Найти тему
Daniel

Великая миграция промышленности

Лидеры Германии недавно выразили свое недовольство тем, что США переманивают европейскую промышленность не только более дешевыми энергоресурсами, но и предоставляя им дополнительные стимулы для переноса производства на свою территорию. Только в Оклахоме хотят обосноваться около 60 немецких компаний.

Но не только США будут предлагать бизнесу большие преимущества. Венгрия, например, добилась исключения из антироссийских санкций и будет продолжать получать дешевый российский газ. Недавно Будапешт даже подписал соглашение об увеличении поставок от "Газпрома". Неудивительно, что компания Kostal Automobil Elektrik, например, начала переносить рабочие места в Венгрию. Компания намерена закрыть производство в Германии в течение ближайших двух лет.

Двумя другими направлениями "миграции" европейских заводов являются Турция и Китай. Например, производитель керамической плитки V&Btiles переезжает в Турцию, а такие гиганты, как BASF и BMW, планируют открыть новые заводы в Китае.

Промышленность в Европе переживает тяжелые времена в результате энергетического кризиса. Плохая новость заключается в том, что это испытание не скоро закончится. Впереди у европейских производителей еще как минимум два трудных года. Некоторое облегчение на энергетическом рынке можно ожидать только через два-три года.

Чрезвычайно высокие цены на газ особенно сильно ударили по Германии, крупнейшей экономике Европы. Хотя немецкая промышленность по-прежнему обходится дешевле, чем в среднем по ЕС, каждый четвертый руководитель в Германии рассматривает возможность переноса производства за границу.

В целом, Европа теряет свою глобальную конкурентоспособность и привлекательность в качестве производственной площадки. В будущем многие компании могут принять решение о реорганизации своей деятельности в Европе или вообще покинуть континент. Металлургическая, автомобильная и химическая промышленность находятся под огромным давлением из-за роста производственных затрат. Последние выросли сравнительно умеренно только во Франции и Испании из-за высокой доли атомной энергии и возобновляемых источников энергии в их энергетическом балансе. С другой стороны, страны ЕС, сильно зависящие от российской нефти и газа, такие как Польша и Германия, оказались под большим давлением из-за нехватки газа.

Это неудобная реальность для европейских политиков. Они уже потратили сотни миллиардов евро на поддержку населения и заполнение газовых хранилищ в рамках подготовки к этой зиме. Нагрузка на государственные бюджеты чрезвычайно возросла. Но одних денег недостаточно. Правительства были вынуждены ограничить работу заводов. Гораздо проще закрыть их, чем терпеть постоянные убытки.

Европейцы стремятся сократить потребление энергии в первую очередь промышленностью. Во втором квартале 2022 года потребление газа в ЕС резко сократилось на 16 процентов до 71 миллиарда кубометров. За девять месяцев с января по сентябрь европейские страны-члены ОЭСР сократили потребление газа на 10 процентов, в том числе промышленное - на 15 процентов, по данным Международного энергетического агентства.

Больше всего пострадали те отрасли, которые потребляют больше всего энергии, в частности, электрической, поскольку электричество вырабатывается на газовых или угольных теплоэлектростанциях. Страдают производители керамической плитки, автопроизводители, производители удобрений и химикатов и многие другие.

Но самая неприятная новость заключается в том, что после окончания зимы проблемы не исчезнут. Они сохранятся и в следующем году. Подготовка к следующей зиме и сама следующая зима будут проходить в той же атмосфере кризиса и коллапса, что и сейчас.

Так что в течение 2023 года европейцам придется продолжать снижать спрос и зависеть от притока СПГ в свой регион, чтобы хоть как-то сбалансировать энергетический рынок. А это, в свою очередь, сделает европейскую промышленность неконкурентоспособной.

Интересно то, что украинский кризис, который европейские политики винят во всем, вряд ли является определяющим фактором снижения конкурентоспособности Европы. Этот процесс начался гораздо раньше, когда стартовал форсированный "зеленый переход". Сейчас Европа пожинает плоды своих непродуманных действий.