Найти в Дзене
РашнЮГ

История храма Святой Троицы в Краснодаре

На улице Фрунзе в Краснодаре виднеется храм с зелеными куполами - отличительная черта храмов посвященных Святой Троице.

Во второй части города Екатеринодара (улица Красная делила фактически город пополам) не было большой церкви. Жители испытывали нужду в храме и неоднократно обращались в городскую управу по вопросам его строительства. В октябре 1889 года в городе прошло совещание, где было решено построить храм во второй части Екатеринодара. В октябре 1888 года, через месяц после посещения Екатеринодара императором Александром III, у станции Борки случилось крушение поезда с царской семьей, в которой погибло 22 человека, но августейшие особы выжили. В память избавления царской семьи от смертельной опасности и решено было воздвигнуть храм. О решении воздвигнуть храм в честь Августейших особ телеграммой из Екатеринодара был оповещен император Александр III и через Начальника Кубанской области городские сообщества получили разрешение от царя на строительство храма.

Деньги на постройку храма собирали мещанское и купеческое сообщество города, а также часть денег должна была дать Городская Дума. Кроме этого она же должна была помочь с приобретением плановых мест под строительство храма. Однако среди гласных города (депутатов) возникли разногласия о месте строительства. Т.к. храм фактически станет памятником царской семье, то и строить его подобает в центре города, а не на задворках. Было предложено храм возвести на Екатерининской площади (в районе современных улиц Мира, Седина, Коммунаров, там, где находится Свято-Екатерининский собор). В 1896 году деньги на начальный этап постройки храма были собраны, однако место для его строительства так и не было определено. Повторным голосованием городские гласные большинством голосов решили, что храм должен быть в центре города, на Екатерининской площади. Данное решение вызвало возмущение жителей второй части города. Мещанское Общество даже готово было отдать свой участок под постройку храма, однако Дума даже не рассмотрела это обращение. Вопрос с землей разрешился неожиданным способом: 80-летняя жительница города Евфросиния Щербинина пожертвовала участок своей усадьбы размером 962 кв.сажени городу для постройки храма. Кстати, ее могила сегодня находится прямо во дворе храма. Т.к. земельный вопрос во второй части города был решен, теперь городу пришлось строить два храма: один на Екатерининской площади, а другой - для жителей второй части города. Комиссия по постройке храма разделилась на две. Хотя проектов ни того ни другого храма еще не было, комиссии приступили к закупке кирпича. Городская управа провела собрание с владельцами 40-ка кирпичных заводов, обсудила с ними цену, а также сообщила, что алый кирпич закупке не подлежит. Только красный. Параллельно через Городскую управу (мэрию) были разосланы запросы в другие города относительно проектов храмов.

-2

В начале 1897 года комиссия командировала городского архитектора Ивана Мальгерба в Харьков, Петербург и другие города для ознакомления с архитектурой построенных храмов, с финансовыми и инженерными вопросами. Мальгерб вернулся из длительной командировки с отчетом о поездке и ознакомил гласных (депутатов) со своими соображениями относительно проектов. Образцом для храма во второй части города послужила церковь в Киево-Печерском подворье в Петербурге. Было предложено построить трехпрестольное здание в русском стиле на 1000 молящихся. Комиссия этот проект одобрила, а также постановила, что вознаграждение Мальгерба составит 4% от общей стоимости сооружения Троицкой церкви - 1% за составление эскиза, 1,5% за рабочие чертежи и еще 1,5%, как бы мы сейчас сказали, за технический надзор за строительством. Решив финансовые вопросы, Мальгерб снова уехал в Петербург, где проводились расчеты прочности здания, а также в две смены над эскизами трудились 8 человек в оборудованной им студии. В марте 1899 года Мальгерб вернулся в Екатеринодар, где представил отчет о разработке проектов обоих храмов. В апреле 1899 года строительный комитет при Святейшем Синоде одобрил проект и строительство Троицкой церкви получило благословение. Вскоре начинается завозка стройматериалов на строительную площадку.

-3

Подрядчиков для строительства нашли в соседнем Ростове-на-Дону. С Евдокимом Трусовым и Афанасием Каргачевым был заключен контракт. Кроме этого комиссией был заключен контракт с мастером иконостасных дел Стрелковым и художником московской школы Васнецова Сафоновым, для росписи стен храма. Но у подрядчика нашлись и конкуренты, которые нажаловались Начальнику области (губернатору). Еськов и Акулов утверждали, что выбор подрядчика прошел без конкурса и по завышенной цене, а они бы взяли за свои услуги на 10% меньше. Однако Дума пошла по пути надежности и качества уже известного подрядчика и свое решение не поменяла. 3 октября 1899 года прошло торжественное мероприятие по закладке первого камня будущего Троицкого храма. После этого комиссии по постройке обоих храмов больше не работали вместе и каждая стала заниматься только вопросами своего храма.

29 октября 1904 года состоялось освящение престола нижнего храма в честь Святого Серафима Саровского Чудотворца. С этого момента было положено начало существования Троицкого храма. 7 июня 1910 года, во второй день Святой Троицы, Троицкий храм, увенчанный 11-ю куполами, был освящен.

Кроме денежных средств, жители города жертвовали для нужд церкви и свои домашние иконы. Например, служащие мельницы Ерошова пожертвовали икону Святой Троицы и подсвечник, а мастера жестяных изделий Екатеринодара передали храму икону Покрова Пресвятой Богородицы. Рыбопромышленники города передали икону Апостолов Петра и Павла. Иконы жертвовали Булочники и кондитеры Екатеринодара, а ломовые извозчики (таксисты) жертвовали икону Николая Чудотворца.

После войны в подвале храма находилась засолочная база Горплодоовощторга. Когда в 60-е годы понадобилось высокое помещение для создания 20-ти метрового монумента “Человек-созидатель” (известный краснодарцам как “Фантомас” на улице Мачуги) ко Дню 50-летия Советской власти, в помещения Троицкого храма заехал Краснодарский художественный творческо-производственный комбинат, где над монументом работал скульптор Олег Коломойцев. Интересно, что росписи в храме сохранились благодаря хитрости советских художников. Для закраски росписей они использовали макоту, а не краску. Это смесь воды, краски и мыла, которая потом легко стирается. Т.е. фактически, многие росписи таким образом были законсервированы и спасены от уничтожения. 14 января 1990 года в храме вновь возобновились богослужения.

-5

Интересно, что кроме могилы пожертвовавшей землю под храм жительницы Щербининой, во дворе Троицкой церкви похоронен Федор Щербина, известный политик, историк, основатель российской бюджетной статистики.

Могила Фёдора Щербины на территории Троицкой церкви.
Могила Фёдора Щербины на территории Троицкой церкви.

Жителям Кубани он известен также как автор трехтомника “История Кубанского казачьего войска”. После революции Федор Щербина эмигрировал и умер в Праге в 1936 году, но завещал похоронить себя в родной станице Новодеревянковской на Кубани. Однако его воля не была исполнена. После длительных переговоров с Чехией, прах Щербины был передан России и перезахоронен в Краснодаре в 2008 году. Чиновники администрации края посчитали, что в Краснодаре могила Щербины не зарастет и за ней будет всегда должный уход. Родственники Федора Щербины и общественность Новодеревянковской были возмущены тем, что завещание не было исполнено, но, тем не менее Щербина был перезахоронен на территории Троицкого храма.