Найти тему
Роман Бедак

Госдума РФ решила ограничить коллекторов

В Госдуму внесен законопроект, который вносит изменения в ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности" и "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях".

В чем суть предлагаемых поправок?

- С должником предлагается осуществлять взаимодействие с помощью "Автоматизированного интеллектуального агента", который представляет собой ПО для отправки голосовых сообщений, которое применяет системы генерации и распознавания речи и поддерживает определенные сценарии разговоров в зависимости от содержания диалога. Проще говоря, должнику будет звонить бот. Как предполагает законодатель, это минимизирует возможные нарушения прав должников.

- Также нельзя будет звонить должнику с требованиями возврата кредита в период действия льготного периода по займу.

- Законопроектом предлагается установить возможность взаимодействия должника и кредитора (его представителя) с помощью электронной почты должника в случае, если адрес такой почты указывается должником при заключении договора, а также с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.

Законопроект был принят 6 декабря 2022 года в первом чтении.

В 2019 году ФССП России принято к рассмотрению 15 727 жалоб
на кредитные и микрофинансовые организации, что составило 55,4% всех принятых к рассмотрению жалоб, в 2020 году приняты к рассмотрению 16 563 жалобы (и соответственно их доля увеличилась до 59,2%), за 10 месяцев 2021 года - 17 574 жалобы (65,4%).