Необходимость обучения на протяжении всей жизни в настоящее время сильно подчеркивается политической и экономической стороной. Стажеры, компании и система образования вкладывают огромные суммы в первый элементарный краеугольный камень обучения на протяжении всей жизни, солидную начальную профессиональную подготовку.
Но как быть с дополнительным образованием для женщин по 35 лет? Вплоть до конца 1990-х HR-концепции многих компаний были в первую очередь направлены на продвижение молодых талантов. С другой стороны, для людей после 35 лет уровень участия в непрерывном профессиональном обучении особенно низок.
Сомнительно, кроются ли причины в отсутствии интереса и приверженности со стороны женщин или же работодатели не предлагают им никаких соответствующих мер по повышению квалификации.
В будущем компании не смогут не учитывать особенности сотрудников после 40 лет. Не только по демографическим причинам: новым аспектом дискуссии является тот факт, что такие сотрудники также являются носителями знаний, способными раскрыть творческий потенциал в компании.
Речь идет об управлении человеческими ресурсами, которое делает ценный вклад сотрудников прозрачным, раскрывает их потенциал и развивает именно в интересах компании.
Но что влияет на развитие сотрудников после 40 лет? Как производительность, способность к обучению и мотивация развиваются с возрастом? Изменяются ли личность и потенциал в течение жизни?
За за последние 20 лет количество выпускников школ сократилось примерно на треть. В будущем следует ожидать различных проблем для компаний в результате падения уровня рождаемости и, как следствие, старения общества.
Они сталкиваются с тем фактом, что их группы сотрудников также будут стареть в соответствии с социальным развитием. Во-первых, резко увеличится доля лиц в возрасте от 40 до 50 лет в составе работающего населения.
Тенденции развития в отношении демографического развития и связанного с этим изменения отношения компаний:
- Молодых рабочих будет мало.
- В будущем потребуются женщины за 40 лет.
Социальные ценности
Изменения в системе социальных ценностей напрямую влияют на структуру потребностей, установки и поведение сотрудников. За последние десятилетия их отношение и ожидания к своей профессиональной деятельности существенно изменились.
Стремление к большей самореализации женщин за 40 и большей ответственности все чаще заменяло в значительной степени обеспеченные материальные потребности. Все больше людей хотят интересной и разнообразной работы, общения с другими людьми и возможности реализовать собственные идеи в профессиональной деятельности.
Баланс между работой и личной жизнью отражает изменяющуюся структуру потребностей населения. Работа и личная жизнь должны приносить удовлетворение и быть совместимыми друг с другом. Самостоятельная личность, желаемая работодателем, нуждается в обоих: удовлетворяющая личная жизнь - чтобы сбалансировать, перезарядить свои батареи и создать смысл - а также требовательная работа.
Удержание работников, которым за 40 лет
Ввиду демографического развития не исключено, что женщина за 40, будут становиться все более незаменимыми в качестве потенциальных работников. Однако в последнее время пострадавшие больше думают о досрочном выходе на пенсию — добровольно или по инициативе компании.
Ожидания пожилых сотрудников
Исследования того, что ожидается от женщин, до сих пор выявляют множество предубеждений. Прежде всего снижение работоспособности, снижение средней производительности труда в возрасте от 40 до 50 лет, физической и умственной работоспособности.