Найти в Дзене

История 20: НЕВИДИМКИ ИЗ НЕВИДИМОГО ГОРОДА

В Москве семья задержалась ненадолго. В 1948-м переехали в Челябинск-40, или попросту в “Сороковку”. Там только что построили завод по производству ядерного оружия, и Любиного мужа, нашего дедушку Лёню, назначили сначала начальником смены, а потом главным инженером реактора. Не удивляйтесь, что, называя Любу по имени, мы зовём её мужа дедушкой. Этому есть объяснение, но об этом чуть позже.

Жизнь начала налаживаться: голод победило спецснабжение, баню заменила собственная ванная, а вместо комнаты в коммуналке появились три в отдельной половине коттеджа.

На новоселье пришёл сам Курчатов. Старших детей отправили гулять, а младших бабушка увела к соседям, в дом напротив, и оттуда показывала им в окно известный всей стране силуэт:

- Во-он он, Борода.

Итак, три комнаты. В одной спали дети и бабушка, в другой родители: на железной кровати - Люба, на узком чёрном кожаном диване с жёсткой спинкой - дедушка Лёня. Перед сном дедушка убирал валики с подлокотников и подставлял под ноги табуретку. Спальня одновременно служила кабинетом: тут же стоял письменный стол, а со стены глядел портрет Сталина.

Третья комната была гостиной, там в будни дети делали уроки, а в выходные и праздники, как водится, собирались гости. По рассказам очевидцев, стол “уходил в бесконечность”. А над ним, над гостями птицей парила Люба - вечная тамада, душа застолья.

Люба сидит третья слева. Рядом с ней сидит дедушка Леня, но о нем рассказ будет позже
Люба сидит третья слева. Рядом с ней сидит дедушка Леня, но о нем рассказ будет позже

В 1949 году в “Сороковке” открылась типография. Пока не построили отдельного здания, станки стояли в полуподвале жилого дома на проспекте Сталина. В книжке, выпущенной к пятидесятилетию этой типографии, есть воспоминания одной из старейших переплётчиц:

“Знакомство с первым начальником прошло неформально. Любовь Абрамовна Агранат пригласила к себе домой. Она была добрая женщина. Я очень обрадовалась приглашению. Тяжело жить в чужом городе без родителей, когда исполнилось всего 17 лет. Замечательный подобрался коллектив, жили одной семьёй. Зимой все вместе на каток, летом – на природу. Все праздники отмечали вскладчину, одной компанией.”

Зная Любу, можно себе представить, как она рвалась работать. Но не очень-то получалось. Во-первых, из-за малышей, а во-вторых, дедушке обходилось дешевле платить взносы, имея полную семью иждивенцев, чем работающую жену. И Люба, чтоб чувствовать себя востребованной, периодически вела переплётный кружок.

В «Сороковке» и прошло детство нашей мамы - счастливое и насыщенное событиями. Летом мама с друзьями гоняла на велосипедах по пустым безопасным улицам или ходила на яхтах по озеру Иртяш. Впрочем, рассказывая о школьных годах, мама чаще употребляет глагол “бегали”. Зимой “бегали” на каток. Там играла музыка, кружились пары, держась за руки крест-накрест.

Мама и с нами каталась. Она привезла из “Сороковки” спортивные коньки, которые называла «гагами» и «канадками»: с низкими коричневыми ботинками и прямыми, как ножи, лезвиями. Мама приседала, наклонялась вперёд и размашисто чиркала по льду вправо-влево, не догонишь.

В.Жолток. Зима. (Вот они, гаги как у мамы)
В.Жолток. Зима. (Вот они, гаги как у мамы)

На вечера танцев тоже «бегали» всем классом и во все школы города по очереди:

- Однажды в школе танцы, а у меня, как на зло, ячмень вскочил! Так я весь день простояла у печки, грела глаз. Ячмень к вечеру лопнул, и я сразу на танцы побежала.

Чем не счастье? Но про всё это счастье -про друзей, каток, яхты и танцы - полагалось молчать. Молчанием отрекаться от себя, признавать, что тебя не существует.

Закрытый город Челябинск-40 был фактически частью ГУЛАГА, с забором и колючей проволокой по периметру. Вооружённые солдаты утром и вечером вели по улицам на стройку колонны заключённых. Мама этого не помнит, её детская память сохранила то, что представляло для ребёнка важность и интерес: крепкую семью и дружный класс.

Само название не облегчало поиск города на карте и местности, а наоборот, прятало, ведь настоящий Челябинск находился на расстоянии ста километров. Псевдоним превращал город в невидимку. Жители тоже маскировались: каким бы обыденным и мирным делом они не занимались, скрывали принадлежность к городу. Взрослые давали подписку о неразглашении, а перед отъездом в отпуск учили детей:

- То, что слышишь дома, никогда нигде не повторяй! О чём бы не спросили, отвечай: не знаю! - вот откуда взялась фраза, под которую прошло и наше детство.

Яцек Йерка. Картина называется "Теория Вегенера", но мы про себя ее называем "Закрытый город"
Яцек Йерка. Картина называется "Теория Вегенера", но мы про себя ее называем "Закрытый город"

На каникулах Люба везла дочерей в Москву. Останавливались всё в той же комнате на Арбате, которую теперь занимала родня. Теснота никого не смущала: спали на полу, по-прежнему собирали гостей, плясали и пели частушки.

Любопытные тётушки приставали к детям с расспросами, но сёстры держались кремнём и не выдавали государственной тайны. Любина кузина тётя Аня тревожилась:

- Слушай, Люб, надо бы тебе девочек проверить, они у тебя какие-то…ну…недоразвитые. Чего не спросишь, у них один ответ: не знаю. В каком ты классе? - Не знаю! - Как учительницу зовут? - Не знаю!

Люба молча гордилась: моё воспитание!

Нечего и удивляться, что об аварии 1957 года, которая вошла в историю названием Кыштымской (опять псевдоним), дома никогда не говорили. Не потому ли Люба всю жизнь творила виртуальную историю, что должна была молчать о настоящей? Не из пресловутой ли подписки о неразглашении родились её сказки?

Впрочем, в случае с Кыштымской катастрофой Люба не хитрила. Она и сама ничего не знала: информацию рассекретили только в 1980-х. И лишь тогда стали ясны настоящие размеры бедствия: третье место в мире после аварий в Чернобыле и Фокусиме, шестой из семи возможных уровней.

Начало историй можно прочитать тут.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить продолжения.