Ошибка невозвратных затрат
это когнитивное искажение, из-за которого люди все-таки склонны учитывать невозвратные потери при принятии решений. Так же его часто называют эффектом или синдромом Конкорда.
В 50х годах прошлого века Франция и Великобритания разрабатывали сверхзвуковой пассажирский самолёт Конкорд. Уже в процессе разработки стало понятно, что окупаемости не будет, а разработка будет стоить значительно больше, чем планировалось. Однако, когнитивное искажение «ну столько же потратили, давайте продолжим, осталось еще чуть чуть» заставило продолжать убыточный проект. Такое желание «отыграться», основываясь на том, «сколько уже вложено, жалко бросить» и получило название «эффект конкорда» или «эффект невозвратных потерь».
Например, есть у человека бизнес. Этот человек уже год пытается его поднять, он вложил кучу денег, а бизнес всё ещё в плачевном состоянии. Совсем. И он такой думает: "Ну я же уже столько сил, времени и денег в него вложил, надо попытаться довести его до ума". Ошибка. Решение нельзя принимать на основании невозвратных затрат (уже вложенные и потерянные время и деньги). В данном случае входными данными для принятия решения будет текущее состояние бизнеса, а он, как я уже написал, в плачевном состоянии. Критерием для принятия решения является полезность. Сколько пользы этот человек получит, если вложит еще больше денег в этот бизнес? Если все еще не ясно, что с этим плачевным бизнесом делать, то скорее всего полезность у этого решения будет низкая. Нужно фиксировать убытки и закрывать его.
Эффект Конкорда применим не только в экономике. Например, если сериал не приносит удовольствия, а вам осталось досмотреть несколько серий, то не нужно их досматривать. В данном случае невозвратные затраты — это потраченное время на уже посмотренные серии. Полезность — это удовольствие от просмотра следующих эпизодов. Если сериал не нравится, то полезность будет низкая, нужно бросать.
Не нужно дочитывать плохие книги, доигрывать неинтересные игры, оставаться в токсичных отношениях, заканчивать плохую учебу ради ненужной корочки или оставаться на нелюбимой и бесперспективной работе просто из-за того, что вам жалко уже потраченных времени и ресурсов. Скорее всего, вы просто впустую потратите ещё больше времени и ресурсов.
Как избежать ловушки
Ловушка невозвратных затрат возникает из-за того, что люди не полностью рациональны и подвержены эмоциям при принятии решений. Хотя игнорировать эмоции трудно, можно попытаться сосредоточиться на текущих и будущих затратах и выгодах, а не на понесенных в прошлом расходах, сосредоточится на конкретных действиях, а не на чувстве расточительности или вины за отказ от ранее принятых обязательств.
Исследования показывают: если человек воздерживается от принятия решений на основе эмоций, последствия ловушки невозвратных затрат уменьшаются.
Никому не нравится терять деньги и признаваться в неудачном решении даже самому себе – но иногда признание потерь может быть лучшим решением, позволяющим избежать последующей череды неудач и ошибок.