История вырождения семьи
«Господа Головлевы» — роман о разложении мелкопомещичьего дворянства. Лейтмотивом является падение Головлевых во мрак. М.Е. Салтыков-Щедрин поднимает тем самым проблему нравственного распада семьи.
С самого начала и до конца произведения читатель видит ужасы «обыкновенной жестокости». Удивительно здесь то, что все члены семейства Головлевых относились к этому спокойно, считая за норму: «…никогда ни тому, ни другой не приходило в голову, чтобы подобная жизнь заключала в себе что-либо противоестественное». Это сказалось на воспитании детей, которых считали «лишней обузой», на общей атмосфере и поведении всех родственников.
Распад семьи заключался в безжалостном отношении к друг другу. Ни о какой любви не могло быть и речи. Каждый видел в матери, брате, сестре либо способ забрать «именьице», либо лишнюю трату денег. Родственники были готовы пойти на всё, ради заработка капитала и любых материальных благ. Им было неважно, что деньги копятся и не идут на улучшение качества жизни. Это была бешеная гонка, уничтожающая всё на своем пути. Она была самоцелью. Примером этого служили амбары, где гнили продукты для «экономии», а детей кормили впроголодь. Полное безразличие к ближнему убивало ростки человечности, уничтожало любые намеки на добро и истинные семейные ценности.
Всё семейство Головлёвых жило в дремучем лесу невежественности и праздности, где все тропинки вели к топкому болоту душевного мрака. Оно не отпускало из своих цепких лап и, в конце концов, забирало на тот свет. Пустые разговоры и безумная мелочность покрыли плесенью загнивающие сердца.
Автор показывает полную одичалость нравов, отсутствие внутреннего морального ограничителя, беспринципность, скрытую за ширмой религиозности.
Последствия происходящего были смертельные в прямом смысле этого слова: семья уменьшалась, один за другим уходили из жизни её члены. Прахом было овеяно все, что как-то связано с Иудушкой. Но даже он, несмотря на все свои хитрости и изворотливости, не смог избежать участи своего рода…
Образ Иудушки
Ключевые слова: пустословные поучения, срамословие, бесконечные словоизлияния. Мелочность и занятия бессмысленным. Страшен своей обыкновенностью. Пространство фантазий. Предел пустословия. Аннинька пробудила совесть, заставила увидеть «умертвения».
Образ Иудушки в произведении является, действительно, роковым. Именно с ним связаны все смерти, которыми наполнен сюжет романа. Салтыков-Щедрин поднимает проблему вырождения семьи и ее упадка в основном через раскрытие образа Иудушки, описания его действий и разговоров.
Иудушка— действительно страшный персонаж романа «Господа Головлевы». Все, что связано с ним, неизбежно обречено на смерть. Так произошло с его сыновьями — Петькой и Володькой, матерью — Ариной Петровной, Аннинькой, братом, которого ненавистью к себе Порфирий свёл с ума. Когда на смертном одре оказался Павел, Кровопийца даже не перестал подкалывать, неуместно острить и уповать на Бога, хотя из уст Иудушки это выглядело настолько приторно, что веры в искренность и правдивость произносимого иметь невозможно. «Тут важна не та лицемерно-религиозная форма, в которую облекает Иудушка свою циническую похвальбу, а самая мерзость этой похвальбы, практикующаяся в разных формах, не менее цинических, по всей поверхности земного шара» —пишет Скабичевский А.М. в статье «Щедрин как современный гениальный писатель».
Прикрываясь маской доброты, заботы, душевности и соучастия, он надоедает, опутывает целой сетью словесных обрывков и пустых афоризмов, тиранит и постепенно сводит человека в могилу. Порфирий Владимирович наедине с собой постоянно разрабатывает для стяжательства окружающих новые и новые пустословные советы: «Поучения эти имеют то достоинство, что они ко всякому случаю пригодны и даже не представляют собой последовательного сцепления мыслей». Незаметно и аккуратно Иудушка одурманивает собеседника речами, совершая процесс обыкновенно, без каких-либо практических намерений.
