Не секрет, что деньги играют немаловажную роль в нашей жизни. И то, от того как мы к ним относимся, во многом определяется, будут ли они у нас или нет. Очень легко моментально спустить целое состояние, особенно, если оно буквально “упало с неба”.
Такие “легкие” деньги как быстро приходят, так и не менее быстро утекают. Поэтому относится к деньгам нужно бережно и с уважением, но при этом не забывая, что не все измеряется только лишь ими.
Что же такое “психология бедных людей”
Такие люди не хотят совершенно ничего менять в своей жизни, им гораздо проще и удобнее жаловаться окружающим на свою жизнь, вместо того, чтобы предпринимать реальные попытки хоть немного подзаработать.
Они не стремятся к дорогим вещам, предпочитая им товары, уже бывшие в употреблении, либо очень дешевые, хотя те могут существенно уступать в качестве и внешнем виде.
Главной их целью становится накупить всякой ерунды, но лишь бы по акции или практически даром, несмотря на то, что эти товары могут быть едва пригодны к употреблению.
Разумеется, не все акционные товары так уж и плохи, главное, чтобы гонка за ними не стала самоцелью и не обернулась стремлением не покупать действительно хорошие вещи.
Самое интересное, если у таких людей все-таки есть деньги, они глубоко убеждены в том, что особо тратить их не стоит, тем более “ на всякую ерунду”.
Они будут копить свою “кубышку” при этом ходя в старых поношенных сапогах, отказывать себе в полноценном отдыхе и продолжая всячески экономить на всем. Да, как известно, деньги любят счет, но не до такой же степени!
Как избавиться от “комплекса бедняка”
Прежде всего стоит запомнить, что жизнь у вас только одна. И прожить ее нужно интересно и содержательно, тоже самое внушив и своим детям.
Позволять себе простые человеческие радости, маленькие сюрпризы просто необходимо для здоровья нашей психики. Иначе зачем вообще нужны деньги, если не иметь возможности их полноценно тратить?!
Как бороться с меркантильными людьми?
С меркантильными людьми очень непросто общаться, мало того, что они слишком следят за своими собственными деньгами, они еще и норовят сунуть свой нос в ваш кошелек, чтобы удостовериться о вашем материальном положении.
Они задают очень бестактные вопросы относительно ваших покупок, планов на отпуск и вообще всячески лезут туда, куда их вовсе не просят. Поэтому общение с такими людьми лучше свести к минимуму, иначе плохого настроения и напрасно потраченных нервов точно не избежать.
“Психологию бедных” нужно стараться в себе всячески искоренять, это нелегко, особенно если она привита с детства. Тогда за человеком тянется шлейф этой вечной нищеты и безнадежности.
Нужно всячески стараться общаться с успешными людьми, перенимать их позитивный опыт и учиться жить по-новому: с настоящей целью и уверенностью в том, что она обязательно будет достигнута.
Известный российский художник- карикатурист Андрей Бильжо, к тому же еще по профессии врач-психиатр, как-то сказал:
Как известно, художники народ весьма свободолюбивый и не всегда имеющий сразу много денег. Поэтому подобное высказывание весьма понятно: сегодня денег может не быть, а завтра они непременно появятся, главное не зацикливаться на этом, а уметь находить радость в жизни, какой бы трудной она не была.