17 декабря 2009 года в 19:00 в свой первый рейс из Москвы в Санкт-Петербург отправился высокоскоростной поезд «Сапсан». Время в пути из одной столицы в другую составило 3 часа 45 минут. Это был рекорд для регулярного железнодорожного сообщения в России. С тех пор ежегодно 17 декабря отмечается День высоких скоростей.
Текст: Екатерина Милицкая
Большие расстояния требуют высоких скоростей, и железнодорожники всегда старались обеспечить максимально оперативное движение поездов, особенно по стратегическим и наиболее востребованным направлениям. Полигоном для испытания всех инноваций стала железнодорожная магистраль между Москвой и Ленинградом, а впоследствии Санкт-Петербургом: между двумя столицами ходили самые быстрые поезда, и именно здесь впервые в стране было запущено скоростное сообщение, позволявшее пассажирам переместиться из одного города в другой быстрее, чем на самолете.
Поезда набирают ход
В 1931 году между Москвой и Ленинградом начал курсировать первый в СССР фирменный поезд «Красная стрела». Его маршрут был организован таким образом, чтобы обеспечить минимум задержек в пути, что позволило достичь солидного по тем временам показателя: расстояние от Москвы до Ленинграда поезд преодолевал за 9 часов 45 минут. За такую скорость пассажирам даже приходилось доплачивать: билеты на «Красную стрелу» стоили несколько дороже, чем на остальные поезда, курсировавшие между двумя городами. А с конца 1930-х курьерские поезда обслуживали экспериментальные скоростные паровозы 2-3-2, привлекавшие внимание своим необычным внешним видом благодаря нестандартным аэродинамическим обтекателям.
Следующий большой шаг в увеличении скорости движения был сделан в 1950-е, когда паровозы на главной дороге страны были заменены тепловозами. ТЭ7, а впоследствии и ТЭП60 могли развивать скорость до 140–160 км/ч. Именно благодаря им стало возможным открыть дневное скоростное сообщение между двумя столицами. 1 июня 1960 года из Москвы в Ленинград отправился первый дневной экспресс, добиравшийся из одного города в другой за 6 часов 20 минут.
Появление на железных дорогах современных электровозов дало старт новому этапу развития скоростного движения. В начале 1960-х на магистраль Москва — Ленинград вышли скоростные электровозы ЧС2. Они производились на заводе «Шкода» в Чехословакии и отличались надежностью и повышенными скоростями. Конструкционная скорость ЧС2 — 160 км/ч, они обслуживали как ночные, так и дневные экспрессы на линии Ленинград — Москва. Благодаря им время в пути стало еще меньше.Электрификация
По этому маршруту начал регулярно ходить дневной фирменный экспресс «Аврора», который стал самым быстрым на железной дороге между столицами. Этот поезд специально конструировался таким образом, чтобы обеспечить максимальную скорость: вагоны в нем не имели собственных генераторов, вместо них за энергоснабжение состава отвечал специальный вагон-электростанция. Благодаря этому поезд мог разгоняться до 180 км/ч.
Конструктивные доработки позволили и дальше увеличивать скорость движения ЧС2, а в 1971 году электровоз этой серии во время испытаний развил скорость 220 км/ч.
В общей сложности в СССР за десять лет, с 1962 по 1972 год, было поставлено 942 электровоза этой серии. Вплоть до 1990-х годов они исправно работали на дорогах страны, обеспечивая высокие показатели скорости и безопасности движения.
Начало 1970-х стало прорывом в развитии скоростного железнодорожного движения в СССР. В 1972–1973 годах на Калининском вагоностроительном заводе были сконструированы скоростные вагоны «Русская тройка», а в 1973 году в Риге построили первый советский скоростной электропоезд ЭР200, которому предназначалась роль визитной карточки советских стальных магистралей конца ХХ века.
