвакуировалась. Маме Людмилы пришлось освоить профессию доярки и хлебопёка, чтобы выжить в трудных условиях, а папа стал работать для оборонной промышленности, разрабатывая месторождения циркония со своей группой.
Уже в середине 1940-ых. но до того. как военные действия закончились семья снова вернулась в Москву. Папа Людмилы стал завкафедрой географии в педагогическом институте, где так же преподавал, а мама снова вернулась к заботе о семье.
Будучи совсем юной Люда обожала. как и её мама, ходить в театр. репертуар многих был выучен наизусть. Как только девчонке стукнуло 16 и ею были получены аттестат и золотая медаль, она тут же кинулась "в артистки". Правда поступила нет так быстро, как хотелось. А дело было вот в чём.
Людмила, несмотря на то, что была юна и не очень тянула на серьёзное амплуа, решила удивить приёмную комиссию драматическим монологом, но драма давалась ей не очень хорошо и экзамен она не прошла. Зато вторая попытка увенчалась успехом, ведь Людмила показала себя в комедийном жанре и её тут же приняли на курс Александра Карева, с который позднее выпустит многих российских звёзд кино и театра.
Шёл 1952-ой, Людмила была уже на первом курсе МХАТа. когда в дом пришло несчастье, заболел и умер её папа. В интервью Людмила Иванова как то вспоминала эту трагическую часть её жизни. К умирающему Ивану Маркеловичу пришла районная врач и стала живому ещё человеку писать справку о смерти. Людмила Иванова плакала. когда вспоминала этот горький эпизод
Районный врач пришел, а он лежит. Он пять дней лежал, сердце никак не могло остановиться. У него покатилась слеза, когда он услышал, что она выписывает эту справку о смерти. О, это такой кошмар был, я на нее накричала: «Как вы так можете?!
Чуть позже на неё ляжет забота о тяжелобольной маме. Фаина Митрофановна тяжело переживала смерть мужа и заболела на этой почве, в то же время умирает от онкологии бабушка актрисы. Для Людмилы наступили, поистине, тяжёлые времена. Людмила Иванова жила в коммуналке и решила подселить к себе двух своих подружек, с которыми, ранее, они делили одно общежитие, чтобы в складчину было проще выживать. Людмила Иванова вспоминала об этом так
Что мы ели? Мы манную кашу варили. Иногда был такой сыр, завернутый в серебряную бумажку. По-моему из рыбьих костей он делался. Он был совершенно твердым, мы его терли на терке и посыпали им манную кашу на воду. Это и ели.
В середине 1950-х Люда работала в передвижном театре драмы, так как не могла надолго оставлять больную маму. Но трудности не сломали её, Людмила оставалась оптимистичной и доброжелательной "уютной тётей". И эта стойкость характера останется с ней навсегда. Происходящие в жизни актрисы тяжёлые события всё равно оставили свой след, ведь лучше всего Людмиле удавались роли зрелых и пожилых женщин с жизненным опытом, а не молоденьких легкомысленных хохотушек.
Музыкальный талант актрисы тоже пригодился, в 1959-ом году вышел спектакль под названием "5 вечеров", реж А.Володина. Людмила играла в нём героиню по имени Зоя и как то понадобилось написать песенку для этого спектакля, выбор конечно же пал на Люду, так как все знали, что она иногда пишет стихи в газету и увлекается музыкой. Актриса справилась на отлично, песенка получилась душевной и лёгкой "уютной", как и требовалось. Все были в таком восторге, что сошлись в едином мнении Ивановой нужно сочинять мелодии на свои стихи. Это малоизвестный факт. но песни Людмилы Ивановой исполнялись на эстраде такими звёздами, как; Анна Герман, Майя Кристалинская, Елена Великанова.
