Найти в Дзене
Пилот параплана

Как я летал над западным Приэльбрусьем.

Однажды, в июле 2016 года, мне позвонил мой знакомый, Александр и предложил поехать в Хурзук. Это место всегда привлекало меня. Западное приэльбрусье для меня было Terra Incognita. Я о нём был наслышан, один мой знакомый слетал там на спасательном парашюте маршрут километров в двадцать, но это уже совсем другая история...

В это время у меня гостил мой дядя и я ему предложил поехать туда. Сказано - сделано. Мы собрались и поехали. Аул Хурзук расположен в Кубанском ущелье Карачаево-Черкессии. Это истоки реки Кубань. Самая красивая дорога из Пятигорска - через перевал Гумбаши. Затем, на въезде в Карачаевск, не доезжая до моста через Кубань, поворачиваете налево. Дальше - до Учкулана, перед ним - поворот на Хурзук.

Я созвонился с Сашей и он сказал, куда ехать. Мы приехали к местному жителю по имени Ага. Я всё время себя одергивал, когда с ним соглашался... Там уже нас ждали ребята: Лена, Борис и Саша. Мы поехали на другую сторону речки, к месту лагеря, оставив там Лену, а сами поехали к Аге. Он за небольшую плату поднял нас на своей "буханке" на старт.

В Хурзуке есть три старта, откуда стартовали дельта и парапланеристы. Когда-то, в середине девяностых, там проходили Чемпионаты России по дельтапланам и пару раз - кубки Профессионалов по парапланам.

Наш старт находится на горе с северной части долины. Эта гора угловая, под ней Кубанское ущелье делает поворот на север. Старт с перепадом в 900 метров, под северный катабатический ветер. Стартую в 11 утра, пытаюсь выпаривать над ложкой, повернутой к ветру, но слабо, не держит. Перехожу на стенку с южной экспозицией, прохожу слабый ротор и начинаю обкручивать слабые "пузыри", которые сносятся вдоль стенки на восток. По пути нахожу один гребень, затем второй. Над ним набираю немного и перелетаю речку Улухурзук, которая берет начало в западном Джилы-Су. Затем упираюсь в хребет Кепурлибаши и начинаю набор высоты вдоль него.

По дороге, в районе горелого леса встречаю пятерых кабанов и медведя, который гонится за ними. Высота была метров тридцать над хребтом. Рядом летит Боря. Саша уже пошел на посадку. Он устал с дороги и полетел помогать Лене ставить лагерь. Мы с Борей подлетели к вершине Кепурлибаши, затем, вдоль хребта - к Кебекджиринбаши. Полюбовались озёрами и пошли на посадку. Дорога сказывалась, хотя проехал я всего 200 км, но ранний подъем и поздний уход ко сну утомили.

Тут лежит видео из того полета.

Приземлились мы возле речки. Вот видео посадки. Вечер прошёл за разговорами о полетах, за стаканчиком красного и шашлыком. Мы улеглись спать. Дядя в машине, я в палатке. Ребята тоже разбрелись по своим палаткам. На утро я проснулся бодрым и полным сил. Пошел и освежился в роднике, который вытекал прямо из горы. Это была маленькая речка, глубиной по колено. Вообще, место, где мы остановились, местные называют парком. Там сложены мангалы и есть скамейки. Очень удобный кемпинг.

Позавтракав, мы пошли собираться на полеты. А дядя решил пройтись вдоль Улухурзук, по тропинкам своей юности, когда он ходил на Эльбрус с запада. К нам приехал ещё один пилот - Дима. Вся компания встретилась у Аги и он нас повез на старт. Сегодня я стартовал раньше - долинный ветер уже раздулся. Я перешел на южную сторону, но она еще не работала. Дима и Боря полетели вниз, а я приземлился на склон первого отрога, над лесопилкой и стал ждать когда раздуется долинный ветер.

Затем включился бриз, я сказал это Саше в рацию и стартовал. В динамике я набрал над первым отрогом и перешел на второй. Мы пошли вдвоем на склон Кепурлибаши. Саша набрал высоту быстрее меня. И вот, я обрабатываю потоки вдоль склона Кепурлибаши, а на определенной высоте попадаю в ротор... Но ничего, перехожу на противоположную сторону и набираю там, но всё равно не получается выйти к вчерашним 3800 м над уровнем моря. Максимум - 2900м - чуть восточнее пограничной заставы.

Я уже устал бороться. И тут я увидел странное облако над перевалом между Карачаевским и Балкарским Джилы-су. Оно мне напомнило ядерный гриб. Росло оно прямо на глазах. Я сообщил об этом в рацию и пошел на посадку. Саша решил еще полетать...

Перейдя на южную стенку ущелья, к перекрестку долины Учкулан и нашего, он решил понабирать высоту в термодинамике, как это делали дельтапланеристы. Там он попал в сильный срез ветра и получил серию сложений, после чего полетел к посадке.

Я приземлился выше аула Хурзук, на большой и ровной поляне. Тут дул сильный долинный ветер, он заставил меня разок кувыркнуться по мягкой травке. Мы приземлились вовремя. По дороге к лагерю мне пришлось переходить ручей, который был мне по пояс. Вдоль Кубани я пришел к ребятам. Дядя тоже вернулся. Все мы стали делиться впечатлениями. Лена сходила к своей пациентке (она врач-невролог). Ну а мы стали наблюдать за тем, как разваливается гроза над перевалом. Судя по тому, что шквал из Улухурзук принёс нам полудохлых комаров и майских жуков, гроза была знатная.. Только дождика нам не досталось. Это был микропрорыв.

Вот мой полет в первый день

Аул Хурзук
Аул Хурзук