Работа над ЭР200 началась в Рижском филиале Всесоюзного НИИ вагоностроения еще в 1967 году. После того как подготовка документации была завершена, чертежи передали на Рижский вагоностроительный завод, где предполагалось строить электропоезда нового поколения. В декабре 1973 года из ворот предприятия вышел опытный состав из 14 вагонов. Планировалось, что в будущем он будет эксплуатироваться на маршруте Москва — Ленинград.
В 1974–1975 годах экспериментальный ЭР200 проходил испытания на участке Белореченская — Майкоп Северо-Кавказской железной дороги. В 1975-м на этой линии он впервые сумел развить скорость 210 км/ч. И хотя испытания не выявили существенных дефектов, было решено их продолжить: электропоезд хотели довести до совершенства. До конца 1970-х годов ЭР200 совершал испытательные поездки на линии Ленинград — Москва. Исправлялись малейшие недочеты, закладывались дополнительные механизмы безопасности для поезда и пассажиров. По мнению многих железнодорожников, длительные испытания ЭР200 способствовали улучшению отечественного тягового подвижного состава на многие годы вперед.
16 декабря 1979 года ЭР200 отправился в пробный рейс с пассажирами. Параллельно экспериментальный состав продолжали дорабатывать. Лишь 1 марта 1984 года ЭР200 стал совершать регулярные рейсы между Ленинградом и Москвой.
Поначалу между столицами курсировал только один скоростной состав, выезжавший в Москву в четверг и отправлявшийся обратно в Северную столицу на следующий день, в пятницу. Время в пути составляло 5 часов 20 минут. Поезд преодолевал расстояние между городами со средней скоростью 160 км/ч: неразвитость дорожной инфраструктуры не позволяла ему развить вполне посильные для него 200 км/ч.
К 1987 году удалось снизить время в пути ЭР200 между Москвой и Ленинградом до 4 часов 30 минут, а рекордным для скоростного электропоезда стало преодоление этого маршрута за 4 часа 20 минут. К концу 1980-х для ЭР200 были построены запасные вагоны, что позволило сформировать дополнительные составы. В 1993 году на линию выходили уже три скоростных поезда. Один из них совершал плановые рейсы между Ленинградом и Москвой, другой по выходным дням отвозил пассажиров в Новгород и обратно, а третий, свежепроизведенный ЭР200-2, работал в режиме наладки и испытаний. К концу 1998 года ЭР200 ходил между столицами уже трижды в неделю. Поезд совершал регулярные рейсы более 20 лет.
Своими силами
Первоначально предполагалось, что ЭР200 сменит отечественная разработка — «Сокол-250». РАО «Высокоскоростные магистрали», созданное специально для осуществления этого амбициозного проекта, приступило к его разработке в декабре 1991 года. Однако задействованные в проекте предприятия не имели опыта в создании поездов — и, вероятно, поэтому он не удался. «Сокол-250» так и не ввели в эксплуатацию.
Несмотря на эту неудачу, 28 февраля 2009 года на станции Любань между Москвой и Санкт-Петербургом состоялась торжественная встреча прошлого и будущего железной дороги: скоростной поезд ЭР200 встретился с «Сапсаном», пришедшим ему на смену. Это ознаменовало новый этап в развитии скоростного железнодорожного движения в России. Высокоскоростной электропоезд компании Siemens получил в нашей стране имя самой быстрой в мире птицы, что неудивительно, ведь проектная скорость этого поезда — 250 км/ч.
Эксплуатация «Сапсана» началась 17 декабря 2009 года, и он быстро завоевал популярность среди пассажиров. С годами она только растет: так, на долю «Сапсанов», по официальной статистике, приходится более половины пассажиропотока на маршруте между Санкт-Петербургом и Москвой. А в часы повышенного спроса между двумя российскими столицами ходят сдвоенные «Сапсаны», состоящие из двух секций по 10 вагонов каждая. Такой состав был признан самым длинным высокоскоростным поездом в мире, благодаря чему попал в «Книгу рекордов России». В парке «Сапсанов» уже 20 поездов, кроме того, растет и количество классов обслуживания. С момента начала эксплуатации «Сапсаны» перевезли более 50 миллионов пассажиров. Только в 2021 году ими воспользовались 5,4 миллиона человек.
