Королева Елизавета всегда питалась удивительно скромно, каждый день предпочитая есть одни и те же продукты. Такой выбор казался довольно необычным для самого долго правящего монарха в истории Великобритании и одной из самых богатых женщин в мире.
Каждый день Елизавета II начинала с чашки чая «Эрл Грей» и хлопьев или яиц, а на обед и ужин в меню обычно присутствовали мясо и овощи, приготовленные на гриле. Однако несмотря на здоровый образ жизни, Её Величество обожала практически всё шоколадное, особенно шоколадный бисквитный торт, которым она регулярно лакомилась.
Главный шоколатье кондитерской фирмы Charbonnel et Walker Адам Ли однажды признался в интервью программе ITV Billion Pound Bond Street, что любимый вкус шоколада Её Величества — это, пожалуй, самый охраняемый секрет Великобритании.
Коробка шоколадных конфет фирмы Charbonnel et Walker может стоить до 280 фунтов стерлингов.
«У королевы есть список любимых шоколадных конфет. Но я не имею права разглашать его вам напрямую. Однако я могу лишь сказать, что ей нравятся цветочные вкусы, что может стать очевидным, если мы посмотрим на конфеты чуть позже… Но, возможно, нам стоит начать с двух наших самых популярных вкусов — розового и фиалкового крема. Я не сказал ни слова!»
Бывший королевский шеф-повар Даррен МакГрейди также подтвердил, что Елизавета II была «настоящим шокоголиком».
Однако новый монарх Великобритании король Карл III имеет несколько иной взгляд на сладости. По данным издания Hello, Карл придерживается полностью натуральной, органической диеты без пестицидов и даже берет с собой собственную еду, когда путешествует.
У него также есть несколько самых нелюбимых продуктов, включая чеснок, кофе и, как это ни удивительно, шоколад! Поэтому повара во дворце должны позаботиться, чтобы блюда с такими ингредиентами не были включены в меню короля.