На сцену МХАТа, а вернее на театральную молодёжную студию его Людмила попала в 1957-ом. Ей настолько понравилось всё и актёры и постановки и репертуар, что она вдруг ощутила, что это то самое место. которое она очень долго искала и что именно здесь, с этими людьми она хочет работать дальше. Позже эта маленькая сцена станет называться театр "Современник", а основателями станут она сама, Игорь Кваша, Галина Волчек, Светлана Мизери и Олег Ефремов. За то время пока Людмила Иванова будет работать в театре "Современник", а это целых 59 лет(!), ею будет сыграно около 45-ти ролей. Она играла во всех самых популярных спектаклях этого театра, несмотря на то, что роли были часто разнохарактерными, душа самой Людмилы Ивановой всегда проглядывала сквозь любую роль. В кино, нашей героиней, будет сыграно более ста ролей, пусть это были лишь эпизоды, в памяти, её роли, оставались надолго.
Дебютной ролью Людмилы в кино стала роль комсомолки в фильме "Добровольцы" 1958-ого года. Дальше были несколько комедийных фильмов, это уже во второй половине 1960-х, в 1970-ом ога примет участие в фильме "Денискины рассказы", позже пойдут роли разных планов и их будет много.
В 1977-ом Людмила Иванова сыграет, пожалуй, одну из своих самых запоминающихся ролей, это роль активистки Шурочки из фильма Эльдара Рязанова "Служебный роман". Этот фильм, кстати, получил награду "Лучший Фильм Года" в 1978-ом году. Картина стала настолько популярной, что её посмотрели 58 миллионов человек.
Роль Шурочки принесла актрисе фантастическую известность, в последующие годы Людмила Иванова сыграет ещё во многих картинах, в том числе; «Дамы приглашают кавалеров», «Приключения Петрова и Васечкина»,«Осенняя история», «Суета сует», «Остров Серафимы», «Шанс» и одном из самых известных «Самая обаятельная и привлекательная» в 1984-ом году.
В 1991 -ом Эльдар Рязанов снова пригласит актрису в свою картину "Небеса обетованные", которая позже соберет много наград. 1994-ый ознаменуется ролью жены Босого в "Мастере и Маргарите", картине Юрия Кары, которая будет пылиться на полках аж 17 лет, из-за того, что режиссёр и продюсеры не могли согласовать длину фильма. Будет ещё много много лент с участием Людмилы Ивановой, но последней съёмкой для актрисы станет сериал "Хранимые судьбой"
Людмила Иванова была симпатичной девушкой и замуж вышла быстро, ещё будучи студенткой, её избранником стал Леонид Эрман, который позже станет директором театра "Современник", но, как и большинство молодых семей, притереться не смогли и вскоре расстались. Ко второму браку Люда подходила уже более осознанно, второй раз Люда вышла замуж за Валерия Миляева, который был физиком-математиком и бардом. к тому же. Людмила в самом начале 1960-х вела театральные курсы в институте наук, там они и познакомились. на почве обоюдной любви к музыке и сочинительству. Валерий пригласил Людмилу прокатиться на лыжах за городом. Во время прогулки исполнил для Люды песню «Парк Горького», не зная о том, что авторство принадлежит самой слушательнице...
В 1963-ем у пары родился сыночек Ваня. Сейчас это состоявшийся мужчина, который в 2004-ом получил звание Заслуженного художника России, он так же работает директором художественной школы, руководителем постановочного факультета Гуманитарного института и художником детского театра "Экспромт".
В 1970-ом на свет появился второй сын Александр, он обожал коллекционировать и разводить редкие растения, был очень набожным. Страшной трагедией для Людмилы и Валерия стала внезапная смерть Александра в возрасте сорока лет, в 2010-ом, от сердечного приступа. Возможно это горе сломало и Валерия и, вскоре, в 2011-ом году, он тоже умер, их брак с Людмилой продлился полвека . Людмила даже не смогла проводить мужа в последний путь, потому что находилась в больнице с воспалением лёгких. Эти трагические события сильно подорвали здоровье и дух актрисы, она отказалась от съёмок в кино, от ролей в театре. Только работа в детском музыкальном театре "Экспромт" помогала ей совсем не погрузиться в бездну отчаянья.
Ушла из жизни Людмила Иванова 7 октября 2016-ого года. В памяти людей, мне кажется, она ещё надолго останется вездесущей активисткой или просто женщиной со смешинкой в глазах.
Благодарю, что дочитали статью до конца. Спасибо за активность💋