Сейчас ОАО «РЖД» активно развивает импортозамещение в сфере железнодорожной техники. Как заявил главный инженер ОАО «РЖД» Анатолий Храмцов, холдинг совместно с предприятием «Синара — Транспортные машины» работает над созданием отечественного высокоскоростного электропоезда. Ожидается, что сборка первого опытного экземпляра начнется в 2026 году, а окончание испытаний и сертификация запланированы на 2028 год. Вместимость составит до 832 человек, при этом всем категориям пассажиров будет обеспечен максимальный комфорт. Инженеры также работают над тем, чтобы сделать отечественный высокоскоростной электропоезд максимально энергоэффективным и экологичным.
Будет активно развиваться и дорожная инфраструктура — ее необходимо подготовить к появлению еще более быстрых поездов.
Благодарим инженера I категории Музея железных дорог России Юрия Ильина за помощь в подготовке материала.
Музейные экспонаты
История развития отечественного высокоскоростного железнодорожного сообщения подробно представлена в Музее железных дорог России.
В корпусе «Н» можно увидеть пассажирский электровоз ЧС200-002 и тепловоз ТЭП80-0002. Последний знаменит тем, что 5 октября 1993 года на одном из перегонов магистрали Санкт-Петербург — Москва он развил скорость 271 км/ч.
Перед корпусом «Р» под открытым небом экспонируются скоростные электропоезда ЭР200 и «Сокол-250». В музее представлен и другой подвижной состав, который эксплуатировался на железных дорогах России с конца XIX до начала XXI века.
Построить маршрут до нужного экспоната из любой точки музея, изучить документацию железнодорожной техники, посмотреть архивные фотографии, узнать «точки интереса», при клике по которым откроются любопытные факты, позволяет мобильное приложение «Цифровая платформа Музея железных дорог России». Для просмотра доступны несколько видов экскурсий с личным виртуальным гидом. Закрепить знания помогут тематические викторины. Приложение позволяет сделать AR-фото, которым можно поделиться в социальных сетях и мессенджерах. Это возможность вне музея изучить внушительный архив фондовых фотографий и документов, рассмотреть 3D-модели экспонатов, послушать экскурсии.
Меж двух столиц
О том, как развивается самый быстрый поезд России «Сапсан», какие появляются новые сервисы и возможности для пассажиров, рассказывает начальник Дирекции скоростного сообщения — филиала ОАО «РЖД» Антон Петров
За 13 лет своего существования «Сапсан» стал настоящей медийной персоной. Свежие новости и посты о нем появляются в интернете практически каждый день. О «Сапсане» сняли мультсериал и кинофильм. У него есть страничка в соцсети. Но, что особенно важно, «Сапсан» полюбился россиянам. В июле этого года мы перевезли уже 50-миллионного пассажира.
«Сапсан» успел изменить жизнь многих людей и изменился сам. Он прошел большой путь от поезда с вагонами двух классов и стандартным набором услуг до десяти классов обслуживания и привилегированного сервиса. Пополнение парка поездов, модернизация составов, изменение подхода к питанию и постоянно растущий список дополнительных услуг — вот жизнь «Сапсана», который находится в непрерывном развитии.
Всё начиналось с восьми составов, а теперь парк «Сапсанов» — это уже 20 поездов. Этим летом между Москвой и Санкт-Петербургом стали курсировать «Сапсаны» из новой партии. Их усовершенствованный интерьер учитывает многочисленные пожелания пассажиров, но главное отличие от предыдущих моделей — наличие в вагоне первого класса двухместного купе класса премиум.