Отсутствие четких целей в виде, например, материальных благ раскрывает его как стяжателя, чья сущность и состоит из срамословий и бесконечных словоизлияний. Эта обыкновенность и непонимание собственной гнусности сыграли с ним впоследствии жуткую шутку, обернувшись против него самого…
Иудушка стал заложником собственного пустословия: «Лень какая-то обуяла его, общая умственная и нравственная анемия». Он утопал в болоте собственных мечтаний, все больше и больше погружаясь в вымышленный мир. «Фантазируя таким образом, он незаметно доходил до опьянения; земля исчезала у него из-под ног, за спиной словно вырастали крылья» — пишет Салтыков-Щедрин о помутнении рассудка Порфирия. Закрывшись от людей, он одичал, совсем отдалился от простой и нормальной жизни. «Мышление — работа ума, мечтательность — его сладострастие. Заменить мысль мечтой — значит принять яд за пищу», — слова Виктора Гюго, написанные им в «Отверженных», и они целиком и полностью описывают происходящие перемены в Иудушке, вызванные абсолютным одиночеством после смерти матери и ухода Евпраксеюшки.
Но в чем же причина нравственной гнили в душе Иудушки?
Причины кроятся в детстве и отсутствии правильного воспитания. Ещё ребенком Порфирий видел рядом с собой отдаленных друг от друга мать и отца, между которыми не было любви, а только ненависть и взаимное презрение. Атмосфера подавления человека сыграла огромную роль. Глядя на окружающую жизнь, Иудушка впитал в себя весь семейный опыт взаимоотношений, добавив от себя пустословие. Мать была примером безжалостности, суровости и холодной расчетливости. Арина Петровна не останавливалась ни перед какими нравственными барьерами для достижения своих целей. Вырастая в этой едкой среде, Порфирий становится «кровопийцей».
Следует отметить, что отсутствие любви не могло не сказаться на образе мыслей Иудушки. Нет ее между родителями, между братьями, между детьми и матерью—все разобщены и отдалены. Взаимоотношения всегда, с рождения до смерти, строились на пустоте, они не содержали в себе теплой привязанности, малейшего признака симпатии. Арина Петровна даже забывает о собственном сыне, скатывающемся во мрак: «Она совсем потеряла из виду, что подле нее, в конторе, живет существо, связанное с ней кровными узами, существо, которое, быть может, изнывает в тоске по жизни». А Порфирий Владимирович доводит до суицида детей.
«В течение нескольких поколении три характеристические черты проходили через историю этого семейства: праздность, непригодность к какому бы то ни было делу и запой.»
Ключевые слова: Фаталистическая праздность. Безнадежная нравственная мгла. Отсутствие должного воспитания. Полное безразличие к ближнему при всей показной набожности. Удручающее однообразие.
Ярким проявлением вырождения семьи были три пути, по которым двигались Головлевы: «…праздность, непригодность к какому бы то ни было делу и запой.»
Иудушка воплощал в себе фаталистическую праздность, доведённую до своего предела. Он мечтал, упивался мыслями и пустословием. Домашние дела его не интересовали, а хозяйственная пылкость матери у него попросту отсутствовала. Не мог Порфирий Владимирович работать, нет, только вычислять бесчисленное множество раз ненужные данные: «Громадные колонны цифр испещряют бумагу…», — пишет Салтыков-Щедрин.
Павел Головлев и его брат «Степка-балбес» так же проводили время в вечном безделье, но носило оно характер умственный. Если Иудушка попусту мечтал, то у них чаще всего отсутствовала даже мысль. В конце концов, жизнь всех приводила к третьему, самому последнему этапу — пьянству.
Красной нитью проходит тема пьянства. От него умирает отец, все три брата, а после и Любинька с Аннинькой, сироты. Праздная жизнь и ее тяжесть в совокупности с темнотой безвыходности происходящего приводила к беспросветному одурманиванию себя. Они хотели «заморозить чувство действительности». Даже Иудушка, имея перед собой примеры из жизни, сторонился алкоголя, но потом к нему пришел: «Да он и сам по временам как бы чувствовал, что в существовании его есть какой-то пробел; что пустомыслие дает многое, но не все. А именно: недостает чего-то оглушающего, острого, которое окончательно упразднило бы представление о жизни и раз навсегда выбросило бы его в пустоту.»
