Вчера я, наконец-то, рассказала вам об одной из своих самых любимых и полезных книг - "Как читать книги" Сергея Иннокентьевича Поварнина. Надеюсь, что информация вам пригодится.
К своему удивлению (и удовольствию, чоуж) обнаружила в комментах к статье "привет" от Левиуса.ру. Привожу коммент полностью.
Масару Ибука
Период, когда связи между клетками формируются наиболее активно, — это период от рождения ребенка до трех лет. В это время зарождается примерно 70–80 процентов таких соединений. И по мере того, как они развиваются, возрастают возможности мозга. Уже в первые шесть месяцев после рождения мозг достигает 50 процентов своего взрослого потенциала, а к трем годам — 80 процентов. Конечно, это не значит, что мозг ребенка после трех лет перестает развиваться. К трем годам в основном созревает задняя часть мозга, а уже к четырем годам в этот сложный процесс включается та его часть, которая называется «лобные доли». Фундаментальная способность мозга принимать сигнал извне, создавать его образ и запоминать его и есть та основа, тот самый компьютер, на котором держится все дальнейшее интеллектуальное развитие ребенка. Такие зрелые способности, как мышление, потребности, творчество, чувства, развиваются после трех лет, но они используют базу, сформированную к этому возрасту.
....
Таким образом, если в первые три года не образовалась прочная база, бесполезно учить, как ее использовать.
Это все равно, что пытаться достигнуть хороших результатов, работая на плохом компьютере.
1969 год.
Я сразу хочу признаться в том, что как формируются связи между клетками мозга, я профан. Я простой юрист, мама и бабушка совершенно обычных людей, не вундеркиндов.
А вот откуда японский инженер получил такие глубокие познания в области нейрофизиологии? Честно, не имею никакого понятия. Да что там, я даже книжку господина Ибуки не читала. Она называется "После трех уже поздно", а моим внукам 12 и 14, то есть их развивать уже - дохлый номер.
Ага, задумалась я, прочитав коммент Левиуса, каких вершин умственного развития мог бы достичь, к примеру Михаил Васильевич Ломоносов, если бы ему до трех годиков как следует простимулировали связи между клетками мозга?
Смех-смехом, но я немного поискала информацию о господине Ибуке и вот что выяснила (коротенько):
Годы жизни Масаро Ибука: 1908 - 1997, он еще до Второй мировой окончил университет Васэда, работал в фотохимической лаборатории, стоял у истоков корпорации Sony. Ибука занимал пост президента Sony с 1950 по 1971 год, а затем - председателя Sony с 1971 года до своей отставки в 1976 году.
Где и в каком обьеме Ибука приобрел знания в области нейрофизиологии и детской психологии, мне узнать не удалось.
скан страницы со списком книг Ибуки. В примечании сказано, что книги доступны только на японском языке.
Как видите, первая книга господина Ибуки "Моя теория обучения в раннем детском возрасте" (перевод мой- ЕГ) вышла в 1971 году, когда мэтру было уже 62 года. Может, для японца это и не возраст, но я почти уверена, что Ибука экспериментировал не на собственных детях или внуках.
Следующая книга Ибуки называется "В детском саду слишком поздно", 1971 г. Видимо, как раз это название было переведено как "После трех уже поздно", так звонче и провокационней.
Методикам Масаро Ибука посвящено достаточно много публикаций, не буду вам мешать находить и оценивать информацию самим. Хочу только "для затравки" поделиться небольшими фрагментами описания методики Ибуки.
В системе Масару Ибуки огромное значение придается раннему обучению иностранным языкам и приобщению к музыкальной культуре.
Наиболее талантливые ученики к четырем годам свободно общаются на 5—10 языках, без затруднений переходя с одного на другой. Знание нескольких иностранных языков Ибука считает нормой для каждого человека.
Здесь и далее - цитирую по статье Методика воспитания Масару Ибуки
Для начала обратите внимание: как-то ничего не слышно о математике, тервере и матане, хотя Ибуки сам технарь. Иностранные языки и музыка. Как раз то, что как правило изучают в раннем детстве. Швейцарские детишки, например, с младенчества понимают и лепечут на французском, итальянском, немецком, рето-романском, а до кучи еще и на английском. Музыке тоже, как правило, начинают учить лет с трех-четырех.
Ибука призывал учить детей плавать с рождения и кататься на ледовых и роликовых коньках, когда они еще только делают первые шаги. Так малыши быстро и с удовольствием будут развивать баланс и координацию движений. А более ловкие и физически развитые детки, как правило, и знания усваивают гораздо быстрее своих сверстников.
Тут тоже ничего неожиданного. Дети по природе подвижны, "электровеники", а плавание и катание на коньках прекрасно эту активность "утилизирует". Заодно развивается координация движений и крепнут мышцы, укрепляются легкие. Меня саму дед не по Ибуке, а по семейному обычаю, поставил на двухполозные коньки и на лыжи с мягкими креплениями на валенки в два с половиной года, в 1965 году, за несколько лет до публикации трудов Ибуки.
Разнообразьте занятия. Для ребенка полезнее пробовать свои силы в разнообразных занятиях, с возможно более широким кругом предметов, чем сосредотачиваться на чем-то одном. С другой стороны, если он преуспеет в одной области, это придаст ему уверенность в себе и он будет успешнее продвигаться в других занятиях.
Дайте ребенку карандаши как можно раньше. Все, что малыш делает руками — рисует, разбрасывает игрушки, рвет цветную бумагу, — развивает его интеллект и творческие задатки. Чем скорее вы дадите ребенку карандаши, тем лучше будут результаты. Но если одновременно вы будете поминутно его останавливать («Держи карандаш правильно!», «Яблоки должны быть красные»), то помешаете развитию его творческих способностей.
Это из пересказа методики Масаро Ибуки. Нашли что то новое и неожиданное? Я - нет. Разумеется, ребенку надо попробовать и краски и пластилин, и конструктор и вышивание (как мальчикам так и девочкам), наверное все родители это проходили. Разумеется, "стоять над душой" и говорить как рисовать или лепить "правильно" нельзя, это же творчество ребенка, а не ваше.
Что же остается в сухом остатке? Что такое есть в методиках Ибуки, чего не хватает нашим малышам и нужно ли это нашим малышам? Что такое надо делать до трех лет, чего мы не делаем? А вдруг мы (точнее наши дети) действительно что-то теряем?
Очень нужна "помощь зала", и квалифицированная. Пожалуйста, кто про роду деятельности имеет к этому отношение (а в нашем дружном коллективе такие люди есть, я знаю) - разъясните, насколько обоснована "революционная часть" методики Масаро Ибуки, на которую ссылается Левиус, и есть ли в ней действительная польза для развития, и что еще важнее - для дальнейшей подростковой и взрослой жизни - детей?
Как всегда жду ваших комментариев, идей, рекомендаций, размышлений, мнений.