Строительные работы прекращены, но до завершения ещё далеко. И всё же, мы зимуем, мы ночуем, мы обживаемся. Похоже пора начать некоторое обобщение нашего нового опыта.
Переезжать в деревню зимой для нас не в новинку, в новинку было строить. Этим мы ещё не занимались. Зачем вообще это надо было - вопрос отдельный и освящался ранее, поэтому сейчас именно опыт строительства и переезда.
Первоначально предполагалось, что этот переезд, в отличие от предыдущих не должен был быть экстремальным. Мы копили средства, мы даже думали, что закажем какой-нибудь простой готовый проект, который бригада умельцев соберёт за пару недель на нашем участке.
Всё ждали лучших времён... Дождались!
Мы же очень умные, мы денежки, чтобы их сберечь вложили в разные ценные бумаги. Что сказать, сберечь - получилось, мы их не тратим, ибо нет смысла выводить по нынешней номинальной стоимости.
Глубоко вздохнув, рассчитываем только на то, что осталось непосредственно на руках. Учительская зарплата, отпускные, кое-что с продаж мыла и гидролатов, крохи с копирайтинга и дизайна, наскребли сто с лишним тысяч.
Найдётся ли адекватный человек, готовый с таким бюджетом начать стройку? Но мы уже решили, ибо если тенденция резкого отрицательного улучшения нашей жизни продолжится теми же темпами...
Рассматривалось два варианта - купить сруб на разбор или поставить каркасный домик 4х6. Решили, что если не найдём сруб, то будем ставить каркас. На каркас пиломатериалов по самым скромным подсчётам выходило вдвое больше той суммы, что у нас была, но уж как-нибудь в процессе...
Но всё же мы отыскали сруб, прямо в Твери, всего полсотни километров!
Сруб не старый, 2014 года, 5х9 с мансардой. Недострой, то ли дом, то ли баня, не понятно. Половина крыши покрыта металлом - это уже хорошо. Окна - деревянные, несколько сезонов протянут, но лучше бы стеклопакеты поставить. Половая доска большей частью присутствует. Странно, но длинной стены в большой комнате нет, вместо неё в комплект входят 120 шт. пеноблоков - тоже пригодится.
Весь март ездил разбирал, на два дня нанимал таджиков, но они работать не очень любят, на третий день отказались, сказали дождь обещают, мы не придём.
Сруб хоть и новый, но обнаружилось несколько проблемных участков, некоторые потом пришлось заменять полностью, другие выпиливать и ставить "костыль", третьи отделались вмешательством монтажной пены, ибо лень заморачиваться с выпиливанием и подгоном.
Но это всё потом, а сначала предстояло всё это хозяйство погрузить и вывезти. Не имея в этом деле ни малейшего опыта и представления как, опирался на советы добрых людей. Оказалось не так уж всё и страшно.
В начале апреля брёвна, доски и прочее были уже на участке. Также на участке уже были бетонные блоки под столбчатый малозаглублённый фундамент. Блоки ФБС 4.2.2. - самые маленькие, карманные, чтобы реально было одному и без техники собирать. Под столбы заливал бетонную подушку в опалубке из автомобильной шины. Размечал и выравнивал по высоте на глаз.
На этапе бетонные столбики и груда брёвен на участке себестоимость строительства уже составила 220 тысяч (при 110 тыс. отданных за сам сруб со всем прилагающимся).
Потому вместо стройки мы брались за любую предлагаемую работу, благо туристический сезон в разгаре.
Огромную помощь в виде двух субботников оказали нам будущие соседи. Поставили коробку из брёвен, установили потолочные и подстропильные балки. Как раз то, что одному совершенно не под силу. Это было очень круто!
Были и друзья-волонтёры, несколько раз, уже не на субботники, а так, в свой выходной, приезжал на помощь Алексей (тоже, наш будущий сосед), помогал с половыми балками, стропилами и кровлей.
Был гражданин Германии, гостивший в Любимовке - Артур. Целых полторы недели мы почти каждый день работали вместе.
Ровно к первому сентября удалось покрыть крышу.
Дальше полы, отсутствующая стена, окна и прочие внутренности... Вместо пеноблоков поставил каркасную стену, зашитую широкой грубой доской.
Долгая история была с окнами, привозить их не хотели, кормили "завтраками", заставили здорово понервничать, уж лучше бы сам ставил, и дешевле и быстрее.
Только к концу ноября были и окна и двери и даже пристроечка-навес, куда мы поселили кур. Нам дали в пользование железную печку и детали дымохода.
Начали топить и перевозить цветы, много их полегло...
8 декабря, отправился на первую ночёвку. Спалось прекрасно. Конечно стройка и бардак, но ощущения очень хорошие, домашние. На следующий день уже ночевали всей семьёй.
Обустраиваемся, утепляем дом, готовим дрова, топим печку, носим воду. Оно не просто, но зато у нас сейчас такой вид из окон! И хотя не получилось подготовить мансарду, собственно площади нам сейчас вполне хватает.
Каждый этап стройки - это отдельная история, а уж если ещё в философию залезть... Если про деньги, то итог на сегодняшний день около 400 тыс. это не считая трудовых и временных затрат.
Теперь мы решаем вопрос с регулярным заработком на месте. Здесь тоже есть подвижки, хотя в целом, вся эта ситуация напоминает наш 2014 - первый решительный переезд в деревню, так что мы в экстремальных переездах практически профессионалы!