Происхождение и значение прозвища «Иудушка»
Иудушка- имя Порфирия, которое он получил от своего брата Степки-балбеса. Постараемся разобраться, почему же именно такое прозвище стало неизменным спутником главного героя.
Иудушка- совокупность Иуды как сущности Порфирия и уменьшительно-ласкательного суффикса «-ушк». Это сочетание способствует раскрытию гнусной сути главного героя. Благодаря такой морфемной особенности образу главного героя придается столь яркий и насыщенный штрих, который дает возможность читателю прочувствовать и понять на уровне языка и словообразования двуличность главного героя, его потрясающую лицемерность. Суффикс «-ушк» имеет огромное значение, потому что с помощью него Салтыков-Щедрин противопоставляет имя, являющееся для христианской культуры символом предательства, уменьшительно-ласкательному тону. Можно с уверенностью сказать, что прием, который использует автор, граничит с оксюмороном, то есть с «сочетанием несочетаемого».
Теперь, когда сказано о важности особенного имени, стоит разобраться с символом предательства, заложенного в Порфирии Головлеве. Иуда- предатель, который обрек на страдания Христа. Почему же писатель решил дать именно такое имя своему герою?
Ответ очевиден: Порфирий являлся подлецом и для всей семьи стал ее губителем. Так же, как и Иуда, главный герой своими действиями совершает для окружающих его людей смертельное зло.
Судьбы Иуды и Порфирия складываются одинаково: после предательства приходит раскаяние и впоследствии самоубийство. Иуда говорит первосвященникам: «Согрешил я, предав кровь невинную»,- а потом, услышав безразличие в ответе к его словам, удавился. Порфирий Головлев мучается от проснувшейся совести и, будучи уже не в состоянии так жить, выходит из дома в метель на улицу и умирает по пути к могиле матери. Одинаковый конец жизни Иуды и Порфирия не может быть простым совпадением- это ясно, потому что Салтыков-Щедрин, проводя параллель между ними, акцентирует внимание на том, как раскаяние убивает предателей. Оно пришло слишком поздно, когда уже ничего вернуть нельзя, прошлое уже безвозвратно запятнано, но и жить с таким пониманием собственной гнусности представляется им невозможным.
Таким образом, становится понятно, что Салтыков-Щедрин использует библейскую историю для дополнения образа Порфирия Головлева. Она придает ему необходимый художественный компонент для создания полной картины происходящего.
Цитаты для подготовки статьи:
«…правда жизни является рядом с правдою лицемерия и обе идут рука об руку, до того перепутываясь между собой, что становится затруднительным сказать, которая из этих двух правд имеет более прав на признание.»
«В воображении его мелькает бесконечный ряд безрассветных дней, утопающих в какой-то зияющей серой пропасти…»
«В течение нескольких поколении три характеристические черты проходили через историю этого семейства: праздность, непригодность к какому бы то ни было делу и запой.»
«Перед ним было только настоящее в форме наглухо запертой тюрьмы, в которой бесследно потонула и идея пространства, и идея времени».
«Таким образом, Иудушка в течение своей жизни трижды совершает самый страшный грех: предательство брата, предательство сына и предательство матери. Можно говорить еще об одном – предательстве Бога, именем которого прикрывал все свои деяния Порфирий Головлев.» (Курский институт кооперации (филиал) АНО ВПО «Белгородский университет кооперации, экономики и права». Преподаватель кафедры социально-гуманитарных и юридических дисциплин)
«А.П. Ауэр, исследуя значение образов-символов в романе «Господа Головлевы», указывает на то, что «…пламя лампады (выделено мною. – Н. Л.) освещает Иудушке путь к смерти» [6,65], подчеркивая тем самым, что вся жизнь героя – это своего рода тернистый путь, который все-таки приводит его к христианскому пониманию смысла жизни в смирении, покаянии и всепрощении» (Курский институт кооперации (филиал) АНО ВПО «Белгородский университет кооперации, экономики и права». Преподаватель кафедры социально-гуманитарных и юридических дисциплин)
«Смысл символического контраста примерно следующий: Христос, умирая, прощает всех, даже своих гонителей и мучителей, а вот Иудушка перед смертью умоляет всех простить его.»