Мы старались создать такое пространство, которое будет удобно как для работы, так и для отдыха. Новое просторное купе изолировано от общего вагона и оборудовано всем необходимым для комфортного проезда двух пассажиров: это диваны, которые трансформируются в удобные спальные места, стол, индивидуальное регулируемое освещение, мониторы и зона для хранения ручной клади.
Принципиальное изменение во всех классах обслуживания — новые удобные кресла, разъемы для USB и розетки, кулеры с питьевой водой. В вагоне бизнес-класса представлены два купе-сьюта, а в десятом вагоне — «Семейный класс» со специальной игровой зоной, так полюбившейся нашим юным пассажирам, и зоной для размещения колясок.
«Сапсан» не только самый быстрый поезд России, но и первый в предоставлении новых услуг и сервисов. Это, например, биометрическая оплата товаров в вагонах-бистро. Сервис реализован на базе технологии распознавания лиц: нужно лишь посмотреть в установленную на кассе камеру и ввести на экране терминала свой код безопасности (аналог пин-кода) — и деньги спишутся со счета.
Мы постоянно изучаем и анализируем запросы наших пассажиров и поэтому активно развиваем медиацентр «Сапсана». Это давно уже не просто площадка для просмотра фильмов, прослушивания музыки и чтения новостей — это ваш помощник в пути. Здесь можно заказать питание из вагона-бистро с доставкой к месту, сделать предварительный заказ цветов или купить товары из каталога «Сапсан.Shop». А не так давно в медиацентре поезда появился новый раздел, где представлены различные интерактивные курсы и лекции от наших партнеров.
С 1 декабря совместно с Дирекцией железнодорожных вокзалов — филиалом ОАО «РЖД» и АО «Компания ТрансТелеКом» мы запускаем масштабный проект по внедрению единой бесшовной авторизации в интернете на поездах «Сапсан», Московском и Ленинградском вокзалах, а также на вокзалах Тверь и Бологое. Теперь пассажиры могут начать пользоваться услугой, сидя в зале ожидания вокзала, а продолжить просмотр уже на своем месте в поезде, или наоборот, без дополнительных операций.
В сервисе не бывает мелочей, поэтому мы уделяем внимание даже самым незначительным на первый взгляд деталям: с недавних пор применяем принцип сезонности в оформлении справочно-информационных буклетов, настольного покрытия в вагонах-бистро и дорожных наборов.
Мы движемся не только по пути предложения новых услуг, но и в сторону повышения клиентоориентированности наших сотрудников. Так появился уникальный проект под названием «Школа сервиса Дирекции скоростного сообщения» — мы учим работников поездных бригад навыкам коммуникации в нестандартных ситуациях, проводим тренинги по бесконфликтному поведению, помогаем развивать такие профессиональные компетенции, как доброжелательность, вежливость, ответственность, сдержанность, внимание к деталям, проактивность.
Индекс потребительской лояльности клиентов (NPS) «Сапсана» равен 86,6 %. На наш взгляд, это показатель того, что мы на верном пути. Главная наша цель — работать так, чтобы каждый пассажир, с каким бы настроением он ни пришел на посадку, выходил из поезда с улыбкой и добрыми чувствами.
Фото: пресс-служба ОАО «РЖД», wikimedia.org, Виктор Будан / ТАСС, Валентин Кунов, Олег Пороховников / ТАСС, pfoto-rzd.com, Ян Тихонов / РИА Новости, Free Wind / Фотобанк Лори, пресс-служба музея железных дорог России.
Обязательно подписывайтесь на наш Дзен, где вас ждет увлекательная информация о наших туристических круизах, размышления специалистов в области пассажирских перевозок, иные экспертные мнения, подробные описания экскурсионных программ, красивые фотографии и видео. Вся гамма наших туристических предложений — более 50 готовых туров — доступна для вас на сайте «РЖД Тур» 24/7.
Если вам удобнее получать информационные сообщения и новости в телеграме, всегда к вашим услугам наш замечательный тг-канал.