Познакомьтесь с мохнатым наутилусом - «живое ископаемое», один из самых редких видов головоногих моллюсков на планете. Его главной характеристикой является большой и открытый пупок, в отличие от наутилуса помпилуса ( подробную статью о наутилусе пампилусе можете прочитать, перейдя по ссылке + качественные фото), у которого пупок маленький и закрытый.
Его среда обитания также отличается от среды обитания наутилуса помпилуса, поскольку мохнатый наутилус обитает на мелководье и в менее холодных водах.
- Резкое повышение температуры моря может означать его исчезновение.
Наутилусы ( общее название всех видов) - панцирные головоногие и дальние родственники кальмаров и каракатиц. Впервые они появились 500 миллионов лет назад во время Кембрийского взрыва и описываются как «живые ископаемые», поскольку оставались практически неизменными на протяжении миллионов лет.
Эти морские животные - малоподвижные хищники, питающиеся в основном мелкой рыбой и ракообразными, которых ловят с помощью своих щупалец. Встречаются в тропических водах Тихого и Индийского океанов, у берегов Японии, Фиджи, Новой Каледонии и Австралии.
Рассматриваемый вид наутилуса, мохнатый наутилус, был впервые обнаружен в 1786 году английским натуралистом Джоном Лайтфутом.
Этот вид впервые был замечен живым в водах у острова Ндрова в Папуа-Новой Гвинее в 1984 году доктором Брюсом Сондерсом из колледжа Брин-Мор и доктором Питером Уордом из Вашингтонского университета.
Они плавают чуть выше дна, где бы они ни находились. Как и у подводных лодок, у них есть «непроходимые глубины», где они погибнут, если уйдут слишком глубоко, а поверхностные воды настолько тёплые, что они обычно не могут туда подняться.
Эти ограничения на то, куда могут перемещаться наутилусы, означают, что популяции вблизи одного острова или кораллового рифа могут генетически или экологически отличаться от популяций на другом.